Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поздравляем академика РАН Владимира Григорьевича Кукеса с юбилеем!

Поздравляем академика РАН Владимира Григорьевича Кукеса  с юбилеем! 8 сентября 1934 года город на Неве подарил миру выдающегося ученого, клинициста и человека замечательных качеств — заслуженного деятеля науки РФ, академика РАН, профессора В.Г.Кукеса.

Пройдя путь от студента лечебного факультета I-го МОЛМИ им. И.М.Сеченова до заведующего кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, Владимир Григорьевич внес неоценимый вклад в развитие медицины как в масштабах страны, так и мира в целом.

Являясь одним из первых выпускников курсов повышения квалификации по клинической фармакологии под руководством Б.Е. Вотчала в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне Российской академии последипломного образования), В.Г.Кукес и по сей день неустанно способствует развитию и модернизации этой области медицины.

Его по праву считают основоположником клинической фармакологии в России. По инициативе Владимира Григорьевича в тогда еще I-ом ММИ им. И.М. Сеченова был организован отдел клинической фармакологии, который явился первым подразделением клинической фармакологии в СССР. А созданный им в 1979 году экспериментальный курс клинической фармакологии в 1985 году был реорганизован в профильную кафедру нашей Alma Mater.

Под руководством В.Г. Кукеса созданы учебные программы и методические разработки по преподаванию этой дисциплины в медицинских ВУЗах страны, написаны учебник «Внутренние болезни» (1981, 1986) на русском и испанском языках, учебник для лечебных факультетов «Клиническая фармакология», который выдержал 5 переизданий (1991, 1999, 2003, 2006, 2008, 2014), учебник для фармацевтических факультетов «Клиническая фармакология и фармакотерапия» (2003, 2008, 2013), Практикум по клинической фармакологии (2011, 2013), подготовлено «Положение о специалисте - клиническом фармакологе».

На сегодняшний момент, благодаря индивидуальному подходу Владимира Григорьевича к каждому молодому ученому, выполнено 25 докторских и более 113 кандидатских диссертаций. Целый ряд его учеников возглавляет ведущие кафедры страны и ближнего и дальнего зарубежья, работает клиническими фармакологами во многих странах СНГ. В этой блестящей научной плеяде имена таких докторов медицинских наук, профессоров, как – Стародубцев А.К., Ших Е.В., Раменская Г.В., Журавлева М.В., Сычев Д.А., Сулейманов С.Ш., Сереброва С.Ю., Лазарева Н.Б., Максимов М.Л. и многие другие. Под руководством которых подготовлены и защищены более 60 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

Основные научно-исследовательские работы В.Г. Кукеса носят фундаментально-прикладной характер и посвящены наиболее приоритетным проблемам клинической фармакологии. Впервые в стране им предложено изучение комплексных вопросов клинической фармакологии, включающее исследование фармакокинетики, фармакодинамики, взаимодействия и побочного действия лекарственных средств, разработаны и внедрены методы определения концентрации отечественных и зарубежных лекарственных средств в различных биологических средах организма, доказана необходимость проведения острого лекарственного теста для подбора эффективной и безопасной дозы препарата, прогнозирования его клинического эффекта и риска возможного побочного действия. Под его руководством и при непосредственном участии впервые в стране стали изучаться метаболизм и биоритмология лекарственных средств, методы гено- и фенотипирования ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств, их клиническое значение для оптимизации фармакотерапии, лежащих в основе клинической фармакогенетики, молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных препаратов.

В.Г. Кукес вносит большой вклад в развитие отечественной фарминдустрии. Ранее он принимал непосредственное участие в создании оригинальных отечественных лекарственных средств: форидона, ортофена, метиоприла, квидитена, этмозина, этацизина, в изучении фармакокинетики и фармакодинамики арбидола, небинтана, проксадолола, этоксидола и ряда других лекарственных препаратов. Эти разработки позволили пациентам получить препараты мирового уровня по доступным ценам.

В настоящее время В.Г. Кукес активно развивает методологию персонализированной медицины с позиции клинической фармакологии: использование фармакогенетического тестирования, оценки активности изоферментов цитохрома Р-450 и транспортеров лекарственных средств для персонализации фармакотерапии пациентов с социально значимыми заболеваниями. Ведется поиск и оценка лекарственных средств, модулирующих активность систему элиминации ксенобиотиков и других функциональных систем.

В.Г. Кукес является автором более 400 научных публикаций, 45 из которых опубликованы в иностранных журналах. Под его непосредственным руководством выпущено 21 монография, 8 учебников, 52 методических и учебных пособий для студентов медицинских ВУЗов и практических врачей. В.Г. Кукес – автор 16 изобретений и патентов.

Среди многочисленных наград и регалий, полученных в результате упорного труда и нескончаемого научного энтузиазма, особое место занимают: государственная премия СССР (1980 г.), медаль за «Трудовую доблесть» (1982 г.), премия Совета Министров Латвийской ССР (1990 г.), присуждение почетного звания профессора ММА им. И.М. Сеченова (2006 г.), премия Правительства РФ в области науки и техники (2008 г.),

Коллектив кафедры, коллеги, ученики и друзья в день 80-летия от всей души желают Владимиру Григорьевичу крепкого здоровья, большой удачи и следования цитаты У. Мизнера «Жизнь — нелегкое занятие, а всего труднее первые сто лет».



08.09.2014

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости

Назад