Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ушла из жизни Вера Ивановна Карташева

Ушла из жизни Вера Ивановна Карташева

6 декабря 2010г. на 87 году  ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор известный педиатр, уникальный специалист в вопросах системных заболеваниях соединительной ткани у детей

Вера Ивановна Карташева

В  1948г.  Карташева В.И. закончила педиатрический факультет  Горьковского медицинского института. Десять лет проработала в Туле: районным педиатром, инспектором отдела лечебно-профилактической помощи детям облздравотдела, главным врачом Дома ребенка.  

С 1958г. вся дальнейшая профессиональная деятельность В.И.Карташевой связана с кафедрой и клиникой детских болезней. В 1958-1960гг.   -  клинический ординатор кафедры  детских болезней 1 ММИ им. И.М.Сеченова. В 1960г.  В.И. Карташева назначена  заведующей ревматологическим отделением и детская ревматология становится делом всей ее жизни.  

В 1966г. В.И.Карташева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Волчаночный нефрит у детей». В 1967 году перешла работать на кафедру в должности ассистента. В 1980 году, являясь доцентом кафедры, назначена куратором созданного отделения реанимации и интенсивной терапии. Защитив в 1982 г. докторскую диссертацию на тему «Клинические варианты и лечение поражения почек при системной красной волчанке и прогрессирующем системном склерозе у детей», В.И.Карташева была избрана на должность профессора. С 1982 по 1992 год профессор Карташева В.И. возглавляла Лечебный совет клиники.

Природная одаренность, неисчерпаемое трудолюбие, скрупулезность и  честность в проведении любой работы позволили Вере Ивановне стать пионером в области диагностики и лечения критических состояний при коллагенозах у детей. Научные исследования Карташевой В.И. нашли отражение в 150 научных работах, в том числе двух монографиях («Критические состояния и неотложная терапия при диффузных болезнях соединительной ткани у детей» и «Волчаночный нефрит у детей»), учебниках для студентов. Многие сотрудники кафедры и клиники с гордостью считают себя учениками Карташевой В.И. Вызывает восхищение жизненная энергия, многогранные познания в медицине, самоотверженная преданностью педиатрии, которые Вера Ивановна пронесла через всю свою жизнь. Имя Веры Ивановны Карташевой навсегда останется в памяти его благодарных учеников, коллег, последователей, пациентов.

Коллектив кафедры детских болезней и Университетской детской клинической больницы выражает глубокое соболезнование в связи с уходом из жизни В.И.Карташевой.

 

Прощание с В.И.Карташевой состоится 9 ноября 2010 г в 12 часов

в Траурном зале 71 Городской больницы (Можайское шоссе, дом 14).

Похороны  состоятся на Хованском кладбище.

 


07.12.2010

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад