Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Студенты «Первого Меда» победили в престижной Олимпиаде

Студенты «Первого Меда» победили в престижной Олимпиаде

7-8 апреля в Киеве прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню здоровья. Принимающей стороной и непосредственным организатором этого события явились наши коллеги из Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. С докладами выступали как преподаватели, так и студенты нашего университета, причем совместная работа Валентина Сытькова и Михаила Рехвиашвили заняла почетное третье место. Валентин – ответственный за реализацию научных программ в Студенческом научном обществе им. Н.И. Пирогова – поделился своими впечатлениями.

– Валентин, расскажите, пожалуйста, какова, на ваш взгляд, была сверхзадача конференции?

– Всемирный день здоровья всегда привлекает внимание мирового сообщества к важнейшим проблемам здравоохранения. В этом году особое внимание было уделено вопросам невосприимчивости организма к противомикробным препаратам и ее глобальному распространению. В частности, невосприимчивость к антибиотикам – проблема, которая может в ближайшем будущем привести к снижению эффективности лечения болезней, повышению смертности от инфекций, росту расходов на медицинскую помощь, а это в свою очередь ударит по экономике и будет угрожать безопасности ряда стран. Поскольку появляются все новые и новые разновидности бактерий и микроорганизмов, которые вызывают заболевания, старые лекарственные препараты уже не справляются с ними – нужные новые.

– Недаром девиз Всемирного дня здоровья – «Если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств»… Какой актуальной теме было посвящено ваше исследование?

– Наша работа была посвящена оценке нефропротективных свойств валсартана, эналаприла и их комбинации у пациентов с нефропатией трансплантата. Мы проводили исследование на базе кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова под руководством доцента кафедры Максима Леонидовича Максимова. Особо хочется отметить его преподавательский и организаторский талант – к нему тянутся студенты, активно занимающиеся наукой.

– Почему вас увлекла именно эта тема?

– Впервые мы заинтересовались этой проблемой на Студенческом научном кружке кафедры клинической фармакологии. Актуальность нашего исследования в том, что в ней впервые дана оценка нефропротективному и гипотензивному действию этих препаратов у реципиентов почек.

Студенты «Первого Меда» победили в престижной Олимпиаде– А как вы оцениваете организацию конференции, работу оргкомитета? Как вас встретили наши украинские коллеги?

– В Киеве нас встретили очень тепло и дружелюбно. Все участники обратили внимание на слаженность работы СНО им. А.А. Киселя во время проведения конференции. Особо хочу отметить нашего друга и товарища Игоря Свинцицкого, председателя СНО им. А.А. Киселя и его заместителей Наталью Динник и Кристину Джума. На открытии мероприятия присутствовали: Президент НАМН Украины А.М. Сердюк, вице-президент НАМН Украины, ректор НМУ им. А.А Богомольца В.Ф. Москаленко, директор Отдела систем здравоохранения и общественного здоровья, специальный представитель Регионального директора по вопросам противодействия туберкулезу с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (ММС / ПМС-ТБ) в Европейском регионе ВОЗ Генс Клюге, академик РАМН, профессор А.В. Шабров, член-корреспондент РАМН, профессор В.З. Кучеренко, руководитель Бюро ВОЗ в Украине И.В. Поканевич, проректор Киевской духовной академии В.В. Бурега и многие другие. Всего участвовало 26 стран. В частности, были представители США, Нидерландов, Швеции. Выступая на закрытии конференции с ответным словом, я отметил, что для меня большая часть выступать в университете, который оканчивал В.Х. Василенко, основатель московской школы терапевтов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Выпускником этого вуза был и известный хирург, автор «Очерков о гнойной хирургии» В.Ф. Войно-Ясенецкий. Символично, что церемония награждения победителей происходила в зале имени Войно-Ясенецкого.

– Вам удалось посетить местные достопримечательности?

– Конечно. Незабываемые впечатления мы с Мишей Рехвиашвили получили от посещения Киево-Печерской Лавры. Это древнейший оплот монашества, культуры и образования на Руси. В лаврских пещерах покоятся мощи многих святых, по молитвам которых получали исцеления больные, от которых отказывались врачи.

– Расскажите, подробнее о соперничестве между участниками…

– Я бы не говорил о соперничестве, мне больше нравится термин «сотрудничество». Конференция подобного уровня позволяет студентам и молодым врачам обмениваться опытом и обогащаться. Современные проблемы нельзя силами одной страны – необходимо активное взаимодействие всего мирового медицинского сообщества. В Президиуме конференции были известный ученые – академик Т.Д. Никула, профессор В.И. Бульда, профессор Р.Г. Процюк и многие другие. Они отметили наш доклад из тридцати достойных работ. В торжественной обстановке нам вручили диплом за лучшую работу и подарки.

Студенты «Первого Меда» победили в престижной Олимпиаде– Именно на сотрудничестве должны базироваться продуктивные отношения различных медицинских и научных работников. А если и есть в их отношениях доля соперничества – то ее можно рассматривать лишь как своеобразный катализатор. Вам удалось установить контакт с представителями студенческих научных обществ других вузов?

– Да, безусловно. Руководство СНО имени А.А. Киселя и представители других медицинских вузов Украины, а также студенты из Ягеллонского университета (Польша) выразили искреннее желание сотрудничать с нами.

– Кого вы могли бы особо отметить из докладчиков от нашего вуза?

– Хочу отметить В.З. Кучеренко и Н.В. Эккерт. Они выступали на секции «Организация здравоохранения». Член-корреспондент РАМН, профессор В.З. Кучеренко – член двух общественных академий (Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации), награжден Орденом трудового Красного Знамени. Он представил очень интересный доклад. В секции «Терапия» мне запомнился Р.М. Ясинский из Запорожского государственного медицинского университета с докладам «ВИЧ/СПИД и ассоциированный туберкулез». В секции «Хирургия» с интересным докладом выступил Герасимов Андрей – староста Студенческого научного кружка кафедры детской хирургии МГМСУ. Работа на секциях была очень оживленной, было немало дискуссий и споров на различные темы, а это, несомненно, признак возрождения студенческой науки.
 

 


14.04.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад