Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Николаю Ивановичу Пирогову – 200 лет!

Николаю Ивановичу Пирогову – 200 лет!

Сегодня в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова прошли торжественные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения выдающегося врача Николая Ивановича Пирогова. Юбилей великого ученого стал одним из самых ярких событий нашего вуза за последнее время.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Алексеевна Голикова, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор Виктор Антонович Садовничий и ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко возложили цветы к памятнику Н.И. Пирогова. Почтить память знаменитого соотечественника пришли также делегации «Первого Меда» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Затем собравшиеся посетили расширенное заседание Ученого совета университета, проходившее в Центральном клиническом корпусе.

«Первый Мед» по праву стал ведущей площадкой для празднования столь значимого для российской и мировой медицины события. Ректор нашего вуза радушно принимал гостей мероприятия. Активное участие в нем приняла Министр Татьяна Алексеевна Голикова, которая на основании указа президента нашей страны является председателем Организационного комитета по празднованию 200-летия со дня рождения Н.И. Пирогова.

– Современная Россия – совсем не то время, в которое трудился Пирогов, – произнесла Татьяна Алексеевна.

– За эти 200 лет мир изменился до неузнаваемости. Но вся жизнь и работа Николая Ивановича была связана с непрерывной модернизации здравоохранения. Жажда знаний и постоянная тяга к совершенству вместе с трудолюбием и природным талантом позволили ему сделать целый ряд жизненно необходимых открытий. И сегодня в эпоху инноваций в нашей стране особенно актуально отдавать должное таким выдающимся личностям, учиться у них, следовать их примеру беззаветного служения родине.
Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, профессор Виктор Антонович Садовничий отметил, что 200-летие Пирогова – особенный день сразу для двух университетов – Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и МГУ им. М.В. Ломоносова, поскольку Пирогов получил образование врача на медицинском факультете Московского университета, из которого в дальнейшем вырос «Первый Мед».

200 Пирогову 200 Пирогову

–Удивительно, что Пирогов поступил в университет в 14 лет, в 18 лет окончил его, а уже в 26 стал профессором медицины, – отметил Виктор Антонович. – Он отличался не только необычайным трудолюбием и талантом, но и невероятной честностью. Именно поэтому он был так неудобен «светилам медицины» того времени. Он не только спас тысячи жизней, но и существенно изменил существующую систему медицинского образования – добивался пятилетнего образования для врачей, настаивал на создании клиник при университете, что сегодня является очевидным. Будучи первым военно-полевым врачом, он готовил эфир для наркоза и сам доставлял его на разбитой телеге на поле боя. Он не стеснялся признавать свои ошибки, чтобы на них могли учиться другие. Сегодня, вспоминая Пирогова, мы отдаем дань памяти великому сыну России.

В рамках мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Николай Иванович Пирогов», подготовленный сотрудниками нашего университета. Желающие журналисты посетили Клинику факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Университетской клинической больницы №1. Под руководством академика РАМН, профессора Александра Федоровича Черноусова им было продемонстрировано применение новейших диагностических и хирургических технологий, у истоков которых стоял Пирогов. На основе этих технологий были разработаны и внедрены в практику современные методики хирургии пищевода (создание искусственного пищевода) и желудка. Также для журналистов было организовано посещение Учебного военного центра, в котором была воссоздана атмосфера военно-полевого госпиталя. Одним из важнейших достижений Пирогова была медицинская сортировка, то есть деление пострадавших в боевых условиях на группы по степени тяжести. Этим методом все врачи мира пользуются до сих пор, поскольку в экстремальных условиях крайне важно выделить именно тех пострадавших, которым нужна немедленная помощь.

– Все то, что внедрил в медицину Пирогов, находит свое место и сегодня, – отметил Петр Витальевич Глыбочко. – Каждый день мы применяем его достижения на практике – от гипсовой повязки до наркоза. Это поистине великий ученый, имя которого не забудется никогда.

По окончании мероприятия Министр вручила благодарственные письма и ценные подарки сотрудникам университета, достигших успехов в тех направлениях медицины, которыми непосредственно занимался Пирогов. Молодые ученые университета – студенты и аспиранты также были удостоены наград.

 Специально к торжественному мероприятию была подготовлена выставка, посвященная Н.И. Пирогову. На ней были представлены уникальные экспонаты из фондов Музея истории медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, среди которых особую ценность представляют учебные пособия и анатомические препараты, использовавшиеся во временя обучения Н.И. Пирогова на медицинском факультете ИМУ, прижизненные издания трудов знаменитого хирурга, медицинские инструменты XIX в.

Фотоальбом


15.11.2010

Привязка к разделам:  Обучающимся | Сотруднику | Родителям | Выпускнику | Новости Первого МГМУ

Назад