Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как сберечь мужчин?

Как сберечь мужчин?

Сегодня проблема ухудшения мужского здоровья в нашей стране как нельзя очень актуальна: средняя продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет. Ведущие российские урологи и специалисты смежных областей медицины забили тревогу.

1 декабря в пресс-особняке АиФ прошла пресс-конференция «Формула здоровья мужчины. Как вернуть или сохранить мужскую силу». Это мероприятие проводилось в преддверии научно-практической конференции «Социально значимые проблемы уроандрологии», которая пройдет 2 декабря в нашем университете.

«Берегите мужчин!» – гласил лозунг 70-х годов, который вспомнили в начале мероприятия собравшиеся ученые. К сожалению, мужчины больше подвержены таким заболеваниям современного общества, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, алкогольная и табачная зависимость.

– Продолжительность жизни мужчин в России гораздо меньше, чем в США и западных странах, – отметил Председатель Российского общества урологов, академик РАМН, профессор Николай Алексеевич Лопаткин. – Наше правительство и учреждения здравоохранения предпринимают активные меры, чтобы улучшить этот показатель. Сегодня все чаще появляются мужские консультации, очень хорошо оснащены кафедры урологии. Но мало иметь хорошее оборудование – нужно уметь им пользоваться, поэтому основная, на мой взгляд, задача – готовить специалистов высокого класса. Недавно открывшийся в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Научно-исследовательский институт уронефрологии и репродуктивного здоровья человека сыграет важную роль в борьбе со многими мужскими недугами. Важно помнить, что здоровье мужчины не только его личное дело – от него напрямую зависит благополучие семьи и здоровье будущих детей.

Проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Владимир Николаевич Николенко рассказал коллегам о деятельности нового НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека.

Конференция 01122010– Сохранение репродуктивного здоровья мужчин стоит в одном ряду с проблемой национальной безопасности, – отметил Владимир Николаевич. – На сегодняшний день у каждой пятой семьи возникают проблемы с зачатием ребенка. На Ученом совете университета было принято решение создать в структуре университета научно-исследовательский институт, главной задачей которого станет консолидация усилий, направленных на изучение нарушений репродуктивного здоровья мужчин и женщин и лечение пациентов. Возглавил Институт ректор нашего университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко, который является вице-президентом Российского общества урологов. Одной из особенностей нового НИИ станет возможность работать не только с отдельными пациентами, но и решать проблемы семьи. Журавлик, который стал символом предстоящей конференции, должен стать предвестником аиста, лучиком надежды в доме, в котором мечтают о ребенке.

На конференции звучали интересные факты, подтвержденные научными исследованиями. Например, прекращение сексуальной жизни мужчин в 50-60 лет ведет к риску ранней смерти, а такие понятия, как «репродуктивное» и «сексуальное» здоровье были разграничены ВОЗ 35 лет назад.

Участником мероприятия стал генеральный секретарь международного общества мужского здоровья, профессор Зигфрид Менин. Он приехал из Австрии, чтобы поделиться с российскими коллегами интересными наблюдениями о проблемах мужского здоровья за рубежом.

– Эта проблема не только медицинская, но и социальная, – отметил он. – В первую очередь людей волнует качество жизни, а его во многом определяет полноценная сексуальная жизнь. Я считаю, что будущее за семейной медициной. Сегодня чаще всего поводом обращения к врачу является появление нового лекарства.  И пациенты должны получать на свои вопросы исчерпывающие ответы, основанные на научных знаниях. Но проблема в том, что зачастую мужчины стесняются задавать врачу интимные вопросы. Как выяснилось, тема секса по разным причинам является табу и для многих врачей. В XXI веке медицина поднимается на такой уровень, что мы должны предотвращать заболевания, а не лечить их. Мне бы хотелось поздравить организаторов предстоящей конференции – вы выбрали очень острую и актуальную тему.

Профессор кафедры нефрологии и гемодиализа ФППО врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Викторович Борисов привел интересную статистику: в России 21% мужчин недовольны качеством сексуальной жизни, 10% из них готовы обратиться к врачу, 4% боятся сказать о своей проблеме близким.

– Большая ошибка современных урологов в том, что они отказываются учитывать парность полового акта, а ведь большинство проблем основаны на межгендерных взаимоотношениях, – заметил профессор. – Это взгляд на идеал мужчины и женщины, проблема семейных измен, пробуждение ранней сексуальности и многие другие аспекты. Важно учитывать половые предпочтения. Например, тот факт, что для 85% женщин в сексе важнее всего длительность полового акта, а для большинства мужчин – твердость эрекции. К тому же мужчины должны знать, что в настоящее время неизлечимых нарушений эрекции не существует.

Особый интерес слушателей вызвал доклад заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, профессора Светланы Юрьевны Калиниченко, которая решила подарить собравшимся «формулу здорового мужчины».

По словам Светланы Юрьевны, мужчина может понять, здоров он или нет, только если рядом с ним здоровая женщина. Как выяснилось из ее доклада, стоит бить тревогу, если мужская талия превышает 94 сантиметра – ожирение в большой степени влияет на снижение гормона тестостерона. Тревожен и тот факт, что в XXI веке российские мужчины перестали размножиться: на 20% бесплодных пар 50% приходится на мужское бесплодие.

Собравшиеся ученые были единогласны в том, что для лечения эректильной дисфункции нужно использовать лекарства - ингибиторы ФДЭ-5, группа препаратов, которая стала настоящим прорывом в медицине за последние 12 лет и известна мужчинам такими препаратами как Виагра, и препаратом Зидена - новейшая разработка в данной области. Участник конференции призвали ни в коем случае не обращаться к гомеопатическим препратам и Бадам, а лечиться проверенными средствами.

«Здоровый мужчина должен сохранять сексуальную функцию до последнего вздоха» – подытожили конференцию ученые.


Фотоальбом

 


01.12.2010

Привязка к разделам:  МГМУ | Новости | Новости медицины

Назад