Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученый совет НИЦ и НИИ выработал алгоритм вхождения в мировые рейтинги

Ученый совет НИЦ и НИИ выработал алгоритм вхождения в мировые рейтинги

В Красном зале НИЦ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 16 января 2013 года состоялось расширенное заседание Ученого совета НИЦ и НИИ под председательством директора Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е И. Марциновского, академика РАМН, профессора Владимира Петровича Сергиева.

Открывая Ученый совет, В.П. Сергиев отметил, что повестка дня определена поручением ректора, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко. В декабре 2012 года состоялось заседание Ученого совета Первого Меда. Принято решение о проведении целенаправленной системной работы по вхождению Университета в ведущие мировые рейтинги вузов. Предстоит работа по изменению статуса: от вуза с международными связями — к вузу с международнымпризнанием. К ключевым показателям международного рейтинга отнесены, в частности, индекс цитирования и публикационная активность вуза. Эти вопросы и стали предметом рассмотрения на расширенном заседании Ученого совета НИЦ И НИИ.

Однако, следуя традиции, вначале слово предоставили, заведующему лабораторией проблем университетской гигиены НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, ученому секретарю НИЦ, профессору Талгату Шайдуллиновичу Миннибаеву для внесения на рассмотрение кандидатур на замещение вакантных должностей в соответствии с объявленным конкурсом и утверждения счетной комиссии.

Далее с докладом «Аналитические инструменты SCIENCE INDEX для решения проблем повышения публикационной активности и рейтинга научно-исследовательской организации» выступила зав. лабораторией проблем эффективности труда в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Светлана Александровна Мартынчик.

Доклад подготовлен по материалам первой научно-практической конференции библиографической базы данных РИНЦ — Российского индекса научного цитирования. И это не случайно: в связи с изменением механизма финансирования науки вводятся новые показатели для оценки научной деятельности. Один из них — индекс научного цитирования. С.А. Мартынчик обратила особое внимание присутствующих, на то, что результаты оценки по этому показателю зависят, в частности, от качества журналов, публикующих научные статьи и точности идентификации авторов и организаций в публикациях. А затем, рассказала о базах данных научного цитирования, используемых для оценки научных организаций. Их три: Web of Science, Scopus и РИНЦ. При этом самый высокий показатель общего числа журналов, включенных в базу данных у Scopus – 18 000. По хронологическому охвату научных публикаций лидирует Web of Science – 50 лет. Открытый - бесплатный доступ к базе данных, только у РИНЦ. Кроме того, РИНЦ предложена новая информационно-аналитическая система учета публикационной активности и цитируемости российских научно-образовательных организаций SCIENCE INDEX. Система служит для управленческого учета и контроля, предоставляет возможность самостоятельного добавления публикаций. Доступ в систему открыт авторам с 2011 года, организациям с 2012. В 2013 году система будет доступна издательствам, а с 2014 – диссертационным советам.

В заключении докладчик дала рекомендации по увеличению публикационной активности, в частности, подчеркнула необходимость соблюдения правил оформления и пристатейной библиографии, точной привязки автора к организации, контроля качества публикаций, грамотной политики отбора журналов, а также информирования сотрудников о наиболее цитируемых публикациях. Эффективной мерой представляется и разработка положения о стимулирующих выплатах сотрудникам, имеющим высокий показатель цитируемости и публикационной активности.

По докладу С.А. Мартынчик Ученый совет НИЦ и НИИ, принял решение, в частности, разработать и представить в Ученый совет Университета программу и план мероприятий повышения публикационной активности, провести обучающие семинары для сотрудников НИЦ и НИИ.

Также было решено представить на рассмотрение ректору Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петру Витальевичу Глыбочко предложение о создании на базе НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением (директор НИИ ОЗ и УЗ академик РАМН, профессор А.И. Вялков) Информационно-аналитического центра для решения задач оценки результативности и потенциала научно-инновационной деятельности.

Следуя повестке дня с докладом «Основные показатели эффективности научной деятельности Университета и меры по повышению индекса цитирования» выступила начальник научно-организационного отдела Оксана Александровна Фомичева. Согласно Уставу Университета, фундаментальные научные исследования являются обязательной частью деятельности Первого Меда, отметила О.А. Фомичева. Начиная с 2012 года, в Университете выполняются пять государственных программ, все они посвящены фундаментальным прикладным исследованиям, экспериментальным разработкам. В настоящее время оценка научной деятельности вуза осуществляется по общеустановленным модульным, целевым, организационным показателям.

Университет полностью отвечает требованиям, предъявляемым Министерством здравоохранения и Министерством образования России по выполнению государственного задания.

В дальнейшем, согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 N 599, российским ученым предстоит, в частности, обеспечить достижение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44 процента.

О.А. Фомичева рассказала о принимаемых мерах и рекомендациях научно-организационного отдела в этом направлении, в том числе, о введении, по приказу ректора П.В. Глыбочко, на базе «1С: Предприятие», электронной формы отчетности по результатам научно-исследовательской деятельности.

Ученый совет НИЦ и НИИ, по докладу О.А. Фомичевой принял решение, о том, что всем подразделениям НИЦ и НИИ необходимо назначить ответственных за внедрение электронных форм отчетности; наладить электронные коммуникации, вести мониторинг критериев оценки результатов научной деятельности и т.д.

Контроль выполнения решений по докладам возложен на проректора по научной и инновационной деятельности профессора Владимира Николаевича Николенко.

Далее начальник управления качеством подготовки специалистов Татьяна Михайловна Литвинова доложила о целях и задачах внедрения системы менеджмента качества (далее - СМК) в научной и инновационной деятельности Университета.СМКопределяется законодательными и нормативно-правовыми актами РФ, локальными нормативными актами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Летом 2012 года проведен внутренний аудит СМК Университета, поданы документы на сертификацию качества инновационной и научно-исследовательской деятельности. Проведенный аудит выявил ряд несоответствий, в частности, отсутствует документирование результатов деятельности при проведении совещаний в подразделениях, нет единого плана работы структурных подразделений. В целом, замечания носят коррекционный характер. Большинство из них уже устранено или намечены планы по их устранению. Также, во время внутреннего аудита проведено сопоставление законодательных актов и внутренних документов вуза. Ряд наших целей не полностью отражает законодательные требования. Поэтому цели будут скорректированы и представлены на рассмотрение Ученого совета.

«В марте апреле 2013 года мы сможем пройти внутренний аудит по образовательной, инновационной и научно-исследовательской деятельности, а летом пройти весь инспекционный аудит образовательной деятельности и сертификационный аудит на нашу исследовательскую и инновационную деятельность. Подавая документы на аудит, мы заявили о том, что наша деятельность полностью отвечает определенным целям и потребностям, удовлетворяет ожидания и соответствует требованиям наших потребителей, действующему законодательству. Результаты деятельности Университета могут быть предложены как на конкурентной основе, так и в рамках бюджета, окупают вложенные ресурсы, предоставляются в рамках согласованного временного графика», - отметила Т.М. Литвинова.

Ученый совет НИЦ и НИИ принял решение продолжить развитие Системы менеджмента качества.

На Ученом совете Т.М. Литвиновой был задан «внеплановый», но очень важный вопрос: «Когда будет запущен процесс публикации научных монографий в нашем издательстве?»

Татьяна Михайловна сообщила, что с января 2013 года издательство Первого Меда приступило к работе в полном объеме. И предложила руководителям подразделений НИЦ и НИИ до 31 января подготовить и сдать заявки на публикацию монографий.

«Книжная тематика» продолжилась докладом директора ЦНМБ, вице-президента Российской библиотечной ассоциации Бориса Родионовича Логинова.

Борис Родионович рассказал о работе в Первом Меде двух библиотек: недавно открытой Федеральной электронной медицинской библиотеке (заказчик – Министерство здравоохранения Российской Федерации), ее целях и задачах, одна из которых - сделать доступной для всех специалистов здравоохранения наиболее значимую медицинскую литературу. Несколько иные задачи у электронной библиотеки Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ключевая задача – обеспечить сотрудников Университета необходимой информацией для научной и преподавательской деятельности в удобной электронной форме. Также, Б.Р. Логинов продемонстрировал, как удобно и просто через электронный портал Первого Меда получить доступ к Федеральной электронной медицинской библиотеке. Рассказал о новых поступлениях в электронную медицинскую библиотеку Первого Меда, доступе к иностранным журналам, находящимся в библиотеке. И предложил коллегам эффективно использовать электронные библиотеки – удобный инструмент модернизации научной деятельности, создать депозитарий научных трудов на базе Университета, вносить предложения по наполнению библиотеки.

По итогам доклада был принят ряд решений. В частности, решено создать экспертный совет по наполнению библиотеки (ответственные проректор по учебной работе А.А. Свистунов, проректор по научной и инновационной деятельности В.Н. Николенко, директор ЦНМБ Б.Р. Логинов). А также предложено организовать совместное малое инновационное предприятие «Электронные медицинские библиотеки» с использованием базы данных «Российская медицина» нашего Университета (ответственные начальник Управления правового обеспечения и кадровой политики Д.В. Клюев, директор ЦНМБ Б.Р. Логинов). Кроме того, Центральной научно-медицинской библиотеке предложено провести консультации по индексации научных публикаций терминами Тезауруса, рекомендовать научным сотрудникам индексировать труды терминами по указанной методике (отв. директор ЦНМБ Б.Р. Логинов).

Далее были оглашены результаты работы счетной комиссии.

С заключительным словом выступил проректор по научной и инновационной деятельности В.Н. Николенко. Владимир Николаевич отметил содержательную, насыщенную и плодотворную работу участников расширенного заседания Ученого совета НИЦ и НИИ. И обратил внимание присутствующих на то, что первый указ вновь избранного Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года № 599, очень короткий – всего две страницы, но по науке в этом указе намечены ключевые ориентиры: повысить публикационную активность, войти в рейтинги мировых университетов. Все вопросы, рассмотренные на Ученом совет, были взаимосвязаны и нацелены на успешное достижение ключевых ориентиров.

На этом, работа расширенного заседания Ученого совета НИЦ и НИИ завершилась. Наступило время исполнения решений. Каждое из них является частью единого алгоритма, способствующего вхождению Университета в ведущие мировые рейтинги. И есть все необходимое для того, чтобы принятые решения были эффективно и успешно выполнены.


Наталья Литвинова


Фотоальбом


18.01.2013

Привязка к разделам:  Новости Первого МГМУ

Назад