Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Александр Натрошвили: Школа мастерства – идеальный формат для воспитания хирурга

Александр Натрошвили: Школа мастерства – идеальный формат для воспитания хирурга

Занятия в Школе мастерства по хирургии, которой руководит заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 профессор Александр Шулутко, трудно назвать «заседаниями»: чаще всего они проходят стоя, у операционного стола. Причем даже новички-«первогодки», едва поступившие в Школу, не просто наблюдают за операциями, а являются полноценными помощниками оперирующего хирурга. 

- Хирургия – это рукоделие, - улыбается куратор Школы, доцент кафедры факультетской хирургии №2 Александр Натрошвили, - поэтому важно как можно быстрее включиться в практическую работу. Например, сегодня два «школьника» первого года обучения будут ассистировать мне на холецистэктомии, а студенты второго года станут ассистентами профессора Эльхана Гаджихановича Османова на операции флебэктомии.

По задумке ректора, инициировавшего в 2013 году создание Школ мастерства, программы обучения в них - авторские, разрабатываются самими руководителями. Программа профессора А. М. Шулутко подразумевает, что студенты смогут овладеть современными методами диагностики и лечения больных с заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки, вен, мягких тканей в условиях рутинной работы скоропомощного многопрофильного хирургического стационара, оснащенного современным диагностическим и лечебным оборудованием. Подразумевается также обучение основам ультразвуковой диагностики и выполнения малоинвазивных вмешательств под УЗ-контролем в неотложной абдоминальной хирургии.
IMG-20151030-WA0004.jpg
- У нас есть расписание по теоретическим темам, - рассказывает куратор, - занимаемся примерно раз в неделю, остальное происходит в режиме реального времени, потому что операции порой невозможно предугадать: одни возникают неожиданно, другие отменяются, но студенты 1-2 раза в неделю участвуют в операциях. Программа основана на тех направлениях, по которым работает больница (бывшая ГКБ №61, которая скоро станет еще одной университетской клиникой): экстренная и плановая абдоминальная хирургия, гнойная и торакальная хирургия.

Наши ученики последовательно и даже иногда параллельно проходят через все эти ступени. Одну неделю мы можем изучать, скажем, острую кишечную непроходимость и, если есть интересный пациент с этим диагнозом, мы его разбираем, а в другой день студенты занимаются в перевязочной гнойной хирургии или учатся делать плевральную пункцию. Я отвечаю за все лапароскопические операции у них.

- В чем особенность вашей программы по сравнению с факультетским курсом?
- Это углубленное изучение тех же тематических блоков, которые изучают на факультетской хирургии. Но если там мы говорим об основных симптомах, клинической картине, принципиальных вариантах лечения, то здесь мы поднимаем проблемные моменты, смотрим глубже. Допустим, банальный острый аппендицит: совершенно ясно, что с ним делать и как его лечить, но его диагностика – проблема, которая не решена до сегодняшнего дня, несмотря на развитие хирургии. Мы рассматриваем конкретные случаи, вместе выбираем тактику лечения.

Суточные дежурства – это еще одна форма обучения «школьников», которая заставляет их с головой погрузиться в рутинную жизнь больницы. Дежурные хирурги в клинике разные, но предупреждены и ждут студентов. Практически все ответственные хирурги в клинике – либо действующие, либо бывшие сотрудники кафедры, поэтому относятся к Школе и ребятам очень доброжелательно.

- По сути, студенты работают «в поле», проходя полный цикл работы хирурга: прием пациентов в приемном отделении, совместный осмотр, ультразвуковое исследование, определение и интерпретация лабораторных тестов, совместное определение тактики лечения и дифференциальная диагностика, а затем, как результат, ассистирование на операции в качестве полноценного помощника хирурга.

20141226_104752.jpg- Ребята все пока «общие» хирурги или уже определились с направлениями, которые их интересуют?
- Думаю, что есть уже определенные зоны интересов, но общая хирургия – база, фундамент, на котором они будут строить здание последующей специализации. Тем не менее, по интересующим направлениям ученики занимаются научной работой в рамках студенческого научного кружка, членами которого многие являются.

- Уже видны самые талантливые студенты? Будущие «хирурги от Бога»?
- Они все выдающиеся, это, на самом деле, звездочки, они лучшие.

- Это было вам понятно уже во время набора?
- На том этапе экзамена, который проводили мы (предварительно многих отсеяли на тестировании), оставалось примерно 6 человек на место, и было очень сложно выделить лучших. В результате сейчас учатся 18 человек выдающихся способностей, которых мы небольшими партиями – по 2-3 человека – берем ассистировать на холецистэктомии, флебэктомии, аппендэктомии, ушивании прободной язвы желудка; устранении непроходимости кишечника, резекции желудка. Обучаем практически индивидуально, Школа мастерства это штучный товар. Нельзя одинаково эффективно обучать 10 человек и 50.

- Хирургия, наверное, сама по себе штучная специальность…

- Да, безусловно. И школа мастерства – формат, который наиболее ей соответствует.

- Говорят, что хирургом можно стать, только имея определенные черты характера. Что это за черты и видны ли они в ребятах?

- Безусловно. Их отличают необходимые хирургу целеустремленность, высокое интеллектуальное развитие: они все люди умные и эрудированные, причем разносторонне. В-третьих, это определенные психологические характеристики, у кого-то они есть, у кого-то пытаемся воспитывать: отвага, решительность. И все-таки в хирургии главное – знания.

Участники Школы следят за всеми новыми веяниями в специальности, регулярно посещая вместе с куратором заседания Московского хирургического общества, где разбираются наиболее актуальные проблемы по хирургии; все значимые съезды и конгрессы, которые проходят в Москве. Студенты принимали участие в мероприятиях Международной Школы практической хирургии: по герниологии (лечению грыж), основам безопасности электрохирургии. Организаторы идут навстречу: посещение для наших студентов бесплатное.


23.11.2015

Привязка к разделам:  Школа Мастерства

Назад