Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В «Первом Меде» станцевали лезгинку...

В «Первом Меде» станцевали лезгинку...

29 апреля по решению ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко в рамках университетского молодежного проекта «Молодость. Культура. Дружба» прошел вечер, посвященный культуре народов Дагестана. Студенты «Первого Меда», имеющие дагенстанские корни, подготовили концерт и удивили собравшихся самобытным и искренним творчеством.

Ребята не только танцевали и пели, но и знакомили с историей родного края, нацональными обычаями, легендами, анекдотами и знаменитыми дагестанцами. Особый колорит придавал интересный видеоряд с природными ладшафтами Дагестана — горными хребтами, каньонами и реками (самая крупная из рек Терек, которую воспел в своем творчестве М.Ю. Лермонтов).

Выступающим удалось завести зал лезгинкой — самым темпераметным и распростаненным у народов Кавказа танцем. Кстати, научиться его танцевать может каждый, что и было тут же доказано. Танцоры увели в фойе желающих юношей и девушек и провели мастер-класс. Вскоре новички продемонстрировали результат на сцене.

Республика Дагестан — в переводе «страна гор» подарила миру ряд выдающихся людей, о которых вспоминали в этот вечер. Среди них поэт Расул Газматов, на стихи которого написана песня «Журавли», посвященная солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Ребята прочитали это стихотворение в оригинале — на аварском языке.

Теплые слова в адрес выступающих произнесли проректор по общественным связя и воспитательной работе, профессор Иван Михайлович Чиж и начальник отдела организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися Анатолий Александрович Пьянов, принимавший непосредственное участие в организации концерта.

Иван Михайлович отметил, что культура Дагестана ему особенно близка, поскольку в годы военно-медицинской службы он объездил республику вдоль и поперек и общался со многими дагестанцами:

— Очень приятно, что такой удивительный вечер прошел в канун 1 мая. Мы рады, что у нас обучается столько одаренных ребят, которые успевают не только постигать научные дисциплины, но и работать над собой в творческом плане. Подобные встречи знакомят «сеченовцев» с различными культурами и делают студенческое сообщество нашего многонационального университета еще крепче. Вуз дает равные возможности для развития своих талантов каждому студенту независимо от национальности и языка. Мы рады вашим инициативам и готовы поддержать все интересные начинания.

Все ребята, принимавшие участие в подготовке концерта, были отмечены почетными грамотами университета и подарками. А закончилось мероприятие дружной лезгинкой.

Пользуясь случаем, проректор пригласил студентов принять участие в митинге у памятника «Медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который состоится на Аллее жизни 5 мая.

Фотоальбом
 


03.05.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад