Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Тареевские дни» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

«Тареевские дни» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова

17–18 мая в клинике нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева. Университетсткой клинической больницы №3 состоялась традиционная конференция «Тареевские дни» в Первом Московском государственном университете», приуроченная в этом году к юбилейной дате – 80-летию Ирины Евгеньевны Тареевой (1931-2001) – член-корреспондента РАМН и РАЕН, профессора, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки России, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, и 20-летию кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ.

Получив прекрасное клиническое образование, обладая широкой эрудицией, бесконечным трудолюбием и требовательностью к себе, большую часть своей жизни Ирина Евгеньевна посвятила нефрологии. С 1975 года и до конца своей жизни она трудилась в нашем вузе, возглавляя проблемную лабораторию по нефрологии (в настоящее время отдел нефрологии НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека), кафедру нефрологии и гемодиализа факультета послевузовского последипломного образования врачей, созданную по ее инициативе.

В 1996 году Тареева возглавила Федеральный центр нефрологии и гемодиализа. Все свои знания и организаторский талант Ирина Евгеньевна отдавала развитию отечественной нефрологической школы и системы нефрологической помощи больным, продолжая дело, начатое ее отцом – академиком Е.М Тареевым.

Ирина Евгеньевна – автор более 300 научных работ, в том числе монографий по различным разделам внутренней медицины и двух руководств по нефрологии. Все труды Ирины Евгеньевны отличает сочетание теоретической глубины и практической направленности. Уже не одному поколению нефрологов они помогают спасать жизни пациентов. Тареевой и ее ученикам принадлежат приоритетные работы, посвященные иммунным и неиммунным механизмам прогрессирования гломерулонефрита, проблемам поражения почек при системных заболеваниях и аспектам почечной патологии у беременных, разработке и внедрению наиболее эффективных методов иммуносупрессивной терапии гломерулонефритов, основ нефропротекции, лечению ренальной анемии. Под руководством Ирины Евгеньевны защищено 6 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Ученики развивают ее идеи в ведущих нефрологических центрах России и стран ближнего зарубежья.

За годы плодотворной работы отдела и кафедры нефрологии более 3-х тысяч врачей получили подготовку по нефрологии под руководством Ирины Евгеньевны. Всем, кому посчастливилось пройти эту школу, памятны ее яркие лекции и обходы, во время которых она щедро делилась своими знаниями и клиническим опытом.

Общаясь с пациентами, Ирина Евгеньевна умела найти поход к больному, интересовалась не только симптомами болезни, но и личностью человека, его настроением, обстоятельствами жизни. Она умела найти нужные слова, чтобы ободрить больного, вселить в него надежду. В этом Ирина Евгеньевна продолжала лучшие традиции русской клинической школы, бережно поддерживаемые в клинике имени Е.М. Тареева.

Будучи блестящим клиницистом и ярким ученым, Тареева. пользовалась огромным авторитетом среди отечественных и зарубежных нефрологов. Она была членом редколлегии журнала «Nephron», активно участвовала в работе Международного и Европейского обществ нефрологов, что позволяло ей быть в самой гуще событий мирового нефрологического сообщества, находиться на переднем крае науки, утверждать и пропагандировать достижения отечественной нефрологии. Высокий профессионализм Тареевой, свободное владение несколькими иностранными языками, необыкновенная коммуникабельность привлекали к ней людей. И в России, и за ее пределами она всегда была окружена друзьями, которые искренне любили Ирину Евгеньевну и гордились её дружбой.

И в памятный день 80-летия профессора на конференцию прибыло около 300 человек, среди них – нефрологи, ревматологи, урологи, педиатры, терапевты из различных клиник нашего университета, лечебных учреждений Москвы и других городов. Ученики, коллеги, друзья, родственники пришли в клинику, чтобы отдать дань уважения и еще раз вспомнить светлый образ Ирины Евгеньевны.

Открытие конференции прошло в дружеской, неформальной обстановке. Перед аудиторией с теплыми словами в адрес Ирины Евгеньевны выступили академик РАН, профессор Ю.В. Наточин, академик РАМН, профессор Н.А. Мухин, профессор М.С. Игнатова (МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий), профессор А.В. Смирнов (директор НИИ нефрологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии). Большой отклик в сердцах слушателей вызвали воспоминания об Ирине Евгеньевне, с которыми выступила старейшина кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ, длительное время работавшая под руководством профессора Тареевой – доцент С.О. Андросова. Яркие впечатления на аудиторию произвели архивные фотоснимки и видеозаписи, с любовью собранные сотрудниками и друзьями Ирины Евгеньевны.

В научной части конференции ведущие сотрудники кафедры нефрологии и гемодиализа и научного отдела нефрологии (профессор И.М. Кутырина, профессор Л.В. Лысенко, профессор Н.Л. Козловская., в.н.с. М.Ю. Швецов) выступили с докладами, в которых были отражены основные направления научной деятельности Ирины Евгеньевны и их развитие в настоящие дни – поражение почек при системной красной волчанке, ожирении; клеточно-молекулярные, коагуляционные и гемодинамические механизмы прогрессирования нефритов. В своем выступлении заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа ФППОВ профессор Е.М. Шилов, ученик и преемник Тареевой, представил основные достижения педагогической, научно-исследовательской и общественной деятельности кафедры за 20-летний период ее существования. Для всех участников конференции были подготовлены подарочные буклеты к юбилею Ирины Евгеньевны и 20-летию кафедры, а также репринт наиболее известной в кругах нефрологов, ревматологов, терапевтов монографии И.Е. Тареевой «Волчаночный нефрит».

18 мая «Тареевские дни» продолжила традиционная конференция клиники им. Е.М. Тареева «Эстафета поколений», на которой молодые доктора выступили с наблюдениями из практики, представлявшими за годы их обучения в клинике наибольший интерес (редкая патология, трудности диагностики, успешное применение высокотехнологичных методов лечения и др.). Ежегодно такие выступления в клинике вызывают неподдельный интерес врачей разных специальностей и собирают большую аудиторию слушателей, независимо от возраста и стажа работы. На протяжении всей истории существования клиники им. Е.М. Тареева бережно поддерживается традиция проведения таких конференций. Коллектив клиники, кафедр и научного отдела большое внимание уделяет подготовке выступлений молодых специалистов, считая своим долгом сохранять преемственность поколений, поддерживать лучшие традиции клинической школы академика Е.М. Тареева.

Фотоальбом

Сотрудники кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ,
отдела нефрологии НИИ уронефрологии и
репродуктивного здоровья человека.


18.05.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад