Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Пришел Навруз! Уходи зима!"

IMG_4716_Новруз2.JPG"Пришел Навруз! Уходи зима!"
Под таким девизом отмечали праздник Навруз в минувшую пятницу в общежитии №1 Университета.

Навруз в переводе с фарси означает «новый день» - самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта - в день весеннего равноденствия. Навруз, связанный с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, не имеет ничего общего с мусульманским новым годом. 

Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем. Как же отмечается Навруз? Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда. Примерно за неделю до Навруза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Novruz

Организаторами праздника на этот раз были студенты из Таджикистана. На празднование Навруза к иностранным обучающимся в гости были приглашены и российские студенты разных национальностей. По традиции народов празднующих Навруз праздник необходимо отметить так, чтобы весь год был счастливым!
И поэтому именно в такой, по-студенчески весёлой атмосфере, прошло в Университете празднование Навруза. Студенты-таджики устроили по-настоящему интересный вечер. Сначала они увлечённо рассказали присутствующим и продемонстрировали фильм про то, как празднуют Навруз в Таджикистане, угостили традиционными блюдами, приготовленными студентами по случаю праздника. Ну а потом, конечно, были зажигательные танцы, и веселье рекой! Так в общении, в непринужденной и уютной обстановке знакомятся студенты разных стран и народов, рождается дружба и взаимопонимание между ними. В этот вечер древний праздник отмечали вместе студенты из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Ганы, Южной Осетии, а также из ряда субъектов Российской Федерации – многонациональная семья Первого Меда.

Фотоальбом


24.03.2013

Привязка к разделам:  Деканат по работе с иностранными обучающимися | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад