Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Памяти А.И. Струкова

Памяти А.И. Струкова

6 апреля 2011 г исполнилось 110 лет со дня рождения бывшего многолетнего заведующего кафедрой патологической анатомии нашего университета Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Заслуженного деятеля науки РФ, академика РАМН профессора Анатолия Ивановича Струкова. Этому событию была посвящена Российская конференция «Развитие идей академика А.И. Струкова в современной патологической анатомии», которая состоялась в стенах нашего университета 26 апреля 2011 г. Её открыл проректор по научной и инновационной деятельности проф. В.Н. Николенко, который подчеркнул значение А.И. Струкова не только для медицинской науки, но и для преподавания патологической анатомии. Он сообщил, что решением Ученого Совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова кафедре патологической анатомии присвоено имя академика А.И. Струкова, что вызвало горячие аплодисменты присутствующих.

В докладе заведующего кафедрой патологической анатомии ученика А.И. Струкова проф. В.С. Паукова было показано значение идей и исследований А.И. Струкова для развития современной медицины. Было подчеркнуто, что своим учением о единстве структуры и функции Струков перевернул очередную страницу в развитии биологии и медицины, что ставит его в один ряд с такими учеными, как Р. Вирхов – создатель целлюлярной патологии, и И.И. Мечников, открывший клеточный иммунитет. Это учение А.И. Струков смог создать, благодаря внедрению новых методов исследования – гистохимии, гистоферментохимии, электронной микроскопии и др., преодолевая скепсис и сопротивление своих современников. На основании учения о единстве структуры и функции он дал новую трактовку философской категории причины и следствия в применении к медицине, в частности в понимании этиологии и патогенеза болезней. Он сформулировал новые идеи в области воспаления, ввел понятие «иммунное воспаление», его представления позволили понять основу реакций гиперчувствительности, аутоиммунных болезней, он разделил понятия о приспособлении и компенсации и показал их функционально-материальное содержание, разработанная им морфология и классификация туберкулеза и сейчас используется в клинике. На основе своего учения А.И. Струков показал структурно-функциональную основу ишемической стадии инфаркта миокарда, сформулировал понятие о периинфарктной зоне, что имеет большое клиническое значение. Его исследования о функции и морфологии микроциркуляторного русла помогают понять патогенез большинства болезней. Учение и работы А.И. Струкова изменили в принципе патологическую анатомию, сделав ее функциональной морфологией, а патологоанатома - клиническим патологом. В докладе было показано, как идеи А.И. Струкова используются современной патологией и как их развивают многочисленные ученики школы А.И. Струкова.

Значительный интерес участников конференции вызвали научные доклады проф. Е.А. Коган о дисплазии соединительной ткани, проф. А.В. Кононова о генетической регуляции воспаления при хеликобактерном и других хронических гастритах, проф. И.А. Казанцевой о Ig G4 – cклерозирующей болезни, проф. А.Л. Черняева о морфологии свиного гриппа, проф. О.В. Макаровой о современных представлениях иммуноморфологии воспаления, Д.М. Флигеля о методах верификации микобактерии туберкулеза и др.

На конференции помимо ее участников присутствовали студенты нашего университета, которые, несомненно, получили новые знания и глубже поняли фундаментальное значение патологической анатомии и её современные возможности. Конференция была хорошо организована, в чем большую помощь организаторам оказали несколько фирм, с которыми давно сотрудничает Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. Конференция, посвященная 110-летию со дня рождения акад. А.И. Струкова продолжила традицию университета чтить память своих учителей – выдающихся деятелей отечественной медицины.

Фотоальбом
 


29.04.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад