Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Владимир Путин встретился с Российским союзом ректоров

Владимир Путин встретился с Российским союзом ректоров

24 августа Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин встретился с активом Российского союза ректоров, в состав которого входит и ректор нашего университета, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко. Встреча проходила в Московском государственном строительном университете. В заседании приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко и руководители ведущих вузов страны.

Собравшиеся обсудили перспективы и проблемы развития российской высшей школы. Затронули вопросы оплаты труда преподавателей, условия учебы и быта студентов, соотношения бюджетных и «коммерческих» мест, рейтинги высших учебных заведений и многое другое.

Говоря о качестве высшего образования в России, премьер-министр подчеркнул: «Вузы с низким уровнем преподавания должны постепенно уходить из системы образования. И здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но, прежде всего, самого профессионального сообщества и, безусловно, Союза ректоров».   

Союз ректоров4

Петр Витальевич Глыбочко выступил на заседании с докладом о создании здоровьесберегающих технологий и вопросов наркозависимости среди студенческой молодежи, которые находятся в зоне приоритетного внимания.

«Нашими учеными, - отмечает П.В. Глыбочко, - был создан, а в настоящее время при поддержке Премии Правительства РФ внедрен в практику анализатор экспресс-диагностики наличия наркотических веществ в биологических жидкостях.

Чувствительность прибора позволяет определять концентрации более низкие, чем нанодозы. Но сегодня мы, как представители высшей медицинской школы, считаем важным не только и не столько констатацию этих данных. Нам необходимо создать систему социализации молодежи с позиций замещения вредных привычек, сформировать систему осознанного управления здоровьем».

Реализация этой цели, по мнению Петра Витальевича, возможна при решении нескольких задач.

Во-первых, это разработка комплекса медицинского сопровождения системы управления здоровьем. «В настоящее время, - акцентирует внимание ректор «Первого Меда», - нами внедряется в практику «карта здорового ребенка». Созданная «карта здоровья» наполняется фактическими данными и будет сопровождать ребенка в детском саду, в школе и в дальнейшем в вузе или другом учебном заведении. Формируемая «карта» способствует не только сбору данных, но, что не менее важно, формирует план сохранения здоровья и необходимость осознанного управления собственным здоровьем. Применительно к вузу, статус физического развития и спортивные успехи, думаю, должны стать одним из приоритетов при поступлении».

Союз ректоров1  Кроме этого, Петр Витальевич предлагает создать систему взаимодействия не только студентов, как участников спортивного и оздоровительного процессов, но и подготовки квалифицированных специалистов, способных обучить здоровому образу жизни. «Мы должны подготовить специалистов, которые способны научить культуре «быть здоровым», - говорит ректор.

Еще одной задачей Петр Витальевич ставит формирование системы управления здоровьем, которое должно стать базисом развития школьного, вузовского спорта и массовой физической культуры. По его словам, «в настоящее время подготовка спортивных врачей не проводится в нашей стране. И мы понимаем необходимость нашего участия в целенаправленной подготовке специалистов спортивной медицины. Сейчас подготовлен в инициативном порядке проект образовательного стандарта специалиста по спортивной медицине, причем, в нем предусматривается выбор различных специализаций, как для сопровождения спорта высоких достижений, так и для массового, в том числе, школьного и вузовского спорта».

Подготовлено пресс-службой
 


26.08.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад