Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приветствуем студентов из Азербайджана и Китая в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова!

30 июня 2014 года в конференц-зале Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на Большой Пироговской состоялось официальное приветствие наших восточных соседей - азербайджанских и китайских студентов, приехавших в Университет для прохождения летней производственной практики по обмену в рамках межвузовских соглашений о сотрудничестве.
56.jpg

В своем теплом приветственном слове начальник управления международной деятельности проф. П.Ф. Литвицкий отметил, что обе делегации близки Первому МГМУ им. И.М. Сеченова.

Безымянный.jpg

С Азербайджанской Республикой нас связывают долгие годы тесного сотрудничества, как во времена Советского Союза, так и сегодня. Первая леди Азербайджана г-жа Мехрибан Алиева является выпускницей Первого Меда, а в 2012 году ей было присуждено звание Почетного профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В знак признательности М. Алиева подарила Университетскому Центру практических навыков оборудование для проведения эффективных практических занятий по лапароскопической и артроскопической хирургии, что позволяет отрабатывать практические навыки работы с реальными современными инструментами и клиническими ситуациями. Уже на протяжении 3-х лет ведется активное сотрудничество с Азербайджанским медицинским университетом г. Баку, в частности, в области академического обмена.

Большую актуальность имеет еще совсем молодое сотрудничество с одним из китайских университетов, о чем в своей речи рассказал Петр Францевич: «В этом году впервые организован обмен студентами с Харбинским медицинским университетом. Мы надеемся, что 2-х недельная практика по обмену оставит самые лучшие впечатления для каждой из сторон. Более того, в настоящий момент в Харбине с официальным визитом находится большая российская делегация во главе с заместителем Министра здравоохранения Каграманяном И.Н. и ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Глыбочко П.В. Целью визита делегации является осуществление трех крупных межгосударственных проектов. Делегация примет участие в 1-м Российско-китайском ЭКСПО, проведение которого было инициировано в 2013 году Премьер-министром Российской Федерации Д.А. Медведевым, в Съезде Ассоциации российско-китайских медицинских вузов и 12-й Международной российско-китайской конференции по медицине и фармации».

В настоящий момент 15 студентов-«сеченовцев» проходят практику в этом, по-настоящему, крупном культурном и научном центре. Отдел международных связей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова уже получает восторженные отзывы студентов об уровне организации практики и досуга.

укук.jpg

Не менее увлекательной будет практика, организованная для иностранцев отделом международных связей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, о чем в деталях рассказали сотрудники отдела вслед за приветственным словом профессора Литвицкого.

Помимо насыщенной ежедневной программы практики на клинических базах Университета студентов из Азербайджана и Китая ожидают полезные и увлекательные экскурсии в Учебно-виртуальный комплекс «Mentor Medicus» и Учебный центр врачебной практики «Praxi Medica». В свободное от занятий время иностранцы организованно посетят Московский Кремль, Оружейную Палату и Третьяковскую галерею, а также прочие достопримечательности нашей столицы.

Началом культурно-исторического знакомства иностранцев с Россией и Университетом стала экскурсия в Музее истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Музей является членом Европейской ассоциации музеев истории медицинской науки и представляет истинный интерес для студентов-медиков, увлеченных своей будущей профессией, о чем и свидетельствовали восхищенные возгласы восточных гостей.

С целью сопровождения и оказания всесторонней поддержки иностранных студентов как в ходе занятий в клиниках, так и после практики к осуществлению программы приема активно привлекаются студенты Первого Меда. Данный полезный опыт несомненно поспособствует их профессиональному росту и развитию межкультурной коммуникации.

Мы уверены, что данный академический обмен станет очередным шагом к плодотворному международному сотрудничеству в области медицины.

Луньков Игорь, Овсянникова Ариадна


01.07.2014

Привязка к разделам:  Отдел международных связей

Назад