Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Интервью с профессором С.С. Спасским

52 года трудов, посвященные профилактической медицине Спасский Сергей Сергеевич, профессор кафедры гигиены труда, посвятил Первому МГМУ им. И.М. Сеченова . Все его труды направлены на решение проблем профилактической медицины. Жизнь этого человека, ученого, хорошего сына, мужа и отца невозможно рассказать на ходу. Сергей Сергеевич, выпускник санитарно-гигиенического факультета 1го ММИ с 1961 года работает на кафедре гигиены труда. Стоит ли говорить, каков вклад его в развитие науки да и всей нашей жизни!

В феврале 2005 года студентами медико-профилактического факультета было проведено интервью со Спасским Сергеем Сергеевичем. Приближается 60-летие победы. И главной целью нашего визита к Сергею Сергеевичу было просто поздравить его с наступающим праздником. Ведь этого человека мы должны благодарить за то, что живем – он защищал нашу Родину в боях, за что и был награжден 2 боевыми орденами, медалью «За отвагу» и другими медалями. Сергей Сергеевич любезно согласился ответить на несколько наших вопросов и мы спросили то, о чем должен знать каждый любознательный студент.

— Сергей Сергеевич, а почему Вы закончили именно санитарно-гигиенический факультет? Может быть, кто-то послужил для Вас примером?

— Я сейчас расскажу вам длинную историю. Я окончил школу 19 июня 1941 года. Сразу после окончания школы я хотел поступить в Ленинградский кораблестроительный институт. Хотел строить корабли. Подал туда документы, но мне их вернули и посоветовали подать документы в другие ВУЗы в Москве.

Тогда я поступил в Московский авиационный институт. Но уже началась война. Мне было всего 17 лет, время еще не подошло, но я пошел добровольцем в армию. На фронте был три раза ранен, один раз сильно контужен, врачи долго боролись за мою жизнь.

Поэтому в 1946 году, когда я демобилизовался, вопрос о том, куда идти учиться был решен в пользу медицинского института. К тому же за время войны я насмотрелся на бомбежки, разрушения и многое другое, так что в авиацию идти просто не мог. Да и мой отец – врач. Конечно, как и большинство тех, кто идет в медицинский, я хотел учиться на лечебном факультете. Но время подходило к сентябрю и все места на этом факультете были уже заняты. Поэтому мне предложили поступить на санитарно-гигиенический факультет.

Так что, отвечая на ваш вопрос, санитарным врачом я стал совершенно случайно. Но ни одной минуты в своей жизни я не сомневался в правильности своего поступка. И ни одной минуты я не жалел, что стал санитарным врачом, а не хирургом.

— Продолжили ли Ваши дети начатое Вами дело?

— Да. У меня дочь и двое сыновей. Дочь стала санитарным врачом. Сыновья заканчивали лечебный факультет. Внучка тоже закончила наш Первый МГМУ им. И.М. Сеченова .

— Многие санитарные врачи по долгу службы часто бывают в заграничных командировках. Ездили ли Вы в подобные путешествия?

— За границей я не был ни разу. Я всю жизнь работаю на кафедре и никогда никуда не ездил. Один раз мне предложили командировку в Алжир, но я вынужден был отказаться. Ехать с женой и двумя маленькими сыновьями было проблематично. А вот моя дочь ездила очень много. Где она только не была: и на Кубе, и в Германии, тогда еще ГДР да и много еще разных стран и городов посетила она.

— Что Вы можете рассказать о работе со студентами?

— В моей жизни было очень много студентов. Много было смешных и грустных случаев. Некоторые из них просто не хочется вспоминать – слишком они неприятные. Я работаю 52 года и, как мне кажется, студенты стали менее ответственны к своей учебе. Пропал азарт, увлеченность делом, которым ты занимаешься. Раньше студенты были не так ограничены, умели и любили думать. В музыке разбирались, в живописи. А теперь, как это не грустно только учат по учебнику от сих до сих, получают свою тройку и уходят со спокойной душой. Все это печально, но это так.

— И напоследок, что вы можете пожелать студентам?

— Пожелать учиться, это банально. Но все же я желаю именно этого. Старайтесь понять предмет, который учите. Старайтесь подойти к нему с элементами творчества. И учите, учите, учите. Поймите, если вы сейчас чему-то не научитесь здесь, вам потом будет очень трудно восполнить недостаток информации.

На этой воодушевляющей ноте и закончилось наше интервью. Мы сказали Сергею Сергеевичу до свидания и ушли по тихим коридорам кафедры. Пройдет несколько лет, и мы сюда еще вернемся…


01.05.2010

Привязка к разделам:  Медико-профилактический факультет

Назад