Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Опубликованы новые данные Первого МГМУ в области тканевой инженерии

Опубликованы новые данные Первого МГМУ в области тканевой инженерии

В одном из наиболее авторитетных международных журналов, освящающем широкий круг проблем регенеративной медицины – «Tissue engineering and regenerative medicine», чей импакт-фактор составляет 5.199, - вышла статья «Возможности тканевой инженерии в заместительной уретропластике: клинические и доклинические исследования». Ее автор – доктор медицинских наук, заместитель директора Научно-исследовательского института урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Денис Бутнару, соавторы - кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора Научно-исследовательского института уронефрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Андрей Винаров и американские коллеги Энтони Атала (Anthony Atala) и Джеймс Чу (James Yoo). 

Стриктуры и аномалии мочеиспускательного канала остаются одной из сложных урологических проблем. Реконструктивно-пластические операции являются наиболее эффективным способом лечения. Существует два основных вида уретропластики: формирование анастомоза (анастомотическая уретропластика) и расширение просвета уретры за счет применения лоскутов и трансплантатов (заместительная уретропластика). Идеального материала для заместительной уретропластики пока не существует. Поиск такого материала обусловил широкий интерес к мочеиспускательному каналу, как к объекту тканевой инженерии.

Тканевая инженерия является частью нового направления в медицине – регенеративной медицины. Термин «тканевая инженерия» был впервые использован в 1987 году на заседании, спонсируемом Национальным Научным Фондом, США (NSF, USA). Там же, было дано и определение: тканевая инженерия - это применение принципов и методов инженерных и естественных наук к фундаментальному пониманию структурно-функциональных отношений при нормальном и патологическом состояниях организма. A. Atala, один из корифеев тканевой инженерии вообще и тканевой инженерии уретры в частности, даёт ей такое определение: тканевая инженерия, основываясь на принципах трансплантации клеток, материаловедения и инженерных наук, имеет своей целью создание биологических заменителей, которые бы позволили восстановить и сохранить нормальную функцию организма.

Как упоминалось выше, заместительная реконструкция мочеиспускательного канала подразумевает использование различных «заплаток», которые трансплантируются в стенку уретры, увеличивая, тем самым её просвет. Классическая заместительная уретропластика, для этих целей, использует различные ткани пациента: генитальную и экстрагенитальную кожу, слизистую оболочку щеки и др.

В тканевой инженерии уретры, в качестве «заплаток» (их еще называют - матриксы, скаффолды, подложки) применяют различные материалы, которые могут быть как натурального, так и искусственного (синтетического) происхождения.

Одной из задач при создании тканеинженерных «заплаток» является формирование каркаса, являющегося субстратом (опорой) для клеток, а также задающего пространственную структуру тканеинженерной конструкции и направление регенерации тканей. Для этой цели используют биосовместимые материалы как природного, так и искусственного происхождения, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки.

В обзоре освещены современные данные о возможностях тканевой инженерии в реконструкции мочеиспускательного канала. Представлены работы с использованием как бесклеточных, так и ре-целлюляризированных тканеинженерных конструкций, как в модели на животных, так и у людей. Рассматриваются пути развития тканевой инженерии мочеиспускательного канала.

English version


08.12.2015

Назад