Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Влияние заместительной гормонотерапии на секрецию инсулина

Цель исследования Os I. и соавт. было оценить влияние заместительной гормонотерапии на секрецию инсулина и чувствительность к нему на фоне непродолжительной монотерапии трансдермальным 17бета-эстрадиолом и через год после комбинированного назначения с медроксипрогестерона ацетатом в циклическом режиме.

В исследовании принимали участие 99 женщин в постменопаузе с ишемической болезнью сердца без сахарного диабета, наблюдавшиеся в Университетской клинике, которые были рандомизированы на группы приема ЗГТ или плацебо. Монотерапия эстрогенами назначалась на 3 месяца, медроксипрогестерона ацетат добавлялся в течение 14 дней каждые 3 месяца. Исходно, через 3 и 12 месяцев проводились клинические исследования. Индекс чувствительности к инсулину (НОМА-IR) и секреции инсулина (HOMA-BCF) подсчитывались с помощью модели оценки гомеостаза.

В сравнении с контрольной группой, монотерапия трансдермальным 17бета-эстрадиолом вызвала значительное снижение индекса HOMA-IR - улучшение инсулинорезистентности, однако, после добавления МРА в течение 12 месяцев изменений в показателях HOMA-IR отмечено не было. Аналогично, зарегистрировано временное снижение уровня С-пептида в плазме крови на фоне монотерапии эстрадиолом. HOMA-BCF не изменился за период исследования.

Исходно уровень секс-стероид-связывающего глобулина соотносился с HOMA-IR, но не с HOMA-BCF. Связь усилилась на фоне монотерапии эстрадиолом. Отрицательное влияние ЗГТ на углеводный обмен у женщин в постменопаузе с ишемической болезнью сердца отмечено не было.

Климакс.ру


25.06.2005

Привязка к разделам:  Новости

Назад