Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первый Мед и ЮКГФА вновь обменялись преподавателями

дд.pngВ рамках договора о сотрудничестве между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией (ЮКГФА, г. Шымкент) в октябре текущего года состоялся очередной уже ставший традиционным обмен преподавателями кафедры фармацевтической и токсикологической химии.

Сотрудничество между двумя кафедрами (к слову сказать, с одинаковым названием «Фармацевтическая и токсикологическая химия») началось еще в 80-е годы прошлого века. Тогда Академик А.П. Арзамасцев, декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова помогал открытию и становлению кафедры фармацевтической химии ЮКГФА, внес значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров. Его имя и вклад знают и сегодня все студенты, обучающиеся в ЮКГФА по фармации, на кафедре представлены стенд, его портрет и научные труды. За эти годы несколько выпускников ЮКГФА прошли подготовку в целевой аспирантуре и докторантуре в нашем университете. В настоящее время заведующей кафедрой фармацевтической и токсикологической химии ЮКГФА является ученица Арзамасцева профессор С.К. Ордабаева.  Все эти годы связь между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и ЮКГФА не прерывалась.

За последние 3 года отношения между нашими организациями вышли на новый уровень. Подготовлена совместная программа по производственной практике студентов, новое учебное пособие по контролю качества лекар-ственных средств. В рамках академической мобильности происходит еже-годный обмен студентами (для прохождения производственной практики) и преподавателями (для чтения лекций, проведения занятий), а также выполняются фрагменты магистерских диссертаций. В этот раз с лекциями по фармацевтической и токсикологической химии в ЮКГФА выезжали заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии, профессор Г. В. Раменская и доцент кафедры В. В. Смирнов. В течение недели они прочитали 15 лекций, а также посетили несколько практических занятий. Наши преподаватели отметили огромный интерес студентов ЮКГФА к своей специальности, нашему университету и тем возможностям, которые открывает наше сотрудничество.

За многолетнее сотрудничество, личный вклад и помощь в подготовке фармацевтов в ЮКГФА нашей заведующей кафедрой фармацевтической и токсикологической химии Г.В. Раменской было присвоено звание «почетного профессора ЮКГФА». В торжественной обстановке диплом вручил ректор ЮКГФА, профессор Б.Д. Сексенбаев.

В процессе работы с коллективом ЮКГФА был обсужден ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству, касающихся не только педагогической, но и научной деятельности. Следует отметить, что в ЮКГФА образование двухступенчатое (бакалавриат и магистратура), а далее возможна защита диссертации (PhD). В связи с этим также обсуждались совместные научные проекты в рамках магистерских и диссертационных работ.

В целом работа прошла в теплой и дружеской атмосфере, несмотря на крайне плотный рабочий график, удалось обсудить и запланировать новые виды сотрудничества.

Коллективы двух кафедр выражают огромную благодарность руководству Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и ЮКГФА за поддержку и возможность сотрудничества. Надеемся, что наше сотрудничество будет укрепляться и продолжать славные традиции отечественной и казахстанской фармацевтических школ.

DSC_5021.JPGDSC_5192.JPG
DSC_5383.JPGDSC_5437.JPG



09.11.2015

Привязка к разделам:  Кафедра фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева

Назад