Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россия-Казань-Универсиада!

Россия-Казань-Универсиада!

В 2010 году Казань получила долгожданное право на проведение Универсиады 2013 года. Россия и СССР 13 раз первенствовали в общекомандном зачете летних студенческих игр и 14 раз зимних студенческих игр. Такие прославленные спортсмены, как Лариса Латынина, Валерий Брумель, Валерий Скворцов неоднократно побеждали на спортивных площадках студенческих игр. На неделю с 19 по 25 сентября столица республики Татарстан стала в буквальном смысле центром мира. Международный молодежный волонтерский лагерь в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года объединил общей идеей ребят со всех уголков земного шара.

Ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова член-корреспондентом РАМН, профессором Петром Витальевичем Глыбочко уделяется огромное значение и внимание вопросам подготовки волонтеров и развитию волонтерского движения в нашем университете. Команда волонтеров нашего вуза состояла из студентов 5 курса лечебного факультета: Анны Курочки – заместителя руководителя волонтерского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Дарьи Кургузовой – менеджера по работе со СМИ ВЦ, Анны Чукановой – менеджера консалтингового направления ВЦ, Алишера Рахманова – менеджера информационных технологий ВЦ и студентки 4 курса стоматологического факультета Елизаветы Буйновской – фандрайзингового реализатора ВЦ.

Универсиада2  Пятидневный рабочий курс, сочетавший теорию и практику, предоставлял специфические знания, необходимые волонтерам крупных спортивных мероприятий, в том числе для привлечения, отбора и обучения волонтеров в своем регионе для предстоящей Универсиады. Для более конструктивной работы 500 участников с первых дней были разделены по 5 направлениям – продвижение, привлечение, рекрутмент, обучение, признание и наследие.

На базе Академии тенниса, где проходили все занятия, работа кипела с утра до позднего вечера. Разделенные по цветам футболок и бэйджиков, все были сплочены общей идеей.

За это время волонтеры посетили утренние лекции с участием первого вице-президента FISU Олега Матыцина, исполнительного директора, генерального секретаря Олимпийского комитета России Марата Бариева, тренинги на английском языке от представителей Олимпийского комитета Сербии – директора Наташи Янкович и исполнительного менеджера Дамира Штайнера. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева подробно ответила на наш вопрос об особенностях работы волонтера-шаперона, рассказав о способах избегания ошибок в работе со спортсменами (напомним, что на базе нашего вуза открылся волонтерский центр по направлению «допинг-контроль»).

Почетными гостями «Volunteers’ Academy» стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

Дневные работы по мини-группам и профнаправлениям давали более конкретные знания об особенностях работы волонтеров той или иной структуры. Это навыки, которые невозможно найти во всемирной паутине, их передают только из «уст в уста». Так Екатерина Косурова – пресс-секретарь Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, работавшая с направлением Reporters, делилась эксклюзивными знаниями о взаимодействии с официальными государственными СМИ, методами написания статей и пресс-релизов, особенностями работы на спортивных мероприятиях, ведения круглых столов, подготовки спикеров и т.д.

Вечером волонтеры самостоятельно выбирали интересующий мастер-класс, где около 2-х часов обменивались мыслями и навыками с профессионалами дела. Темы были самыми разными: от партизанского маркетинга в продвижении волонтерских идей, межкультурной коммуникации, принципах волонтерской деятельности, аспектов работы лидеров до актерского мастерства и тим-менеджмента.

Разумеется, неделя не обошлась и без культурных мероприятий. Ярким концертом и парадом регионов был дан старт кампании «Make U real». На вечере дружбы наши студенты, в футболках с эмблемой вуза, исполнили песню собственного сочинения, уже с первого куплета сопровождаемую аплодисментами зала. Несмотря на прохладную погоду, наши студенты провели утреннюю зарядку в белых халатах под треки СОЛ «Сеченовец», зарядив сонных волонтеров энергией на целый день.

За 5 дней были сделаны десятки презентаций, разработаны сотни проектов. Тысячи слов были напечатаны в газете волонтеров «Unews». А главное, что в сердцах участников осталось огромное количество положительных эмоций, которые будут вдохновлять на дальнейшее развитие.

По итогам наши студенты получили именные сертификаты и личную книжку волонтера, в которой с этого дня будут отмечаться все сведения о трудовом «волонтерском» стаже.

В команду волонтеров «Казань-2013» войдут лучшие представители студенческого сообщества: те, кто творят историю и создают будущее уже сейчас. Если вы считаете себя таковыми обращайтесь в волонтерский центр нашего вуза. Ведь как сказал генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев: «Россия должна стать ведущей спортивной державой. И все мы прекрасно понимаем, что волонтеры – это важное звено!»
 


28.09.2011

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад