Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Медицинский и в Африке Первый!

Первый Медицинский и в Африке Первый!

Команда волонтеров «Доктор Акт», состоящая в основном из студентов-африканцев Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и других вузов Москвы, совершила благотворительную поездку в Южный Судан.

Студенты под руководством врачей вели прием пациентов в местной поликлинике в местечке Паджек. За 4 дня ими было осмотрено 193 взрослых и 91 ребенок. При осмотре пациентов выявлены заболевания желудочно-кишечного тракта, малярия и ряд других болезней. Большинство жителей пренебрегают элементарной гигиеной – пьют воду из близлежащей реки. Причина малярии, которой болеет каждый второй житель этой местности – пренебрежение элементарными средствами защиты от москитов и комаров.

Система здравоохранения в Южном Судане развита плохо, что в сочетании с общим низким уровнем грамотности в стране, а также бедной инфраструктурой серьезно препятствует борьбе с болезнями. Здесь распространены малярия и холера. Множество жителей не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи, что стало в 2010 году одной из причин вспышки черной лихорадки. Также в Южном Судане один из самых высоких в мире показателей уровня распространенности ВИЧ-инфекции – 3,1 % взрослых жителей страны ВИЧ-инфицированы. Это число практически в два раза выше, чем в соседнем Судане.

Здесь зарегистрирован и ряд редких заболеваний, не встречающихся нигде за пределами данного региона. Например, наблюдается редкая болезнь неизвестной природы, носящая название кивательного синдрома. Она распространена на относительно небольшой территории и поражает в основном детей от 5 до 15 лет. По состоянию на 2011 год число заболевших составляет несколько тысяч. Ни причины заболевания, ни средства его лечения неизвестны.

Ачоли Паджек находится на востоке Южного Судана вдали от цивилизации и состоит из нескольких деревень. Для того чтобы добраться до этой местности необходимо проехать 300 километров по бездорожью. Около трех тысяч человек живут в классических африканских хижинах без электричества, не считая 3-х часовой работы генератора в местной гостинице. Жители в основном питаются рисом и кукурузой, которые сами и выращивают. Река, откуда они берут воду для питья, берет начало в Уганде и вода, несомненно не соответствует санитарным нормам.

В первый день пребывания местные жители приняли гостей с настороженностью и любопытством. Но когда узнали, что это врачи и студенты-медики из России, перестали бояться и охотно шли на контакт. Ранее в этих местах не ступала нога россиян.

Ачоли – народность, которая проживает в Судане и Уганде. Взрослые, в основном, неграмотны. Война, продолжительностью 25 лет, дала о себе знать. Многие аборигены уезжали в Уганду. Теперь, когда закончилась гражданская война, вернулись обратно. 1065 детей обучаются в местной школе.

Команда волонтеров «Доктор Акт» провела 5 встреч с жителями деревень и 3 встречи со школьниками. Большинство из них не имеют понятия о таких элементарных вещах, как личная гигиена, профилактика инфекционных заболеваний, уход и кормление грудных детей и даже о том, как чистить зубы.

Работать волонтерам приходилось с утра до позднего вечера. Люди, узнав, что приехали доктора и студенты-медики из России, потянулись к медпункту со всех деревень. Многие из них никогда не были на приеме у врача, потому что их там просто нет. В местной поликлинике ведет прием местный житель, который учился медицине, работая в госпитале в Уганде.

Нашим студентам пришлось нелегко, поскольку в этой африканской республике нет простейших условий для приема больных. В поликлинике нет света за исключением одной солнечной батареи для холодильника, где хранятся лекарства. У многих больных обнаружены ВИЧ, сифилис, заболевания кожи и другие недуги, поэтому врачам приходилось тщательно пользоваться средствами личной гигиены. Прием больных вели доктора, а рядом с ними всегда были наши студенты. Они получили отличную практику. В команде волонтеров работал врач из Эритреи, отлично говорящий по-русски и имеющий огромный опыт работы с такого рода больными.

Конечно, студентам было очень сложно, но они держались стойко и работали на совесть. К концу дня волонтеры засыпали стоя в прямом смысле этого слова.

За время работы наших волонтеров у двух женщин приняли роды. Счастливые мамы назвали детей в честь наших студентов-медиков. Также провели несколько мелких хирургических операций.

Несмотря на все имеющиеся трудности, ребята сделали все, что смогли. «Афойя», – сказали на прощание местные жители, что на языке ачоли означает «спасибо». Они не хотели отпускать своих новых врачей и просили вернуться в Паджок еще раз.

СПРАВКА:

Южный Судан – на сегодняшний день самое молодое государство мира. Оно откололось от Судана в результате длительной гражданской войны. В конечном итоге, правительство в Хартуме (столица большого Судана) объявило о референдуме в южных территориях. В ходе самоопределения, состоявшегося в начале 2011 года, 98 % жителей Южного Судана проголосовали за создание независимого государства. 14 июля статус независимости подтвердила ООН.

Фотоальбом


31.08.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад