Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Первый Мед» — хранитель истории

«Первый Мед» — хранитель истории

24 декабря в нашем университете состоялся праздничный вечер, посвященный 20-летию Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

80 000 экспонатов, 600 дарителей, 3 500 посетителей ежегодно и более 350 экскурсий — довольно внушительные цифры для университетского музея. Но больше всего удивляет другое — за 20 лет его жизни ни один экспонат не был приобретен за деньги...

 Музейное собрание составляют документальные материалы, медицинские инструменты для диагностики и лечения XVII-XX вв., а также личные вещи известных клиницистов. Бережно хранящиеся экспонаты погружают нас в студенческую жизнь будущих медиков XIX и XX вв. — аттестаты, зачетные книжки, конспекты лекций. Здесь можно найти истории болезней, составленные студентами медицинского факультета Императорского Московского Университета: А.А. Остроумовым, Н.В. Склифосовским, А.П. Чеховым и др. А отличившихся врачей XX века можно опознать по весомой коллекции нагрудных знаков советского и современного периода.

Мероприятие открыл проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко, который является куратором Музея:

 — Этот музей был создан во многом благодаря сотрудникам нашего университета, неравнодушным к его истории. Особенно стоит отметить вклад клиник, кафедр и выпускников «Первого Меда». Оценивая результаты работы сотрудников музея — настоящих энтузиастов своего дела, можно с уверенностью сказать, что у него есть будущее. Я вижу четкие планы и перспективы развития. Совсем недавно был открыт новый филиал — Музей истории клиники нервных болезней им. А.Я Кожевникова. Я надеюсь, что музейный комплекс, созданный на базе нашего университета, со временем станет Всероссийским центром истории медицины.

 Дарителями музея становились потомки легендарных врачей. Многие из них присутствовали на мероприятии и были отмечены памятными наградами. В течение вечера все желающие выступили с теплыми словами в адрес сотрудников Музея и пополнили его собрание ценными экспонатами.

— Наш музей получил не только общественное, но и профессиональное признание, — отметила директор музея-юбиляра Марина Юрьевна Черниченко. — Мы делаем совместные проекты с Государственным историческим музеем, Музеем истории Москвы и многими другими. Мы давно вышли за рамки внутриведомственного подразделения. В России нет государственного музея истории медицины, поэтому мы с достоинством восполняем эту нишу.

Фотоальбом


27.12.2010

Привязка к разделам:  МГМУ | Сотруднику | Новости | Новости медицины | Новости Первого МГМУ

Назад