Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Переломы можно лечить нанотрубками

Переломы можно лечить нанотрубками

Открытие американских ученых может изменить методы лечения переломов. Им впервые удалось продемонстрировать, что углеродные нанотрубки создают идеальную основу для роста костной ткани.

Сегодня для этих целей используют искусственные вставки из различных материалов, включая полимеры или пептидные волокна. Имплантаты скрепляют части сломанной кости с помощью винтов. Успех сращивания кости, по большей части, зависит от возможности каркаса содействовать естественному процессу заживления. Имплантаты в этом отношении имеют массу недостатков, в том числе низкую прочность и риск отторжения. Нанотрубки же этих недостатков лишены.

Открытие было сделано химиком Робертом Хэддоном и его коллегами из Калифорнийского университета в Риверсайде. Костная ткань - это соединение коллагеновых волокон и кристаллов гидроксиапатита. Как выяснили ученые, нанотрубки могут выполнять роль коллагена и являться основой для роста гидроксиапатита в костях. Уже в недалеком будущем, сделав больному инъекцию раствора нанотрубок, можно будет лишь наблюдать за быстрым ростом костной ткани и процессом заживления.

Однако обычные одностенные трубки для этих целей не годятся, хоть и являются самым твердым материалом, известным на сегодняшний день. Их структура идентична углеродной, как у графита или алмаза, и напоминает свернутую в трубку сетку. Сейчас специалисты работают над созданием модифицированных нанотрубок, содержащих несколько химических групп - некоторые из них будут способствовать росту кристаллов гидроксиапатита, другие же позволят улучшить биосовместимость нанотрубок.

Нанотрубки, по словам авторов открытия, не только смогут повысить прочность и эластичность искусственных вставок, но и позволят создавать на их основе новые типы костных имплантатов, незаменимых при лечении таких заболеваний, как остеопороз. Об этом сообщает КомпьюЛента.

Inauka.ru


08.07.2005

Назад