Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Школы мастерства обсудили «наболевшее»

Школы мастерства обсудили «наболевшее»

21 декабря состоялось очередное совместное заседание Школы мастерства по терапии и неврологической Школы мастерства «Медицина боли». Будущие врачи смогли убедиться в необходимости владеть практическими навыками обеих дисциплин, ведь очень часто пациенты жалуются на боли различного характера и генеза. Важно научиться распознавать за, казалось бы, заурядным симптомом опасное заболевание!

С приветственным словом к студентам обратились руководители школ – профессор Д.А. Напалков и доцент М.В. Чурюканов, отметившие междисциплинарный характер обсуждаемой проблемы и выразившие надежду, что традиция подобной совместной работы сохранится и в дальнейшем.

Говорили, действительно, о «наболевшем»: о боли в спине. Слушательница Школы «Медицина боли» Мария Щербакова представила подробный доклад по данной проблеме. М.В. Чурюканов дополнял выступление своей подопечной комментариями и интересными случаями из собственной практики.

Логический «мостик» между неврологией и терапией перекинула зам. руководителя Школы мастерства по терапии А.А. Соколова, представив клинический случай из собственной практики, полученной в ходе амбулаторных приемов в лечебно-диагностическом отделении УКБ № 1. Студенты-«терапевты» Ирина Мойса, Дарья Наумова и Елизавета Федорова представили клинические наблюдения «виртуальных» пациентов с такими диагнозами, как внелегочный туберкулез, синдром Рейтера и миеломная болезнь, при которых боль в спине может быть доминантным, а порой и единственным симптомом.

В завершение встречи руководители школ рассказали об особенностях диагностики различных синдромов и заболеваний, сопровождающихся болью в спине, тактике ведения и лечения таких пациентов, а также о правилах формулировки диагноза в соответствии с современными классификациями.

Фотоальбом

Е. Федорова, 5 курс, лечебный ф-т (Школа мастерства по терапии)


24.12.2015

Назад