Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Доклад ректора «Программа «5 Top 100: перспективы и новые возможности университета»

5Z0B4358.jpgНа расширенном заседании Ученого совета, которое состоялось 24 декабря, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко представил доклад, который подводил итоги 2015 года и задавал стратегические направления развития университета в новом году. Текст этого доклада предлагаем вашему вниманию.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Подводя итоги 2015 года, хотелось бы обсудить сегодня, пожалуй, главный результат, который нам удалось решить в году уходящем, и который определяет стратегический вектор развития нашего университета. Безусловно, это наша победа в конкурсе государственной программы повышения международной конкурентоспособности ведущих вузов РФ «5 Top 100». Это знаковое и историческое событие для нашего университета, которое открывает новое измерение развития и определяет его направление как минимум до 2020 года. Теперь вся наша деятельность, все сферы активности - наука, образование, клиническая работа - будут развиваться в контуре проекта «5 Top 100» и работать на повышение международной конкурентоспособности нашего университета.

Одним из ключевых факторов успеха реализации нашей программы развития является открытость, ориентированность на человеческий капитал, высокую степень вовлеченности сотрудников в преобразования. В связи с этим мы стараемся сейчас максимально полно информировать о подготовке к реализации проекта, привлекать для обсуждения и выработки решений всех ответственных по направлениям деятельности.

Сегодня я хочу проинформировать вас о том, что происходит в проекте и какие мероприятия планируется реализовать в ближайшем будущем.

24 октября 2014 года команда нашего университета представила Международному экспертному совету проекта «5 Top 100» Программу повышения международной конкурентоспособности и успешно защитила её. Следующим этапом работы стала разработка «Дорожной карты по реализации программы». Дорожная карта должна быть представлена на рассмотрение Международному экспертному совету до 27 января 2016 года, защита Дорожной карты запланирована на 17-19 марта 2016 года.
Дорожная карта представляет собой логическое продолжение Программы и развивает идеи и инициативы в конкретные задачи и мероприятия, которые необходимо реализовать нам для достижения запланированных результатов.

Итак, начиная с ноября 2015 г., рабочая группа (включающая проректоров и руководителей направлений) нашего университета приступила к разработке Дорожной карты. Данный документ будет содержать подробные мероприятия по реализации девяти стратегических инициатив. Стратегические инициативы нашего университета состоят в следующем:
1. Формирование портфеля востребованных образовательных программ. 
2. Формирование портфеля интеллектуальных продуктов.  
3. Привлечение и развитие ключевого персонала, рост качества исследовательского и профессорско-преподавательского состава.  
4. Обеспечение концентрации ресурсов на прорывных направлениях, отказ от неэффективных направлений деятельности. 
5. Привлечение талантливых студентов и аспирантов.  
6. Развитие системы управления Первого МГМУ.  
7. Реализация комплекса мер по формированию интеллектуального лидерства и повышению международной репутации вуза.  
8. Создание центра превосходства в области оказания уникальных и наукоемких видов медицинских услуг.  
9. Формирование современной инфраструктуры кампуса и IT-инфраструктуры.

Все инициативы будут сгруппированы по основным направлениям – образование, научно-исследовательская работа, человеческий капитал, управление, клиническая работа, инфраструктура, - в которых ключевым инструментом реализации является интернационализация. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова занимает устойчивые лидерские позиции по всем направлениям медицинского образования, науки и здравоохранения в России, являясь эталоном для всех медицинских вузов страны. Однако в этом есть и угроза университету, поскольку пространство для его позиционирования внутри страны полностью заполнено и существует вероятность стагнации. Интернационализация выводит Первый Мед на совершенно другой уровень, в глобальное академическое и научное пространство, где существует множество векторов развития для университетов. Выбранные стратегические инициативы – это та система координат, позиционирование в которых позволит университету выйти на уровень международной конкурентоспособности с ведущими мировыми университетами.

Поскольку Дорожная карта – это фактически план работы университета по повышению международной конкурентоспособности до 2020 года, то прежде всего нам необходимо было определиться с целевой моделью нашего университета, которую мы будем вместе с вами создавать. Проведя анализ наших компетенций, формирование и деятельность подобных университетов в мире, мы пришли к выводу, что мы должны стремиться к модели научно-исследовательского образовательного центра. Помимо целевой модели для ее достижения и оценки наших действий , «Дорожная карта» содержит обязательные показатели результативности деятельности университета по реализации стратегических инициатив. Данные показатели включают следующие измерения:
  •   Позиция университета в ведущих мировых рейтингах (с точностью до 50).
  •   Количество статей в базах Web of Science, Scopus на одного НПР с исключением дублирования.
  •   Средний показатель цитируемости на 1 НПР по Web of Science и Scopus с исключением дублирования.
  •   Доля зарубежных НПР.
  •   Доля иностранных студентов.
  •   Средний балл ЕГЭ.
  •   Доля поступлений из внебюджетных источников.
С точки зрения международной конкурентоспособности одной из слабых сторон нашего университета является его узкая медицинская специализация, не свойственная ведущим мировым университетам. Однако, анализируя карту специализации топовых университетов мира, можно увидеть примеры успешных медицинских университетов . Это Каролинска Интитут (Швеция), Университет Земмельвейс (Венгрия), Венский медицинский университет (Австрия) и т.д. Также общепризнанным является тот факт, что медицинские факультеты в составе классических университетов обеспечивают основную долю цитирований и междисциплинарных связей. На наш взгляд, для нашего университета перспективным представляется развитие и укрепление позиций в предметных областях, напрямую связанных с медициной, а также активное развитие междисциплинарных исследований и образовательных программ. В этой связи, потенциальными кандидатами на создание совместных международных программ в нашем университете, мы видим следующие образовательные программы: промышленная фармация, драг-дизайн, биоинженерия и биоинформатика, общественное здравоохранение, персонализированная медицина.
Участие в проекте «5 Top 100» обязывает нас реализовывать также обязательные организационно-структурные мероприятия:
  •   Изменение типа организации с ГБОУ на ГАОУ.
  •   Создание Наблюдательного Совета и согласование с Министерством его кандидатов.
  •   Обязательный переход на «эффективный контракт» для сотрудников, включая ректора и проректоров, по показателям утвержденной программы развития с 2016 года.
  •   Бухгалтерская отчетность по международным стандартам, с 2017 – заверение аудитором.
  •   Позиции в рейтингах QS, THE c 2017 года.
Федеральный закон Российской Федерации N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» устанавливает требования к Наблюдательному совету автономного учреждения, как к органу управления университетом. Закон определяет, что в состав Наблюдательного совета входят:
  •   представители учредителя автономного учреждения;
  •   представители исполнительных органов государственной власти;
  •   представители органов местного самоуправления;
  •   представители общественности, в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности.
В настоящее время, с Министерством здравоохранения РФ, как с учредителем, согласован персональный состав и создание Наблюдательного совета. Получено согласие мэра г. Москвы С.С.  Собянина возглавить Наблюдательный Совет. 

Следующим важным органом принятия решений по эффективным изменениям должен стать Международный экспертный совет нашего университета. Одной из основных функций Международного экспертного совета будет являться обеспечение соответствия научной и образовательной повестки Университета глобальным трендам биомедицинских исследований и медицинского образования. К формированию Международного экспертного совета мы с самого начала привлекли директоров НИИ и НОК центров, членов Ученого Совета, и в итоге по результатам представлений сформировали список из 37 кандидатов, отвечающих установленным требованиям: это - зарубежные эксперты с индексом Хирша не ниже 25, активной исследовательской и публикационной работой, лидирующими позициями в своей предметной области, отсутствием аффилиаций с российскими организациями в течении последних 5 лет. В настоящее время мы анализируем состав Совета по предметным областям и представим шорт-лист кандидатов на утверждение Ученого совета, по итогам которого будут открыты переговоры с кандидатами. Формирование планируется завершить в феврале 2016 года. 

В связи с реализацией программы все указанные показатели повышения международной конкурентноспособности, заложенные в Дорожную карту, будут включены в оценку эффективности подразделений и сотрудников университета в «эффективных контрактах», начиная с 2016 года.

Еще одним важным мероприятием 2015 года по созданию в Университете условий для реализации Программы повышения международной конкурентоспособности стала организация структурного подразделения, с задачами разработчика инструментов запуска внутренних изменений - этим будет заниматься Проектный офис «5 Top 100». Он будет выполнять широкий спектр функций, направленных на создание благоприятных условий для имплементации мероприятий Дорожной карты в оперативную деятельность подразделений университета, будет проводить мониторинг результативности выполнения поставленных задач и при необходимости корректировать текущую работу в сторону достижения ключевых показателей эффективности.

Управление реализацией программы повышения международной конкурентоспособности нашего университета будет осуществлять Программный комитет под руководством первого проректора. В состав Программного комитета войдут координаторы стратегических инициатив и директор проектного офиса. Программный комитет будет принимать коллегиальные решения относительно текущей деятельности проектного офиса и подразделений университета по реализации программы, а также будет готовить проекты решений верхнего уровня для рассмотрения ректором и Международным экспертным советом.

Уважаемые коллеги! Университет имеет хорошие наработки для успешного старта реализации мероприятий Дорожной карты практически по всем заявленным направлениям. Конечно же, как я говорил, особое внимание будет уделяться научно-исследовательской работе, как основополагающему элементу формирования репутации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова как интеллектуального лидера.
К сожалению, позиция университета в НИР является в настоящее время достаточно слабой среди всех участников проекта «5 Top 100». Мы стабильно проигрываем как по количеству, так и по качеству наших публикаций. Находясь на 18 позиции из 21, наш университет – единственный участник проекта, имеющий отрицательную динамику количества публикаций в базе данных Scopus за 2014 год и наименьший прирост цитируемости (0,3) среди всех вузов-участников проекта.

Анализ данных Web of Science демонстрирует пока не очень оптимистичную картину, где по всем предметным направлениям, в которых представлены публикации авторов Первого МГМУ, показатель цитирования отстает от среднемирового уровня на 50-70%. Высокая доля публикаций в области фармакологии и клинической медицины наблюдается на фоне 3-х кратного отставания в уровне нормализованного цитирования относительно среднего значения по России.

Разрабатываемый план мероприятий, направленных на реализацию стратегических инициатив в области научно-исследовательской работы, в качестве одного из результирующих показателей включает повышение качества публикационной активности сотрудников. Количество и качество публикаций будет фигурировать в качестве одного из основных критериев оценки заявок на финансирование исследовательских проектов при проведении конкурсов на создание международных научных лабораторий.

И в этой связи, в настоящее время Программным комитетом сформулированы с учетом глобальных трендов научные направления, которые мы видим как прорывные для нашего развития: это - молекулярная и генная медицина, биомедицинский инжиниринг, биоинформационная фармация, персонализированная медицина, нейронауки. Именно на них в первую очередь нам необходимо будет сфокусировать наши усилия и партнерство с передовыми международными исследователями.

Безусловно, повышение продуктивности авторов будет поддержано за счет средств субсидии на Программу не только финансово, но и институционально. В университете планируется организовать офис академического письма, основной задачей которого станет развитие компетенций аспирантов, молодых исследователей и научно-педагогических работников университета в области научной коммуникации для повышения качества статей, предназначенных для публикации в международных журналах. Новый импульс развития с учетом требования Программы приобретет Центр профессиональных коммуникаций с целью расширения англоязычной среды. Будет сформирована группа стратегических коммуникаций для продвижения нашего университета в мировом медиа-пространстве, глобальных рейтингах и т.д.

Программа повышения международной конкурентоспособности рассчитана на 5 лет, до 2020 года. Наша основная задача не только продемонстрировать выполнение запланированных показателей, реализовать все поставленные задачи, но, что более важно, спроектировать и запустить в университете самоподдерживающиеся процессы, которые обеспечат его развитие в заданном направлении и после завершения программы. Такая работа подразумевает высокую вовлеченность всех сотрудников университета, создание новой корпоративной среды, развитие системы ценностей, гармонизирующей с глобальной исследовательской культурой. Это значит, что никто не останется в стороне. Те, кто видят себя в будущем как конкурентоспособных исследователей и преподавателей мирового уровня, должны включаться в работу уже сейчас, активно развивать личные компетенции, совершенствовать профессиональные навыки, выстраивать исследовательскую и карьерную траекторию, искать свое место на карте глобальной науки!

Наш университет – лучший медицинский вуз страны, и мы не в первый раз ставим перед собой амбициозные цели, которые для многих представляются недостижимыми. Но в этом и заключается роль лидера: задавать высокую планку в первую очередь для себя. Ведь чем больше разрыв между текущим и целевым состоянием, тем больше пространства для развития мы получаем.

Я уверен, уважаемые коллеги, что выбранная стратегия развития университета будет поддержана активной работой Ученого Совета, нашим коллективом, и общими усилиями единомышленников мы обеспечим реализацию поставленных целей.

25.12.2015

Привязка к разделам:  Отдел международных связей | Проект 5-100

Назад