Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Кто не предъявляет своих требований, о том никто не заботится»

«Кто не предъявляет своих требований, о том никто не заботится»

Вчера 16 декабря ректор нашего университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился со студентами. Более 300 обучающихся разных специальностей собрались в актовом зале Университетской клинической больницы №1, чтобы задать ректору наболевшие вопросы и поговорить на актуальные темы.

Мероприятие поразило своей масштабностью – в президиуме присутствовали 7 проректоров университета от каждой сферы деятельности и главный бухгалтер, деканы факультетов и их заместители. Каждый проректор выходил к кафедре, резюмировал вопросы, присланные ранее на электронный адрес деканов и Совета студенческого самоуправления, а также поступившие из зала и отвечал на них.

Темы для обсуждения были самыми разными, но все были связаны с насущными проблемами студентов. Недоумение по поводу ввода дополнительных платных занятий по предметам на ряде кафедр, коррупция в вузе и настойчивое желание проживающих в общежитиях иметь интернет в свободном доступе, повышение стипендии и увеличение количества точек общественного питания на территории учебных баз, негодование из-за недостатка времени на подготовку к экзаменам у 4-5 курсов (в связи с введением новой системы их сдачи), расширение клинических баз, возможность стажировок за границей и доступность библиотечного фонда в электронном виде на портале.

Вот лишь некоторые из них:

– Какова дальнейшая судьба анатомического корпуса?

Ректор, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко:

Этот вопрос задают в последнее время очень часто. Кто порождает слухи о том, что корпус могут продать, сдать в аренду, снести? Наши действия направлены только на сохранение баybз и их расширение. Мы свое никому отдавать не намерены! Ремонт будет завершен к 15 января и с нового года кафедры и студенты приступят к занятиям в более комфортных, способствующих получению знаний условиях.

– Сегодня студенты, ушедшие в академический отпуск, не имеют возможности работать в качестве лаборантов на кафедрах, как это было ранее. Будет ли каким-то образом пересмотрена данная ситуация? Когда студенты, проживающие в общежитиях, будут иметь доступный интернет?

Свистунов

Проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов:

Такая возможность есть и сегодня, вам необходимо находиться во взаимодействии с аттестационной комиссией.

Если на теоретических кафедрах есть вакансии, то вашей работе препятствовать никто не будет. На сегодняшний день мы уже открыли несколько компьютерных классов с бесплатным интернетом. Эта работа будет продолжаться и в 2011 году.

– Почему в столовых такие неоправданно высокие цены? 

РязанцевПроректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев:

– К сожалению, этот вопрос напрямую связан с особенностями аренды помещений. В ближайший год планируется открытие своих собственных точек общественного питания, в связи с чем произойдет снижение цен. Также будут открыты новые просторные и более вместительные столовые, что значительно улучшит существующую обстановку.

– Будет ли произведена реконструкция спортивного стадиона «Буревестник»? 

 ЧижПроректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Иван Михайлович Чиж:

– В этом даже не стоит сомневаться, комплекс будет реконструирован, начнут функционировать новые секции, а уже существующие укрепят свои позиции. Ведь главная наша задач – создать для ваших занятий спортом самые лучшие возможности.

– Будет ли возможность проживать в бюджетном общежитии у всех учащихся, а не только у льготников и иностранных студентов?

Иван Михайлович Чиж:

– В настоящее время Университет располагает двумя общежитиями – №3 и №4, расположенными по ул. 9-я Парковая, в которых проживают студенты-граждане России. В их числе не только обучающиеся, относящиеся к льготным категориям. В то же время в соответствии с законодательством льготники обеспечиваются местом в общежитии в первую очередь. В настоящее время у нас имеется более 400 заявлений от нуждающихся в общежитии студентов. Учитывая сложное положение с общежитиями нашего вуза, в этом году ректор принял решение о заключении договоров с рядом московских вузов, чтобы обеспечить наших студентов местами в общежитиях. Это позволило в значительной мере снять напряженность в решении этой проблемы. Напомню, что на сегодняшний день в общежитиях «Первого Меда» 469 человек проживает на льготной основе и более 200 на договорной.

– Увеличится ли стипендия в новом семестре?

Денисов

Первый проректор, профессор Игорь Николаевич Денисов:

Рост стипендии обозначен со следующего учебного года на 6 %.

– Что необходимо для вступления в ряды Центра подготовки волонтеров Сочи –2014?

 

 

НиколенкоПроректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко:

Для вступления нужна, прежде всего, добрая воля! Все обучающиеся получат базовые медицинские знания и навыки по фармакологии, токсикологии, биохимии, всемирной антидопинговой программе и антидопинговому кодексу. Кроме того, они получат обширную психологическую и профильную языковую подготовку и мини-разговорники профессиональной лексики.

– Станет ли все послевузовское образование платным (интернатура, ординатура)?

МаркарянПроректор по международной деятельности и послевузовскому образованию, профессор Артем Александрович Маркарян:

– Однозначно, нет. Квоты на интернатуру и ординатуру существуют каждый год. Более того, количество их растет, а не идет на убыль. Так в этом году количество бесплатных мест в интернатуру ровнялось 1000, в ординатуру могли на этой основе поступить 245 человек. Все имеют возможность сдать экзамены и продолжить профессиональное обучение бесплатно. Шанс есть у каждого!

– Есть ли планы по увеличению количества клинических баз? 

ЕфименкоПроректор по лечебной работе, директор Клинического центра, профессор Николай Алексеевич Ефименко:

– Да, и клиническая база будет расширяться! Будет происходить знакомство студентов с различными клиническими школами, что даст возможность совершенствоваться в профессиональном плане, стать устойчивыми в своих медицинских позициях. Также произойдет увеличение количества аптек.

Встреча продолжалась более двух часов. В завершении мероприятия ректор университета вручил наиболее активным и преуспевающим студентам ценные подарки и благодарности. Он также отметил, что каждому студенту очного отделения в преддверие Нового года будет выплачено по 4 000 рублей дополнительно к стипендии.

Надеемся, что подобные мероприятия станут хорошей традицией нашего Университета.

Фотоальбом


17.12.2010

Привязка к разделам:  МГМУ | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад