Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Последний Ученый совет в учебном году

Последний Ученый совет в учебном году

В конференц-зале Центрального клинического корпуса состоялось очередное заседание последнего в этом учебном году университетского Ученого совета под председательством ректора, член-корреспондента РАМН, профессор Петра Витальевича Глыбочко.

Перед началом заседания ректор поздравил сотрудников «Первого Меда» – победителей открытого публичного конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования Минздравсоцразвития РФ «Лучший преподаватель медицинского вуза». В номинации «За подготовку научно-педагогических кадров» победил заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии факультета послевузовского профессионального образования врачей, член-корреспондент РАМН, профессор Александр Викторович Караулов. В номинации «За внедрение новых методик повышения квалификации врачей и провизоров» победу одержал заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии того же факультета, академик РАМН, профессор Армен Артаваздович Бунятян.

Далее члены Ученого совета перешли к повестке дня и в первую очередь рассмотрели отчет заведующей кафедрой иностранных языков лечебного факультета, заслуженного работника высшей школы РФ Ирины Юрьевны Марковиной и высоко оценили работу большого коллектива настоящих профессионалов своего дела. Благодаря их слаженной работе и грамотному руководству в стенах университета удается не только обучать студентов базовому знанию английского, но и выращивать первоклассных переводчиков в сфере профессиональной коммуникации, издавать учебно-методические пособия высочайшего уровня и укреплять авторитет вуза.

Согласно повестке дня собравшиеся рассмотрели кандидатуры на замещение вакантных должностей в соответствии с объявленным конкурсом и представления о присвоении ученых званий. Все предложенные кандидатуры в дальнейшем были одобрены закрытым голосованием.

После этого в «Разном» был освящен ряд важнейших для жизнедеятельности вуза вопросов.

Проректор по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов вынес на обсуждение Ученого совета учебные планы, разработанные в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения. К их реализации вуз приступает с нового учебного года. Следующий вопрос касался утверждения учебно-часовой нагрузки на новый учебный год.

– Проведенный анализ учебной нагрузки в текущем учебном году показал, что на кафедрах додипломного уровня она распределена крайне неравномерно, – отметил Андрей Алексеевич. – Существуют кафедры, которые выполняют нагрузку в 300-350 часов. Есть и такие, нагрузка которых достигает 850-900 часов в год. Средняя часовая нагрузка по университету при этом составляет 716 часов. Таким образом, необходимо привести в соответствие к средней часовой нагрузке кафедры, показатели которых ниже.

Далее проректор рассказал о необходимости организации новых структурных подразделений вуза:

– В настоящее время в университете ведется реализация двух программ дополнительного профессионального образования – «Преподаватель высшей школы» и «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». Также получены лицензии на реализацию новой профессиональной образовательной программы «Мастер делового администрирования» (МВА). В связи с этим предлагается организовать в структуре вуза Институт дополнительного профессионального образования, курирующий деятельность в рамках этих программ. Также планируется создать Центр инновационных образовательных программ, который будет готовить научно-исследовательские кадры для биомедицинской отрасли, а на базе фармацевтического факультета открыть отделение биотехнологии и биоинженерии. Кроме того, в университете должны появиться две новые кафедры – пластической хирургии и экономики и менеджмента.

Была отмечена необходимость лицензирования некоторых специальностей.
Проректор отметил, что в текущем месяце в университете был проведен надзорный аудит Системы менеджмента качества. Эксперты вынесли высокую оценку работе системы и не нашли каких-либо нарушений или несоответствий установленным стандартам.

Далее выступил проректор по научной и инновационной работе, профессор Владимир Николаевич Николенко. Он предложил к рассмотрению план работы Ученого совета на следующий учебный год.

Проректор вынес на рассмотрение ученого совета вопрос о создании в структуре НИИ фармации Центра экологии фармацевтической и медицинской деятельности. Новое подразделение будет выполнять комплекс работ по расчету класса опасностей и паспортизации отходов медицинской и фармацевтической деятельности.

Ученый совет принял все озвученные докладчиками предложения. Были рассмотрены и другие вопросы. В частности, ректор настоятельно рекомендовал коллегам ужесточить прием зачетов и экзаменов у студентов, не завышать оценки. «Поскольку профессия медика связана с огромной ответственностью перед жизнью и здоровьем людей, мы должны не жалея отчислять тех, кто не хочет учиться, кто придумывает, как обмануть систему, а потом избежать ответственности. Таким студентам не место в нашем вузе», – отметил он.

Петр Витальевич Глыбочко высоко оценил работу Ученого совета в текущем учебном году. Пользуясь случаем, он поздравил коллег с профессиональным праздником – Днем медицинского работника и пожелал набраться энергии и сил. Он также пригласил коллег на яркое событие, завершающее учебный год – Первый выпуск Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Фотоальбом


17.06.2011

Привязка к разделам:  Ученый совет | Обучающимся | Сотруднику | Новости Первого МГМУ

Назад