Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стратегия развития университета станет дорожной картой

Стратегия развития университета станет дорожной картой

Мы уже писали («5-100 определит развитие Первого Меда на годы вперед», Сеченовские вести, №51) о предстоящих масштабных изменениях в университете в рамках проекта 5-100. Практически всем направлениям деятельности предстоит переформатирование и корректировка задач, конечная цель которых – повышение международной конкурентоспособности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и продвижение его на мировом рынке образовательных услуг.

Для реализации этой политики по распоряжению ректора университета Петра Глыбочко был создан Проектный офис 5-100, который возглавил первый проректор - проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов. Он прокомментировал основное содержание главного документа переходного периода – дорожной карты развития университета. 

- Перед нами стоит задача четко определить целевую модель вуза, которую университет собирается реализовать до 2020 года. Для этого необходимо пересмотреть существующие или создать новые направления нашего научно-образовательного лидерства и реализовать их через конкретные центры превосходства. Причем, свою научную повестку мы должны строить в соответствии с глобальными трендами биомедицинских исследований. Это даст концентрацию средств на прорывных направлениях и отказ от неэффективных затрат финансовых, материальных и людских ресурсов.

Последний пункт очень важен, так как от эффективной кадровой политики во многом зависит успех наших преобразований. Предстоит активное привлечение талантливых студентов и аспирантов, рекрутинг и развитие ключевого персонала, рост качества наших научно-педагогических кадров, введение с 2016 года срочных «эффективных контрактов» для руководства университета и НПР.

Все это должно идти на фоне широкой интернационализации университета – увеличения доли иностранных обучающихся, профессоров, исследователей, научных руководителей. Соответствующими мировым стандартам должны стать и наш университетский кампус, и IT-инфраструктура, и технологический трансфер научных идей. Также предстоит полный ребрендинг Первого Медицинского, в ходе которого будут обновлены его корпоративный стиль, атрибутика и информационные и маркетинговые ресурсы.

Конечно, все преобразования потребуют не только дополнительных финансовых средств, но и возможности более гибко ими распоряжаться. Такую свободу маневра университету даст изменение типа организации с бюджетного на автономный. Чем привлекательна именно такая форма? Автономная организация обладает большей свободой в финансово-хозяйственном плане. Мы сохраняем бюджетное финансирование от государства, которое направляем на расходы по основному виду деятельности, на содержание имущества или уплату налогов. Но теперь мы сможем получать доход от нашего имущества, например, сдавая в аренду помещения. При этом мы сами определяем, на что расходовать бюджетные и внебюджетные средства. У университета появляется возможность брать кредиты, а также формировать собственные эндаумент-фонды.

Конечно, автономная форма требует от нас и большей ответственности по результатам своей экономической деятельности. Поэтому потребуется серьезное совершенствование системы управления – от планово-финансовой политики до новой системы контроля и режима жесткой экономии ресурсов. К примеру, перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты, а с 2017 г. - отчетность на основании заключений международного аудитора.

Все эти реформы нуждаются как в оперативном управлении, так и в формах внешнего контроля. Первая задача возложена на Проектный офис, вторая – на создаваемые Международный научный совет (ученые с мировым именем, обеспечивающие научную повестку вуза) и Наблюдательный совет университета (представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности и вуза).

Что же должно стать критерием успешности нашей работы. Среди обязательных формальных показателей – позиции (с точностью до 50) Первого Меда в рейтингах QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings), THE (Times Higher Education) с 2017 года, количество статей и цитируемость в базах WoS (Web of Science), Scopus на одного НПР с исключением дублирования, внедрение международных образовательных программ, MOOC (Маssive Open Online Course) переход на LMS (Learning Management System), доля зарубежных студентов и НПР. В целом же – мы должны стать центром превосходства в области оказания уникальных и наукоемких видов медицинских услуг, укрепить свои позиции интеллектуального лидерства и высокой международной репутации вуза.


09.12.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Проект 5-100

Назад