Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Первый Мед» встретил Президента...

«Первый Мед» встретил Президента...

Музей истории медицины Первого МГМУ им И.М. Сеченова открывает двери не только перед экскурсантами. Прекрасно оборудованный музей все чаще становится площадкой для проведения значимых мероприятий всероссийского масштаба. 24 мая в его стенах Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Перед началом заседания Дмитрий Анатольевич посетил специально подготовленную экспозицию, посвященную инновациям в медицине — большей частью оборудованию, в создании которого принимали непосредственное участие ученые «Первого Меда». По выставке президента сопровождал ректор нашего университета, член-корреспондент РАНМ, профессор Петр Витальевич Глыбочко.

На информационных стендах были представлены различные подразделения университета и наглядные результаты их работы — новейшее оборудование для клинической и диагностической работы, которым пользуются наши врачи, запатентованные изобретения наших ученых, а также учебно-методические пособия, созданные на университетских кафедрах.

Cотрудники центра непрерывного профессионального образования продемонстрировали инновационные технологии обучения в высшей медицинской школе на фантомах и тренажерах. Особое внимание президента привлек фантом новорожденного, на котором отрабатываются навыки работы с ребенком в первые дни его жизни. Например, задаются сценарии остановки дыхания или сердца. Ректор отметил активное внедрение в клиническую жизнь вуза телемедицины, которая дает возможность демонстрировать ход операции on-line. Для этого на базе вуза создается Телемедицинский клинический центр.

Отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ был представлен двумя крупными проектами — участием в международном проекте «Марс-500» и созданием лечебного костюма «Регент» на основе «костюма космонавта». Кафедра травматологии и ортопедии представила аэрокосмические технологии в ортопедии.

Представленные стенды, отражающие далеко не полную картину деятельности нашего вуза,   произвели на почетных гостей, посетивших выставку, самое благоприятное впечатление о тенденциях развития российской медицины.

Большое внимание в представленной экспозиции было уделено здоровью детей, что всегда являлось одним из приоритетных направлений деятельности нашего университета. Именно проблемы детского здоровья и инновации в здравоохранении стали ключевыми темами президентского доклада, поэтому выставка послужила гармоничной увертюрой к заседанию.

Президент озвучил коллегам важные факты и цифры, о которых нужно всерьез задуматься для решения предстоящих проблем. В частности, озвучил неутешительные данные ВОЗ, согласно которым, для трех четвертых детских заболеваний не существует педиатрических препаратов. Медведев поручил определить перечень лекарственных средств и медтехники для лечения детей, производство которых должно быть организовано в России, а также скорректировать национальный календарь профилактических прививок.

По словам президента, сегодня врачи-педиатры не располагают достаточным арсеналом разработанных лекарственных средств: «В результате многие врачи вынуждены идти на риск, используя неразрешенные препараты или откладывать лечение в ожидании сертификации того или иного лекарства».

Что касается внедрения инновационных разработок в медицину, президент отметил необходимость сотрудничества с зарубежными специалистами. По его словам, необходимо создавать совместные исследовательские центры и предприятия, в работе которых будут заинтересованы все стороны. «Большую роль здесь должны сыграть и инновационные медицинские проекты, которые должны быть реализованы в масштабах различных медицинских технопарков, а также, естественно, в Сколково», — отметил глава государства.

Первый Мед встретил президента  Первый Мед встретил президента

Говоря об обучении врачей, президент отметил необходимость создания учебно-тренировочных медицинских центров во всех федеральных округах. Первый такой учебный центр для врачей предложило организовать руководство МГМУ им. Сеченова.

Важным вопросом заседания стал и персонал детских больниц. «Я не говорю о том, что он должен быть высокопрофессиональным, это совершенно очевидно. Но есть еще проблема современной аппаратуры. Надеюсь, что она будет частично разрешена в рамках региональных программ модернизации здравоохранения. Эти программы сейчас мы исполняем», — отметил Дмитрий Медведев.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова внесла в обсуждение положительные ноты, озвучив положительную динамику по состоянию здоровья детского населения: «Я хочу привести только три показателя: за период 2005–2010 годов материнская смертность в Российской Федерации снизилась на 27,6 процента, младенческая смертность – на 31,8 процента. Максимальные темпы снижения показателей отмечаются последние пять лет и составляют по 6–7 процентов ежегодно».

Отметим, что университет достойно справился с поставленной задачей — мероприятие было организовано на высоком уровне и, безусловно, дало толчок к развитию положительных тенденций в отечественном здравоохранении.

 Фотоальбом


 


25.05.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Родителям | Выпускнику | Новости | Новости медицины | Новости Первого МГМУ | Медицина | Образование | Наука и инновации

Назад