Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мы в Новосибирске

Мы в Новосибирске

Мы в Новосибирске Мы в Новосибирске

 

В преддверии финального этапа XX Московской (Всероссийской) студенческой Олимпиады по хирургии поступила радостная новость: со щитом вернулась из Новосибирска в столицу студенческая сборная будущих хирургов. Ребята заняли первое место в эндоскопическом и интеллектуальном (теоретические вопросы и задачи по хирургии) конкурсах и третье место в конкурсе по десмургии, подтвердив тем самым высокий уровень подготовки специалистов в нашем институте.

Студенческую сборную сопровождали; профессор Сергей Сергеевич Дыдыкин, организатор многих хирургических олимпиад, и блестящий отечественный хирург, академик Михаил Израильевич Перельман, много лет проработавший в Новосибирске.

24 марта 2011 года, в четверг в Дорожной клинической больнице в помещении Новосибирского областного бюро судебной медицины был дан старт II региональной олимпиады по хирургии, которая одновременно является открытым региональным туром XX Московской (Всероссийской) Олимпиады для Сибирского ФО.

Что же могут рассказать  наши студенты о том, как прошёл региональный этап олимпиады? Я обратился со своими вопросами к Михаилу Рехвиашвили, руководителю хирургической секции Студенческого Научного Общества им. Н.И. Пирогова.

И.Р.: Когда вы узнали о  конкурсных заданиях Олимпиады? Сразу начали подготовку?

М.Р.: Задание для эндоскопического конкурса Олимпиады было известно за месяц до соревнования, к подготовке мы преступили поближе к отъезду в Новосибирск. Дело было так: каждый из нас по разу выполнил «ушивание» перфорации желудка, и мы поняли, что готовы, а в аэропорту сообразили, что делали немного не то, что от нас требовали организаторы конкурса, но решили, что выработаем стратегию уже непосредственно перед конкурсом, так как каждый из нас уже имеет определенный опыт .

И.Р.:То есть, ваш запасной план, план «Б», который вы разработали в аэропорту, сработал?

М.Р.:Безусловно.

И.Р.:И это замечательно. А как встретили, как вас приняли? Расскажите, пожалуйста, про организацию олимпиады. Нам особенно важно знать это в преддверии финала XX Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии, которая пройдёт у нас в Университете. 

М.Р.: В аэропорту, что называется, у трапа самолёта, нас встретил молодой человек по имени Роман, студент третьего курса, который не отступал от нас ни на шаг, встречал нас утром и сопровождал всюду, за что ему отдельное спасибо, так как без него мы никуда бы не добрались! Организация олимпиады была на высшем уровне. Утром нам даже подали машину, чтобы отвезти на эндоскопический конкурс.

И.Р.: Кого-либо можете особо отметить из оргкомитета?

М.Р.: Работа всего оргкомитета была на высоте, но особо отмечу председателя жюри Чикинева Юрия Владимировича. Он - профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМУ.

И.Р.: Есть чему поучиться у наших новосибирских коллег. А как наши друзья из Новосибирска относились к гостям из Москвы? Некоторые люди, возвращавшиеся из регионов с разных конференций  отмечают, что в регионах москвичей принимают не особенно ласково.

М.Р.: Да, некоторые представляют гостей из столицы какими-то напыщенными и пренебрежительно относящимися к другим людям. По нашему мнению, все участники Олимпиады после общения с нами поняли, что мы такие же обычные  студенты, как и все.

И.Р.: Дружба студентов из разных регионов – вот краеугольный камень межвузовского сотрудничества. Михаил, чем отличалась «их» олимпиада от «нашей»?

М.Р.: Ну говорить "ИХ" Олимпиада и "НАША" Олимпиада немного некорректно, так как она у нас общая. У них проходил свой региональный этап, а у нас уже прошел свой, финал же и выявление сильнейшей команды проводится весной в апреле на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

И.Р.: Михаил, присутствовал ли в общении между разными командами здоровый дух конкуренции?

М.Р.: Конкуренты мы только на конкурсах, а в свободное от "состязаний" время очень хорошо общаемся. Но лучших выявить все же пришлось и победили сильнейшие в своих конкурсах.

И.Р.: Было сложно?

М.Р.: Наверное было, хотя мы и были достаточно подготовлены. Но присутствовало  волнение, которое внесло свои коррективы в качество выполнения задания. Однако мы с ним справились и стали лучшими. В эндоскопическом и интеллектуальном конкурсах. По моему мнению, это главные конкурсы Олимпиады: начала высокотехнологичных хирургических технологий и основа успешного рукодействия - интеллект

И.Р.: Мы гордимся вами и ждём скорее финала. Михаил, расскажите, пожалуйста, про коллектив, который поехал в Новосибирск от нашего Университета. «Первый мед» должен знать своих героев по именам.

М.Р.: Наша команда на эндоскопический конкурс выехала в составе Пьяникина Сергея, и меня, Рехвиашвили Михаила. Борис Козловский (капитан нашей сборной), Кирилл Щербатюк, Иван Логинов и Евгений Бахарев составили сосудистую бригаду. Заволович Юлия, Горбачева Ольга, и снова я накладывали швы на сухожилия. В конкурсе «Кишечный шов» приняли участие Ершов Александр, Пьяникин Сергей, Минавина Юлия. На десмургическом конкурсе был лишь Бахарев Евгений. Интубацию осуществили Заволович Юлия  и Горбачева Ольга. В интеллектуальном (теоретическом) конкурсе приняли участие трое: Борис Козловский, Сергей Пьяникин и Александр Ершов.

И.Р.: Поразительно, что одни и те же люди участвовали в разных конкурсах. Это говорит о высоком уровне подготовленности студентов и его многопрофильности.. Всё это, как и занятые места, поднимает престиж нашего Университета, еще раз подчеркивая наш девиз – «первый среди равных»

 

Мы в Новосибирске Мы в Новосибирске Мы в Новосибирске

 

Финал Олимпиады состоится 15-16 апреля 2011 года. Эта Олимпиада – особая, юбилейная: в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова студенческие хирургические Олимпиады проводятся вот уже в двадцатый раз. Первая Олимпиада состоялась в 1988 году, под руководством профессора Н.С. Королевой. Тогда она была лишь внутривузовской, теперь – Всероссийская и охватила шесть Федеральных округов РФ. Сама студенческая хирургическая Олимпиада  – явление уникальное, впервые в России оно возникло именно в нашем «Первом меде». Не имеет она аналогов и в мире.

С нетерпением ждём финала и дальнейших положительных результатов от нашей сборной.

 


30.03.2011

Привязка к разделам:  Обучающимся | Сотруднику | Родителям | Выпускнику | Новости | Новости медицины | Новости Первого МГМУ

Назад