Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Визит в Малайзию

Визит в Малайзию

На прошлой неделе состоялся визит в Малайзию ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко и проректора по международной деятельности и послевузовскому образованию, профессора А.А. Маркаряна. В российских вузах, большей частью медицинских, обучается около 3000 студентов из этой страны. В нашем Университете подготовку по специальности «лечебное дело» проходят 859 будущих малайзийских врачей.

Делегация Первого Меда провела ряд важных встреч с руководителями Министерства здравоохранения и Медицинского Совета Малайзии (заместитель генерального директора и вице-президент Медицинского совета Датук д-р Хасан Абдул Рахман), Министерства высшего образования (генеральный директор проф. Д-р Руджха Бин Мустафа), Департамента государственной службы (директор по кадровой политике Дато Таджудин Бин Дон) и Комиссии по гражданской службе – высший орган по распределению кадров на государственную службу (Дато Ламиен Бин Савийо). По всем вопросам было найдено полное взаимопонимание. Участники переговоров согласились, что не все идеи можно осуществить сразу. Требуется их тщательная проработка и совместные усилия российских и малайзийских организаций.

Насыщенной была программа посещения Технологического университета МАРА (UiTM). Первый МГМУ имени И.М.Сеченова и Университет МАРА давно связывает тесное сотрудничество. На базе UiTM действует Центр подготовки студентов для обучения за границей INTEC, где малазийские абитуриенты учат русский язык и получают знания по истории и культуре России.

Гостей из Москвы тепло приветствовали студенты, обучающиеся по «русской программе» в Центре ИНТЕК. Перед студентами выступили ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко и руководитель ИНТЕК профессор Хабиба Ашари. Петр Витальевич ответил на многочисленные вопросы будущих сеченовцев, которые затрагивали широкий спектр тем: от вопросов безопасности до возможности продолжения учебы или работы в России.

 Состоялся оживленный обмен мнениями о перспективах сотрудничества двух университетов с деканами факультетов и представителями профессорско-преподавательского состава. Был очерчен круг перспективных тем для двухстороннего сотрудничества. Обсуждение этих вопросов было продолжено во время встречи с вице-канцлером (ректором) профессором д-ром Дато Сахол Хамидом. Была достигнута принципиальная договоренность о подписания Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества двух университетов. Ректор Петр Витальевич пригласил Дато Сахола посетить наш Университет в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.

Визит в МалайзиюПо итогам визита состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие корреспонденты государственного агентства БЕРНАМА и ведущих СМИ страны: «Стар», «Сан», Берита Хариан и др. Визит руководства Первого МГМУ широко освещался в малазийской прессе и интернет-изданиях. На портале BERNAMA опубликовано интервью с ректором нашего Университета П.В. Глыбочко, в котором он отметил высокий уровень школьной подготовки большинства абитуриентов из Малайзии и значение контроля в этом вопросе со стороны Министерства высшего образования Малайзии. Петр Витальевич с удовлетворением отметил, что из 28 иностранных выпускников прошлого года, получивших дипломы с отличием (мы их называем «красные дипломы»), на долю малайзийцев приходится 20, а двое из них были удостоены золотых медалей «Преуспевшему».

В ходе переговоров с малайзийскими коллегами обсуждались весьма важные темы двустороннего сотрудничества. Обе стороны отмечали, что есть объективные возможности расширения нашего сотрудничества. Первый МГМУ готов увеличить прием малайзийцев, расширить круг специальностей для их обучения (фармация, стоматология, сестринское дело, управление здравоохранением и др.)

Большое внимание было уделено таким перспективным направлениям сотрудничества, как послевузовское образование, обмен преподавателями и научными работниками, осуществление совместных научных проектов, в т.ч. таких, как генная инженерия, клеточные технологии и др.

Предложения Первого Меда были с интересом восприняты малайзийскими коллегами и уже прислали перечень направлений возможного сотрудничества.

Большую помощь в организации визита оказали сотрудники Технологического университета МАРА, Российский Посол в Малайзии Людмила Георгиевна Воробьева, а также почетный консул в РФ г-н Тео Сенг Ли.

Фотоальбом


24.02.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад