Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первая леди в «Первом Меде»

Первая леди в «Первом Меде»

13 апреля в Музее истории медицины нашего вуза состоялась торжественная церемония вручения Памятного знака и Диплома «Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова» знаменитой выпускнице университета – Первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева, послу доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутату Милли Меджлиса, Мехрибан Алиевой.

Перед церемонией награждения Мехрибан Алиева ознакомилась с экспозицией Музея истории медицины. Обзорную экскурсию для азербайджанских гостей провела его директор Марина Юрьевна Черниченко.

Мероприятие открыл ректор, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко:

– Мы рады приветствовать в стенах вуза нашу выпускницу 1988 года, окончившую «Первый Мед» с отличием. Нам очень радостно, что наши выпускники не забывают alma mater. Госпожа Алиева пристальное внимание уделяет нашему университету – у нас подписан ряд договоров о сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева. Сегодня она занимается общественной и политической деятельностью, но самое главное, что по профессии она врач, который не понаслышке знает о проблемах здравоохранения. После окончания университета она несколько лет проработала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней.

Единогласным решением Ученого совета Мехрибан Алиевой присвоено звание Почетного профессора. Проректор по международной деятельности, профессор Петр Францевич Литвицкий зачитал официальный документ о присвоении ученого звания и рассказал о деятельности Мехрибан Алиевой.

Петр Витальевич вручил именитой гостье Диплом «Почетный профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова», Памятный знак и мантию профессора.

В свою очередь Первая леди Азербайджана поблагодарила руководство вуза, профессорско-преподавательский и научный состав учебного заведения:

– Я очень рада, что нахожусь в стенах нашего вуза. С ним меня связывают студенческие годы, первые шаги в освоении профессии врача, радость познания нового мира знаний и накопления интеллектуального потенциала, воспоминания о юности. За эти годы в стенах «Сеченовки» многое изменилось – даже название вуза. Появились новые аудитории и лаборатории, учебные пособия и современные образовательные технологии. Но я совершенно не сомневаюсь, что удалось сохранить самое главное – высокий просветительский дух этого учебного заведения. Я уверена, что, как и прежде, здесь удается совмещать уважение к научным традициям и демократичность, фундаментальность и стремление к новизне. Здесь я получила не только теоретические знания и практические навыки. Этот вуз стал для меня, прежде всего, жизненной школой, определившей нравственные и духовные ценности. Я действительно очень горжусь, что «мои университеты» прошли именно  в стенах «Первого Меда». 

Также Мехрибан Алиева в своем выступлении подробно рассказала о деятельности Фонда Гейдара Алиева в области здравоохранения и социального развития. Также в ее сообщении говорилось об успешном развитии современного Азербайджана, отметившем в прошлом году 20-летие государственной независимости.

Она отметила, что Фонд Гейдара Алиева всегда открыт для сотрудничества и новых инициатив на благо наших стран и высказала уверенность в том, что совместными усилиями Фонда и нашего вуза удастся осуществить еще много общественно значимых проектов.

Мехрибан Алиева приняла решение перечислить университету часть денежного вознаграждения Межгосударственной премии «Звезды Содружества», которой была удостоена накануне. Эти средства пойдут на развитие научного потенциала вуза.

Фотоальбом


Мария Самохвалова


14.04.2012

Привязка к разделам:  МГМУ | Обучающимся | Сотруднику

Назад