Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перфоманс «въ» в честь 150-летия А.П. Чехова

Перфоманс «въ» в честь 150-летия А.П. Чехова

9 и 10 декабря в Государственном центральном музее современной истории России в 

залах театрально-выставочного проекта «Чехов» Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина,  состоялся перфоманс «...въ», приуроченный к 150-летию со дня рождения великого русского драматурга и врача Антона Павловича Чехова, закончившего наш университет.

«…въ» – это не только один из множества псевдонимов драматурга, но и суть перфоманса, когда молодое поколение проникает в глубь, в суть, в идею творчества А.П. Чехова. 

 Идея и организация мероприятия принадлежат студенческому Центру Искусств «NewArt» нашего университета при поддержке МХТ им. Чехова.

 Просторный вестибюль музея был полон гостей: пришли студенты, преподаватели вуза, руководители подразделений, деканы факультетов, проректора во главе с ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова чл.-корр. РАМН, проф. Петром Витальевичем Глыбочко. Гостей встречали наши студенты в белоснежных халатах, гордо держащие флаги родного Университета.

 Перфоманс начался под звуки скрипок камерного оркестра под руководством Олеси Владимировны Касьяновой, директора Центра Искусств. Звучали и близкие сердцу русские романсы. В лучших традициях «кустодиевских» чаепитий гостей встречали с самоваром, угощали бубликами и конфетами. В большом зале на экране транслировался документальный фильм про жизнь и творчество А.П. Чехова.

А.П. Чехов: «Медицина — моя законная жена»

 Перемещаясь по залам в глубину черно-белого фотопространства выставки, посетители знакомились с местами, где жил и бывал Чехов — Таганрог, Москва, Санкт-Петербург, Сахалин, Мелихово, Ялта, Баденвейлер. Здесь, собственно, и начиналось действие перфоманса, когда артисты Молодежного Камерного Театра «На Пироговке» в костюмах позапрошлого века, словно оживляли фотодекорации, активно вовлекая в действие гостей. Прочувствовать атмосферу того времени помогал и черно-белый «сад» колонн с отрывками из чеховских дневников. Экскурсионное сопровождение для гостей вели лучшие искусствоведы г. Москвы, в том числе заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина, заслуженный артист России, театровед Александр Михайлович Рубцов.

После экскурсии гостей пригласили в большой зал на спектакль по рассказам А.П. Чехова «Анюта» и «Размазня». Спектакль подготовлен Молодежным Камерным Театром на «Пироговке», режиссер-постановщик — Ольга Сергеевна Захарова. Все артисты театра – студенты нашего вуза.

 Оценивали игру молодых актеров настоящие корифеи – советский и российский актер театра и кино, народный артист России Юрий Владимирович Назаров, заслуженная артистка театра и кино, культуролог Людмила Васильевна Мальцева и звезды современного театра и кино Павел Галич и Мария Глазкова. Юрий Владимирович оценивал постановку с точки зрения профессионала и высказал ряд критических замечаний, приняв студентов медиков за профессиональных актеров. Когда все же выяснилось, что ребята – это наши студенты – Юрий Владимирович дал самую высокую оценку режиссерской работе О. С. Захаровой и игре артистов, сказав, что ребята сделали невозможное. Он лично пригласил режиссера увидеться еще раз и предложил по необходимости свою помощь.

 Павел Галич рассказал о студенческих годах, когда тоже играл в чеховских миниатюрах. Поэтому сыгранные сцены стали для него неким экскурсом в актерскую юность. Также актер признался, что до поступления в школу–студию МХАТ мечтал стать хирургом.

 После спектакля и вручения благодарственных писем для гостей выступал фольклорный ансамбль под руководством В.В. Мелиховой «Разноцветье».

 Еще одним подарком для гостей стал бал. Все происходящее напоминало кадры легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир»: полонез, мазурка, падеграс, корсеты, мундиры, пышные юбки, фраки, веера. Дух XXI века выдавали только восторженные «классно» из уст студентов. Кавалеры приглашали дам, составляли пары и вальсировали под ритмичное «раз-два-три». 

 После перфоманса приглашенных артистов ждал фуршет. 

Фотоальбом

 


13.12.2010

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад