Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Чтобы Чернобыль не повторился…

Чтобы Чернобыль не повторился…

19 апреля в нашем университете прошла научно-практическая конференция «25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Медицинские и социальные аспекты», организаторами которой выступили Межрегиоанальная общественная организация «Врачи за предотвращение ядерной войны» и Российская общественная организация «Мужское здоровье» при поддержке Федерации мира и согласия, а также Российского Пагуошского комитета.

Казалось бы, человечество извлекло необходимые уроки из Чернобыльской катастрофы – самой крупномасштабной по последствиям аварии на АЭС. Однако, как показала нынешняя аварийная ситуация на атомных реакторах АЭС «Фукусима-1», ни приобретенный опыт на наличие высоких технологий, ни одна из наиболее развитых экономических инфраструктур не могут защитить население от угрозы техногенной катастрофы.

Ученые, врачи, политики и журналисты собрались вместе, чтобы обсудить, как избежать подобных аварий, которые ставят под угрозу существование всего человечества.

Открыл конференцию проректор по общественным связям и воспитательной работе, профессор Иван Михайлович Чиж. Он пожелал участникам плодотворной работы и отметил, что тема конференции как нельзя актуальна, поскольку присутствующие собрались не просто вспомнить о глобальной катастрофе и почтить память ее многочисленных жертв, но и обсудить актуальные вопросы ядерной безопасности.

В работе конференции приняли участие видные российские ученые: со-президент международного движения «Врачи за предотвращение ядерной войны», депутат Государственной Думы РФ, академик РАМН, профессор Сергей Иванович Колесников; президент Федерации мира и согласия Виктор Иванович Камышанов; ученый секретарь, член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаил Александрович Лебедев и многие другие.

Докладчики рассказали о деятельности миротворческих общественных организациях СССР, а также современных. Как было отмечено, сегодня в мире создано порядка 330 тысяч некоммерческих организаций, из которых зарегистрировано 40-50 тысяч, а реальную пользу приносят лишь несколько тысяч.

Как выяснилось из докладов, именно врачи стали основной движущей силой, способствовавшей прекращению ядерных испытаний в Советском Союзе (в 1983-84 гг. против них выступило порядка 1 млн. медработников). Они остановили «ядерный бум» многих стран. Сегодня на медицинское сообщество вновь возлагают большие надежды, поэтому было отмечено: чтобы мир больше не знал таких трагедий, нужно готовить высококлассные научные кадры.

Некоторые из докладчиков были свидетелями трагедии в Чернобыле и участвовали в ликвидации ее последствий. В частности, один из докладов был посвящен медико-санитарному обеспечению населения при радиационных авариях. Пережив печальные события 1986 года, у российских ученых и их коллег из стран СНГ появился бесценный опыт решения подобных задач. В целом участники конференции рассмотрели и оценили мировой опыт по предотвращению крупномасштабных гуманитарных катастроф, связанных с ядерными реакторами.

В рамках мероприятия состоялась премьера фильма «Голоса Чернобыля» (режиссер – Заслуженный деятель искусств России О.М. Воинов).

Фотоальбом
 


20.04.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ | Новости науки

Назад