Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ректор ответил на вопросы студентов

Ректор ответил на вопросы студентов

11 апреля ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился со студенческим активом вуза и обсудил с ним злободневные вопросы.

Во встрече также участвовали: проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов, проректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Иван Михайлович Чиж, проректор по лечебной работе, профессор Николай Алексеевич Ефименко, проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко и проректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев.

Петр Витальевич отметил, что после расширенной встречи со студентами в 2010 году руководству вуза удалось решить значительную часть первоочередных задач, касающихся деятельности кафедр, расселения в общежития и проведения Интернета в подразделения вуза.

Возможность беспрепятственного доступа в общежитиях к интернету вновь затронули в первую очередь. Как пояснил ректор, скорее всего, будет заключен договор с одной из фирм, которая возьмет решение этого вопроса на себя. Но произойдет подключение не в самое ближайшее время, так как по закону необходимо объявить открытый конкурс среди поставщиков подобных услуг. Однако и откладывать надолго решение этого вопроса не планируется. Крайний срок – сентябрь. В связи с чем Петр Витальевич добавил, что возможность пользоваться информационными ресурсами крайне важна для совершенствования учебного процесса. В этом направлении ведется активная работа: создан электронный деканат, внедрен электронный документооборот, многие кафедры подключены к Интернету. В операционных Клинического центра скоро установят специальное оборудование для трансляции операций. Также в университете активно развивается система дистанционного образования, которая охватывает все больше территорий. Ректор ответил на вопросы студентов - главн3

Кроме того, студентов волновали темы летней практики: есть ли возможность переносить ее на учебный семестр в связи с работой, стажировкой за границей и т. п.? Ректор ответил, что перенос практики на другое время в медицинских учреждениях Москвы и Подмосковья возможен и данные вопросы решаются в индивидуальном порядке черед деканаты. Обязательное условие – наличие договора с организацией, в которой студент намеревается проходить практику.

Проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов добавил, что в мае впервые вводится аттестация после прохождения практики. Также в вузе отрабатывается механизм влияния получаемых оценок на стипендию.

В ходе встречи студенты отметили, что у студентов из регионов есть преимущество – они имеют возможность проходить практику на «малой родине». В отличие от них студенты-москвичи зачастую вынуждены практиковаться не в Москве, а в Подмосковье. Петр Витальевич Глыбочко возразил: «Каждый имеет возможность выбрать базу для практики. Но любая база имеет ограничения по приему практикантов, поэтому если вы не успели записаться вовремя и мест уже нет, ничего не поделать. Однако мы готовы помогать подыскивать приемлемые варианты. Обращайтесь в деканаты!»

Ректор ответил на вопросы студентов - главн2 Ректор также сообщил, что университет старается поддерживать аспирантов в приобретении расходных материалов в научной работе, если на это требуются разумные средства. И предложил обращаться с соответствующими заявками к Владимиру Николаевичу Николенко. Помимо этого планируется пополнить новым оборудованием, в том числе, микроскопами, только что отремонтированный Анатомический корпус. Согласился ректор и с важностью решения вопросов с наличием трупного материала, который крайне необходим для обучения студентов нашего вуза.

По словам ректора, оборудование необходимо многим кафедрам и научно-исследовательским центрам университета. Но на все сразу средств не хватает. Вдобавок раньше наш вуз не мог участвовать в борьбе за государственные гранты на науку из-за прежнего статуса учреждения, что тоже сказалось на сегодняшнем уровне оснащенности. «Сегодня в университете порядка 500 человек работают в научных группах. Вузу проще найти средства для приобретения оборудования под конкретный проект, в котором задействован ряд молодых исследователей, а не один аспирант».

Проректор по административно-хозяйственной работе Иван Иванович Рязанцев пообещал студентам в ближайшее время завершить работы по ремонту кровли в общежитиях и корпусах, а также открыть в некоторых помещениях дополнительные пункты питания – собственные, университетские, чтобы не зависеть от арендаторов и самим контролировать приемлемость цен.

На встрече обсуждались и другие вопросы.

 Фотоальбом


12.04.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад