Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Встреча ректора со студентами – невозможное возможно

Встреча ректора со студентами – невозможное возможно

Сегодня ректор нашего университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко провел встречу со студентами вуза. Поводом стало официальное объявление списка обучающихся, которых переводят с внебюджетной формы обучения на бюджетную.

Всего было подано 52 заявления от студентов разных курсов лечебного, медико-профилактического, стоматологического и фармацевтического факультетов.

«Все заявления рассматривала комиссия, в состав которой входили, в том числе, деканы, — отмечает проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов. — В связи с тем, что наличие вакантных мест ограничено, мы дополнительно изучали личные дела студентов, их социальное положение, в результате, 28 из них будут переведены на бюджет».

После объявления фамилий, ректор вуза Петр Витальевич Глыбочко ответил на вопросы собравшихся. Студенты интересовались, когда проведут интернет в общежития, когда появится вузовская столовая. Эти вопросы ректор обещал решить до конца года, отметив, что в университете планируется создание собственной сети столовых в разных корпусах.

Также студенты пожаловались на то, что в связи с новым расписанием занятий, которые теперь будут начинаться в 8:30, им приходится вставать очень рано, особенно тем, кому далеко добираться. А также интересовались возможностью доступа к лекциям через интернет. На что Петр Витальевич заметил: «А многие ли из вас уже практиковались в профессии? Ведь рабочий день врача начинается рано, так что привыкайте. Это первое, а второе — мы хотим максимально подготовить вас к врачебной деятельности, и чтобы этого добиться, существуют такие формы как утренние конференции. Нашей профессии нельзя научиться только по книге или по интернету. Стать настоящим врачом можно только кропотливым трудом, и прежде всего, нужно очень много учиться и применять эти знания на практике, а чтобы из этого начало что-то получаться, требуется время. В конечном счете, качество образования определяется не компьютерным тестированием, и даже не красным дипломом, хотя и это важно, а тем, сколько ночных дежурств было у будущего врача, сколько времени он провел у постели больного, сколько операций ассистировал или проводил сам, скольким пациентам он помог». К словам ректора присоединился первый проректор университета, профессор Игорь Николаевич Денисов, отметив, что и в его бытность студентом уже на 4-м курсе он ассистировал на операциях, много дежурил, и что достичь чего-то в профессии можно только «потом и кровью».

Ректор также сообщил, что для более качественной подготовки будущих докторов в университете в ближайшее время появятся многочисленные центры практических навыков, фантомные классы, сначала при кафедрах, а затем в более масштабном варианте, например, центр по эндо- и лапороскопическому обучению студентов на животных, подобный есть в Страсбурге (Швейцария).
Обсуждались и другие вопросы, касающиеся не только образования, но и участия студентов в спортивной, культурной жизни университета. Ректор поинтересовался, как ребята проводят внеучебное время и отметил, что для культурно-досуговой деятельности специально для студентов создан Студенческий клуб, который нужно наполнять кружками по интересам. Упомянул ректор в своих ответах и стадион «Буревестник», который полностью освобожден от арендаторов и переориентирован для организации студенческих спортивных мероприятий. В планах развития стадиона – строительство бассейна, укомплектование тренажерного зала, зала для игр в волейбол и большой теннис. Там же на стадионе, отметил ректор университета Петр Витальевич Глыбочко, разместится Волонтерский центр, который будет готовить 700 волонтеров допинг-контроля к Олимпиаде 2014 в Сочи.

Фотоальбом


17.03.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Родителям | Новости Первого МГМУ

Назад