Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Первый Мед» подарил вторую жизнь

«Первый Мед» подарил вторую жизнь

7 июля в Клинике челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась уникальная операция – молодой женщине удалили всю нижнюю и на 75% верхнюю челюсть.

На столе хирурга пациентка оказалась из-за своего пагубного пристрастия – употребления в прошлом самодельного наркотика дезоморфина, прозванного «крокодилом» за его свойство образовывать на коже пупырышки, а также «наркотиком для бедных» из-за низкой стоимости ингредиентов. Челюсть молодой женжины разрушил воспалительный процесс в костных тканях – остеонекроз.
Операция была проведена под руководством директора Клиники челюстно-лицевой хирургии, профессора Юрия Алексеевича Медведева.

Перед началом операции Юрий Алексеевич провел пресс-конференцию, чтобы рассказать и наглядно показать последствия употребления «наркотика самоубийц». Он отметил, что в течение последних трех лет количество пациентов Клиники челюстно-лицевой хирургии, страдающих от последствий применения дезоморфина, заметно увеличилось. За это время было прооперировано 16 молодых людей со значительными нарушениями опорных тканей. Однако 36-летняя жительница Подмосковья оказалась первой пациенткой, которой пришлось почти полностью удалить челюсть, которая «буквально расплавилась как кусок сахара под водой».
На место удаленной челюсти встал временный эндопротез из сверхэластичного сетчатого никелида титана, который обладает сильным эффектом памяти формы. Эта уникальная разработка томских физиков не имеет аналогов в мире, несмотря на то, что стоимость составляет всего 10 тысяч рублей.

Пораженные ткани отделяли от здоровых с помощью хирургической пилы. На место удаленной кости протез установили через разрезанную щеку. Срок реабилитации составляет 3 недели, однако полноценный протез и реконструкцию челюсти можно будет сделать только через год.

В настоящее время хирургами Клиники челюстно-лицевой хирургии разрабатывается методология оперирования и дальнейшего восстановления таких пациентов. Далее этот опыт будет передаваться в регионы, где из-за сложностей и рисков оперативного вмешательства в большинстве случаев помощь не оказывается.

– Работа с наркоманами требует абсолютно иного подхода, поскольку это социально уязвимая группа людей с изуродованной психикой и низким уровнем жизни, – отмечает Медведев. – Часто ложась под нож хирурга, они понимают, что это их последний шанс отказаться от пагубной зависимости, однако часть из прооперированных пациентов так и не пришли на повторный прием. Это означает, что, скорее всего, они вернулись к наркотикам. Тут уже ничего нельзя сделать.

Дезоморфин в короткие сроки стал вторым по популярности наркотиком после героина. Но за его «дешевизну» наркоманам приходится платить немалую цену и второй шанс начать новую жизнь дается далеко не каждому из них.

Фотоальбом

Видеосюжеты:

Первый канал"Первый канал"

Вести"Вести-Москва"

РИА Новости"РИА-Новости"


11.07.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости медицины | Новости Первого МГМУ

Назад