Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Первом МГМУ прошел Первый медицинский форум «Вузовская наука. Инновации»

IMG_7092.jpg

Двухдневное международное мероприятие проводилось в целях реализации Распоряжения Правительства РФ о Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и призвано стимулировать развитие научных медицинских платформ и мотивировать к инновационной деятельности молодых специалистов. В Конгресс-центр Первого Меда съехались около двух тысяч представителей научного и вузовского сообщества из всех регионов России и 50 – из 15 зарубежных стран.


В пленарном заседании, посвященном открытию Форума, участвовали: заместитель министра Министерства промышленности и торговли РФ С.А. Цыб, заместитель академика – секретаря отделения медицинских наук РАН профессор В. В. Береговых, руководитель Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ С.А. Румянцев, заместитель председателя совета Российского Фонда фундаментальных исследований В.В. Квардаков.

Открывая Форум, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор Петр Глыбочко подчеркнул исключительную важность роли вузовской науки в контексте указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства страны, определяющей развитие отечественной медицинской науки.

- Вузовскому и академическому сообществу необходимо объединить усилия с индустриальными партнерами для скорейшего решения прорывных задач развития медицинской науки, фармации и импортозамещения. Именно такой вектор был задан президентом Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал, что сильная вузовская наука, активная исследовательская деятельность, эффективная коммерциализация интеллектуальных продуктов – показатель сильнейших университетов мира, и от этих тенденций мы не должны отставать; в каждом вузе должны быть научные исследования, интересные стране, которые в дальнейшем могли бы перейти в серийное или промышленное производство. Одно из наших преимуществ то, что высшая школа была, есть и будет единственным источником пополнения высококвалифицированных молодых научных кадров. Для нас сочень важно, чтобы молодые ученые проходили подготовку в своих вузах и вносили особый вклад в развитие вузовской науки своей страны.

Ректор привел в подтверждение своих слов цитату великого выпускника нашего вуза, русского хирурга и анатома Н.И. Пирогова: «Отделить учебное от научного в университете нельзя. Но научное и без учебного все-таки светит и греет. А учебное без научного, - как ни была ... приманчива его внешность, - только блестит».

Приветствуя собравшихся от имени министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова, Сергей Цыб отметил, что решение поставленных Форумом задач лежит в междисциплинарных областях и предполагает объединение интеллектуального потенциала ученых, финансовых возможностей бизнеса, конструктивной помощи государственных органов и воплощения в жизнь творческого потенциала и находок молодых ученых и студенчества. Важно, чтобы реализация насущных задач здравоохранения происходила в связке с высокотехнологичным отечественным производством.
В. В. Береговых сообщил о появлении нового звания – Почетный профессор РАН, которого может быть удостоен молодой ученый до 50 лет, и призвал университетские сообщества подавать заявки на присвоение.

В рамках форума состоялись научно-практические конференции, круглые столы и панельные сессии по генеральным направлениям развития: инновационной деятельности медицинских и фармацевтический вузов России, фундаментальным технологиям в медицине; онкологии; кардиологии и ангиологии; неврологии, эндокринологии, педиатрии; психиатрии и зависимостям; иммунологии, микробиологии, фармакологии; профилактической среде; репродуктивному здоровью; регенеративной медицине; инвазивным технологиям. В фойе Конгресс-центра проводилась выставка научных и инновационных достижений медицинской науки.

Также прошли несколько важных мероприятий: финальный этап «Эстафеты вузовской науки», расширенное заседание ректоров медицинских и фармацевтических вузов России; совещание проректоров по инновационному развитию этих вузов; презентация кластера «Медицинская промышленность, новая химия и биотех», IV Молодежный медицинский форум «МеdWAYS – Перспективные научные направления-2015», финал конкурса молодежных инновационных проектов (УМНИК) в области медицины и биологических наук Фонда содействия развитию малых форм и предприятий научно-технической сферы.
В пленарной сессии «Кластерная политика медицинских и фармацевтических вузов России» участвовали представители министерств здравоохранения и образования РФ, ВАК, фондов-грантодержателей и грантораспределителей, которые ответили на все вопросы молодых ученых и руководителей научных и инновационных направлений вузов.

Фотоальбом


03.12.2015

Назад