Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Главный эпидемиолог Минздрава РФ: медработники могут и должны защититься от гриппа

Брико.jpgНе за горами – сезонный подъем заболеваемости гриппом. Медицинские работники традиционно являются самой уязвимой категорией, ведь им приходится ежедневно общаться с большим количеством заболевших людей. О самых современных способах избежать гриппа рассказывает главный эпидемиолог Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН Николай Брико.

- Николай Иванович, как часто болеют гриппом медицинские работники?
- Они представляют собой группу риска: болеют в 3 раза чаще, чем представители других профессий. При легкой форме гриппа многие из них (как оказалось, более 50%) продолжают ходить на работу, представляя опасность для окружающих, прежде всего, для пациентов с различными заболеваниями, для которых грипп особенно опасен.

- Какой способ избежать заболевания на сегодня – самый эффективный?

- Вакцинация, она защитит самих медработников и предупредит инфицирование пациентов. Расчет на примере Калифорнии показывает снижение числа заболевших на 30 000 в год при вакцинации 90% сотрудников медучреждений. Это очень значительное число, если сравнить его с масштабами страны, где число госпитализированных по поводу гриппа достигает 200 000 в год и 24 000 человек в результате умирают. Согласно планам федерального правительства США, уровень вакцинации в среде медработников должен достигать 90%. Там рекомендовано включать это условие в трудовой договор с медиком.

- Но говорят, что вирус гриппа постоянно меняется и вакцинация не эффективна…
- Это совсем не так. Человечество пока не придумало лучшего профилактического средства, способного защитить каждого и общество в целом. Доказано, что вакцинация против гриппа снижает заболеваемость и среди детей, и среди взрослых и пожилых, и лиц с хроническими заболеваниями. У людей с хроническими болезнями сердца и легких она снижает летальность на 28%; у диабетиков риск госпитализации – на 79%. Риск инфаркта миокарда у вакцинированных сердечников снижается на 50%, риск инсульта – на 24%.

Мета-анализ проведенных исследований показал, что помимо того, вакцинация уменьшает количество гриппоподобных эпизодов на 35-40%, случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппоподобных заболеваний – на 47%.

При совпадении антигенной структуры вакцинного и циркулирующего вирусов гриппа вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Если болезнь все-таки развивается, у иммунизированных против гриппа течение болезни чаще всего протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Коррекция состава противогриппозной вакцины ежегодно проводится специалистами ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире. Для этого в более чем 100 центрах ВОЗ в разных странах мира (в том числе и в России) ведется глобальный вирусологический надзор: постоянный мониторинг вирусов гриппа, отбор актуальных штаммов для создания противогриппозной вакцины, отслеживание эпидемической ситуации и заболеваемости этими инфекциями, изучение эволюции респираторных вирусов, подготовка рекомендаций по профилактике и лечению этих инфекций, а также координация всех научно-исследовательских работ по этой проблеме.

- Какие вакцины против гриппа есть в России?
- В России зарегистрированы и разрешены к применению как отечественные, так и зарубежные вакцины (живые, инактивированные цельновирионные, субъединичные и сплит-вакцины). Вакцины против гриппа отечественного производства: живая гриппозная вакцина «Ультравак», инактивированная гриппозная вакцина цельновирионная «Грипповак» и полимер-субъединичные инактивированные гриппозные вакцины («Гриппол» и «Гриппол плюс»), «Совигрипп», «Ультрикс». Гриппозные вакцины зарубежного производства: сплит-вакцины «Флюваксин», «Бегривак», «Ваксигрипп» и «Флюарикс», субъединичные гриппозные вакцины «Инфлювак» и «Агрипал S1».

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол плюс» формирует в организме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую резистентность организма к другим инфекциям за счет присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия.

- Включены ли прививки против гриппа в Национальный календарь?
- Да, прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Контингентами, подлежащими иммунизации против гриппа, в РФ являются:
• дети с 6-ти месяцев;
• учащиеся 1-11 классов;
• студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений;
• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.);
• лица, подлежащие призыву на военную службу.

Особую группу составляют взрослые старше 60 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми.
Закупка вакцины против гриппа производится за счет федерального бюджета (в соответствии с календарем прививок) и за счет предприятий и работодателей. Однако по статистическим данным охват профилактическими прививками против гриппа в России ежегодно не превышает 30% (в группах риска, между тем, до 70%).

- Какие еще меры профилактики необходимо предпринять всем людям вообще и медицинским работникам в частности?

- Профилактические мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Это занятия физкультурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно один раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С: квашеную капусту, клюкву, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики можно принимать по 2 – 3 зубчика чеснока ежедневно.

- А что делать, если прививка не сделана, а избежать контакта с вирусом невозможно?
- При уходе за больным в домашних условиях нужно систематически проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, помещение часто проветривать, при наличии бактерицидных ламп – облучать воздух. Всем людям, контактирующим с больными и не вакцинированным против гриппа, проводится индивидуальная профилактика препаратами неспецифической профилактики (противовирусными и иммуностимулирующими средствами).
При выявлении больного гриппом в стационаре вводятся ограничительные мероприятия: ограничивается плановая госпитализация; рекомендовано применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), ежедневное ультрафиолетовое облучение палат и соблюдение режима проветривания, включение в рацион больных и персонала суточных доз витаминных препаратов и микроэлементов. Из СИЗ рекомендуется применение одноразовой маски. Маска должна защищать обязательно рот и нос и плотно прилегать к лицу.

На приеме больных маску надо менять не реже, чем через 2 часа работы, а также сразу после загрязнения биологическими жидкостями пациента.

При обслуживании больных на дому предпочтительно менять маски после посещения каждого очага, так как при смене температур (комнатная и уличная) маска увлажняется очень быстро, становясь благоприятной средой для размножения и накапливания микроорганизмов. Маску нельзя снимать в процессе работы и хранить до следующего использования на шее или убирая в карман. Ее снимают один раз, прикасаясь только к завязкам, и тут же сбрасывают в контейнер для дальнейшей утилизации, после чего моют руки с мылом или обрабатывают их антисептическим средством.

Защитные очки рекомендуется носить, если заболевание сопровождается вирусными конъюнктивитами. Очки также препятствуют попаданию инфекции в глаза через руки.

Важной мерой защиты медицинского персонала при гриппе является соблюдение гигиены кожи. Необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом после окончания работы.
Однако помните, что самое эффективное средство профилактики гриппа — вакцинация. Если не успели ее провести сенью, до начала эпидемии, можно сделать прививку и в ноябре-декабре. В прививке нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.


09.11.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад