Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом МГМУ обсудили наследие Аристотеля

Главная.jpg11 ноября в Конгресс-центре Первого МГМУ имени И. М. Сеченова в рамках Осенней школы молодых ученых прошел симпозиум «Аристотелевское наследие в биологии, медицине и этике».

Организаторами встречи в Первом Меде стали Институт всеобщей истории РАН, Кафедра истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ, Институт философии РАН (Центр античной и средневековой философии и науки), Новосибирский государственный университет, Институт философии и права СО РАН.

Собравшихся приветствовали заведующий кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого Меда, профессор Дмитрий Балалыкин, директор Центра античной и средневековой философии и науки ИФ РАН Валерий Валентинович Петров, руководитель Центра гендерной истории ИВИ РАН Майя Станиславовна Петрова, отметившие важность изучения наследия Аристотеля.

Доклады были представлены в двух подсекциях. В первой рассматривались вопросы внешнего и телесного блага и зла в аристотелевской этике, учение Аристотеля о произвольных и непроизвольных действиях, сходство и различие категорий древнегреческого философа и категорий (падартхи) индийского философа Прашастапады; учение Аристотеля о времени и психологическая теория поля и многие другие темы.

Вторая подсекция была посвящена учению Аристотеля о чувственно воспринимаемых качествах, его представлениям о причинах долготы и краткости жизни; аристотелевскому учению о причинах в трактате «О возникновении животных» и его роли в позднеантичной эмбриологии, его наследию в системе медицинского знания Галена согласно его био-библиографическим трактатам т.д.

Модераторы подсекций анонсировали важное событие следующего года, объявленного Годом Аристотеля, — конференцию в Москве (17–19 октября 2016 г.), в организации которой примет участие Олимпийский центр философии Афинского университета. Заявки на участие в ней принимаются до 31 января 2016 г.

Фотоальбом


13.11.2015

Привязка к разделам:  Новости

Назад