Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Экскурсия в Еврейский Центр Социального Обеспечения

Экскурсия в Еврейский Центр Социального Обеспечения

«Все евреи должны заботиться друг о друге» 
(Вавилонский Талмуд, трактат Шавуот 39А)

Когда нам сообщили, что у нас будет экскурсия в Еврейский Центр Социального Обеспечения, признаться, отнеслись мы к этому скептически. Однако, думаю, что все сомнения о необходимости посещения этого места отпали, как только мы переступили порог Центра.

Надо, наверное, сразу отметить, что Центр «Шаарей Цедек», в переводе на русский – «Врата Справедливости», - организация негосударственная, главную поддержку которой оказывают американский благотворительный фонд «Джойнт» и Московский Еврейский Общинный Центр.

Центр начал свою работу в далеком 2000 году, главной целью тогда была борьба с голодом. И вот уже на протяжении двенадцати лет шесть дней в неделю (кроме субботы) «Шаарей Цедек» ведет деятельность по поддержке еврейского населения Москвы. На сегодняшний день в «Шаарей Цедек» существует три главных направления работы – Медицина, Питание и Благотворительность.экскурсия

Здание Центра (всего в Москве их существует пять) находится недалеко от станции метро «Марьина роща». Просторное, светлое, отделанное в современном стиле, со стеклянным куполом – потолком, оно буквально лучится гостеприимством своим клиентам, которыми в основном являются пожилые люди и дети.

На первом этаже центра находится их собственная поликлиника, оснащенная современной техникой, сотрудниками которой являются лучшие специалисты. А до недавнего времени главным врачом клиники был бывший главный врач «скорой помощи» Москвы - Игорь Семёнович Элькис. Все клиенты Центра посещают клинику бесплатно, однако и другие жители Москвы могут воспользоваться ее услугами, но уже на коммерческой основе.

На том же первом этаже находится склад медицинского оборудования. Складные трости, ходули, кресла-каталки, различные специальные сидения, противопролежневые матрасы и подушки, тонометры – все это клиенты Центра могут получить абсолютно бесплатно, напрокат.

Поднимаясь выше.

Питание – самая дорогая социальная программа «Шаарей Цедек». Ежедневно через нее проходит около тысячи человек. С 11.00 и до 14.00 пожилые люди и малоимущие приходят в Центр, поднимаются на второй этаж, в свободную столовую со стеклянными стенами, где они получают обеды из трех блюд и фрукты. Также есть возможность взять обеды с собой домой на несколько дней вперед. А для лежачих клиентов Центра горячие обеды развозят по домам.

экскурсия  Еще одна программа Центра, связанная с питанием, - «Супермаркет». По сути, это продуктовые корзины, наполненные базовыми продуктами, необходимыми для приготовления обеда у себя дома.

На втором этаже «Шаарей Цедек» также находится Досуговый центр. Творческая студия, физкультура, шахматы, парикмахерская, совместный просмотр кино – все эти услуги Центр бесплатно предоставляет своим клиентам. На занятиях физкультурой обязательно присутствует врач, который перед началом занятий всегда проверяет медицинские показания клиента.

Особенно поражают занятия в творческой студии, раз в неделю несколько женщин собираются и занимаются совместным любимом делом – шьют кукол по технике текстильной пластики. Результат, как говориться, налицо. В холле, ведущем к досуговому центру, выставлены работы – удивительная коллекция кукол по книгам Гарри Поттера. 
Во время занятий по интересам пожилые люди строят дружеские отношения, а некоторые находят свои вторые половинки.

На третьем этаже Центра клиентов уже не встретишь, но это не значит, что здесь о них не заботятся. На третьем находится офис патронажных работников, офис «святых». 
Все патронажные работники – женщины, прошедшие специализированные курсы фонда «Джойнт» и имеющие соответствующий сертификат. Но, как призналась президент Центра Лия Ратнер, ни образование, ни рекомендации не имеют значение. «У вас есть терпение?» Терпение, которое на самом деле так важно при работе с пожилыми людьми. Бывали даже случаи, когда Центру приходилось расставаться со своими патронажными работники. экскурсия

Деятельность патронажных работников заключается в помощи пожилым клиентам. Они помогают по дому, убирают и стирают, кормят и поят. В среднем у патронажного работника по 10 семей. Каждого патронажного работника контролирует куратор. В свою очередь, у каждого куратора «под присмотром» по 10 патронажных работников.

Запрос на патронажные услуги могут сделать сами клиенты, их семья или друзья. Особой рекламы у Центра нет, вся информация передается на слуху. Но клиенты приходят постоянно, и порой просто не хватает рук.

При Центре также существует свой детский дом, который они называют Пансионом. В нем собраны еврейские дети со всей России и даже стран СНГ. В пансионе детям обеспечивают полноценное питание, дают образование. Дети – это будущее, а потому заслуживают особой заботы.

Конечно, не все идеально. Из-за нехватки финансов приходится закрывать программы, не хватает места на проведение мероприятий, а клиенты ждут в резерве, потому что не хватает работников. Сами работники получают не особо много по современным московским меркам. Да и простое «спасибо» услышишь не всегда потому, что это пожилые люди, пожилые сложные люди. Однако они продолжают работать. Работать от души и всем сердцем. Они дарят внимание, помогают нуждающимся и не оставляют, никогда не оставляют.

Выходя из Центра, чувствовали восхищение. Восхищение Центром, его сотрудниками, теми, кто вообще позволил ему случиться в России. Кто-то тихо отметил: «Хорошо быть евреем». И, правда, хорошо.

А еще сразу возникает вопрос. Почему мы не можем так? Что должно произойти с нами русскими (и неважно православными, католиками или протестантами), что должно случиться, чтобы и мы вот так взялись за дело?

Ответы напрашиваются, но произносить их вслух не хочется. Грустно.

Огромное спасибо президенту Центра, Лии Ратнер; Кире Белелюбской, координатору социального отдела Московского офиса Американского Еврейского распределительного комитета Джойнт, проведшей нам замечательную экскурсию, и всем другим работником Центра за Ваши фантастически добрые сердца и потрясающую работу. 

Анастасия Пахомова, студентка 1 курса Социальная работа


20.04.2012

Привязка к разделам:  Факультет высшего сестринского образования и психолого-социальной работы | Обучающимся | Сотруднику

Назад