Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Вся жизнь – верность долгу и служению профессии

Вся жизнь – верность долгу и служению профессии

19 марта исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Игоря Анатольевича Сыченикова – известного хирурга-экспериментатора, топографо-анатома, педагога, организатора медицинской науки и высшего медицинского образования.

Деятельность Игоря Анатольевича нераз¬рывно связана с нашим университетом. В его стенах он прошел путь от студента до прорек¬тора по учебной работе. Здесь он стал известным ученым, одним из самых уважае¬мых педагогов, готовящих врачебные кадры для отечественного здравоохранения.

В 1939 году, после окончания средней школы будущий ученый посту¬пил на лечебный факультет нашего вуза. Но в 1941 году учеба была прервана войной: студент-третьекурсник ушел добровольцем в Красную армию и был в передовых частях до самой Победы. После демобилизации в 1946 го¬ду Игорь Анатольевич вернулся к учебе и в 1949 году с отличием закончил вуз.

Бывший фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды, Игорь Сычеников возглавлял комсомольскую организацию «Первого Меда». Позже он был избран секретарем парткома и занимал этот пост до 1965 года.

Одновременно, после окончания учебы, молодой врач поступил в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, где, защитив кандидатскую, а потом и докторскую, трудился последовательно ассистентом, доцентом, а после разделения лечебного факультета возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии 2-го лечебного факультета.

Работая многие годы под руководством заслуженного деятеля науки, академика АМН СССР, профессора В.В. Кованова, являясь одним из его учеников и последователей, Сычеников успешно развивал свой талант организатора, педаго¬га, научного работника и общественного деятеля. Научные исследования, в которых принимал участие Игорь Анатольевич, всегда отличались новизной и оригинальностью.

В 50-е годы одним из основных направлений научных разработок, проводимых на кафедре оперативной хирургии, были экспериментально-теоретические исследования, заложившие основы современной сердечно-сосудистой хирургии. В частности, это проблема разработки и совершенствования способов шва сосудов при их повреждении и замещения поврежденных участков биологическими или синтетическими материалами. Это были первые шаги отечественной ангиохирургии. И одним из них была кандидатская диссертация ассистента кафедры Игоря Сыченикова «Первичный шов артерии в инфицированной ране», защищенная в 1959 году. Вместе со своими учениками Игорь Анатольевич в последующие десятилетия продолжал свои исследования в этой области. Их результаты обобщены в докторской диссер¬тации «Шов и пластика артерий в условиях асептики и в ин¬фицированной ране» и в монографии «Шов и пластика артерий».

Одним из первых в нашей стране Сычеников начал изучать возможности применения синтетических полимеров и биополимеров в пластической и реконструктивной хирургии. По его инициативе в 1969 году при кафедре топографической анатомии был создан отдел Центральной научно-исследовательской лаборатории «По изучению и применению коллагена в медицине» (впоследствии – отдел коллагеновых препаратов и изделий), которым он руководил до последних дней своей жизни.

Многогранные интересы и огромная эрудиция позволили Игорю Анатольевичу успешно осуществлять руковод¬ство многопрофильными научными исследованиями. Он по праву считается одним из основоположников нового направления отечественной реконструктивной хирургии – коллагенопластики, основанной на применении природного биополимера коллагена. Впер¬вые в мире были сформулированы основные теоретические положения этого направления, которые нашли блестя¬щее подтверждение в эксперименте и клинической практике.

С 1965 по 1988 год Игорь Анатольевич занимал пост проректора по учебной работе нашего вуза. Под его руководством постоянно функционировал ряд методических подразделений, объединенных в Учебно-методический центр. Являясь профессором кафедры оперативной хирур¬гии и топографической анатомии, он участвовал в подготовке высококвалифицированных специалистов-медиков, уделяя много внимания форми¬рованию у студентов чувства ответственности и любви к профессии. Он является одним из авторов учебника «Оператив¬ная хирургия и топографическая анатомия», вышедшего в свет в 1978 году. Под его руководством успешно защищено 6 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

Многолетняя работа Игоря Анатольевича по улучшению обу¬чения и воспитания студентов медицинского вуза воплотилась в новой концепция обучения – единой методической системы преподавания (ЕМС). Система позволяла унифицировать преподавание на всех кафедрах института, осваивать новые педагогические технологии, методы активного обучения и управления учебным процессом подготовки специалистов с фундаментальным профессиональным образованием. ЕМС является крупным вкладом в развитие учеб¬но-методической работы и позволяет совершенствовать учеб¬ный процесс на основе новейших достижений современной педагогики и медицинской науки. Она не потеряла своего значения и сейчас, в связи с развитием нового этапа многоуровневой подготовки специалистов, введением государственных образовательных стандартов и итоговой аттестации выпускников

Игорь Анатольевич всегда был человеком с активной жизненной позицией. Всю жизнь, на каждом посту он работал для людей: и как солдат, и как ученый, и как организатор медицинской науки, и как педагог. В нашей памяти он навсегда останется ярким примером целеустремленности, оптимизма, верности долгу, силы воли и мужества.

Коллектив сотрудников
кафедры оперативной хирурги и
топографической анатомии и
Отдела коллагеновых препаратов
и изделий НИЦ
Первого МГМУ им. И.М. Сеченова


 


17.03.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Родителям | Выпускнику | Все о Первом МГМУ | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад