Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дружба через Альпы

Не так давно у нас в гостях в рамках программы «Международного лектория» с лекцией «Теория расширенного взгляда на человека, как био-психо-экологическую сущность в развитии новых представлений об общественном здоровье» был ведущий австрийский ученый профессор Вальтер Кофлер. Многолетнее сотрудничество отдельных специалистов Медицинского университета Инсбрука (Австрия) и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (Россия) вылилось в подписание «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве» между университетами. В рамках данного документа, в соответствии с приказом ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко в Медицинском университете Инсбрука (МУИ) с 17 по 19 мая 2011 г. находилась делегация нашего университета. В состав делегации, куратором которой являлся проректор по международной деятельности член-корреспондент РАМН, профессор Литвицкий Петр Францевич, вошли профессор кафедры нормальной физиологии Олег Станиславович Глазачев, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Всеволод Парисович Седов и доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Филипп Юрьевич Копылов. Целью данной командировки являлось начало полноценной практической работы между ВУЗами, включая определение конкретных научных направлений и подготовку научных проектов, по которым возможно начать сотрудничество в ближайшей перспективе.

В рамках визита прошло знакомство с Медицинским университетом Инсбрука, основными подразделениями и клиническими базами, студенческим кампусом. Стоит отметить, что Медицинский университет Инсбрука став в 2002 году самостоятельным учебным учреждением (ранее медицинский факультет Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца) повторил историческое развитие Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, находившегося до 1930 года в качестве медицинского факультета в составе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Рабочие встречи с сотрудниками МУИ позволили обсудить различные вопросы сотрудничества, перспектив научного обмена между университетами, а также опыт ведения в МУИ совместных научных проектов. В ходе встречи с проректором по учебной работе МУИ профессором Норбертом Мутцем и руководителем отдела международных связей МУИ магистром Сабиной Эдлингер были обсуждены предложения от специалистов МГМУ по научному сотрудничеству, вопросы организации студенческого обмена, краткосрочных визитов преподавателей. Австрийские коллеги выразили желание и готовность к организации студенческого обмена для старшекурсников уже в следующем учебном году.

Встречи с руководителями департаментов ядерной медицины (радионуклидных методов диагностики и лечения) МУИ профессором Ирене Вирголини, спортивных наук университета Инсбрука им. Леопольда Франциска профессором М.Бурчером и заместителем директора клиники внутренних болезней МУИ профессором М.Фриком сопровождались знакомством с работой соответствующих подразделений. Со специалистами обсуждался широкий круг вопросов по научному сотрудничеству. Особого внимания заслуживает презентация проф. О.С.Глазачева относительно экспериментального и прикладного обоснования нового подхода к гипоксическому прекондиционированию - методе интервальных гипоксически-гипероксических тренировок. В ходе обсуждения специалисты пришли к заключению подготовить совместные протоколы исследований посвященный применению данной методики у пациентов кардиологического профиля, а также в практике подготовки спортсменов и горных спасателей. Проф. В.Кофлер выразил желание выступать координатором межуниверситетского научного сотрудничества по указанной проблеме.

Дополнительно обсуждены вопросы научного сотрудничества в изучении кардиоренального синдрома, в области психокардиологии, стресс-тестирования с МРТ-визуализацией сердца, а также генетических исследований у кардиологических больных.

Дружба через Альпы

Дружба через Альпы2

Доц. Копылов Ф.Ю., проф. Седов В.П., проректор проф. Мутц Н., проф. Глазачев О.С. Сверху - проф. Глазачев О.С., проф. Кофлер В.
Снизу - доц. Копылов Ф.Ю., проф. Седов В.П.

 

 Д.м.н. Копылов Ф.Ю.


25.05.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад