Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

МИП: от научной идеи к реальному производству

IMG_7575.jpgИдея необходимости практической реализации научного потенциала давно витает в воздухе. В предыдущую эпоху это диктовалось реальными потребностями страны в тех или иных вещах, агрегатах, оборудовании, технике, специалистах и прочем, однако далеко не все научные идеи доходили до стадии производства.

После тектонических сдвигов в истории нашей Родины в 90-х и 2000-х годах практическая реализации научной мысли в том или ином виде превратилась в насущную необходимость, иначе науку ждала неутешительная перспектива деградации.

Тогда и возникли различные модели перехода научного потенциала к практической жизни. Первой, как всегда, была военная отрасль, но и гражданское общество требовало новых полезных и прорывных идей. Так родилась идея перехода научного потенциала такого гиганта, как Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, в практическое русло – по инициативе ректора Петра Глыбочко, в университете стартовал проект Малых инновационных предприятий. Первые МИПы были организованы, согласно 217 ФЗ, с ноября 2011 г. – ООО «ЗЛАТО Медицинские технологии», ООО «Сеченовский» и «Новая Ремедика». В настоящее время создано еще 5 предприятий: ООО «Полиосинтез», МИП «Научно-образовательный паразитологический центр им. П.Г. Сергиева», МИП «ТУБ-инновации», ООО «Медицинские Информационные Ресурсы» и МИП «Центр медицинских технологий». Все они развиваются как научно-технологическая и инновационная составляющая Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, создают интересные и уникальные научные проекты, кроме того, зарабатывают деньги: доход этих предприятий составил более 16 млн. руб. Следует отметить стабильное, ежегодное увеличение их доходности, несмотря на исключительно трудное финансовое и экономическое положение. Предприятия осуществляют практические шаги на пути перехода от теоретической науки к практике в реалиях нового времени. Перспективы этого пути сулят большой прорыв, как в науке, так и в наукоемком производстве. 

При этом МИПы не только самостоятельно зарабатывают свои средства, платят зарплату сотрудникам, налоги, но и вкладываются в развитие собственной науки и внедренческой деятельности. Фактически МИПы – это фундамент настоящей инновационной и технико-внедренческой деятельности, которая и должна быть основой любого уважающего себя учреждения, особенно с такой историей и значением как Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

В частности, ООО «ЗЛАТО Медицинские IMG_7577.jpgтехнологии» выполняет работы в области сохранения здоровья и обеспечения экологической безопасности среды обитания человека. Его сотрудники разработали:
- физиотерапевтические технологии, пьезоэлектрические бесконтактные устройства для лечения болевых синдромов, купирования шоковых состояний и антитоксического действия при укусах ядовитых пресмыкающихся;
- ультрафиолетовые технологии с применением принципиально новых источников излучения и создания на их основе аппаратов обеззараживания воздуха и жидких продуктов, светолечебные аппараты, в соответствии с Регистрационными удостоверениями Росздравнадзора РФ;
- баромембранные технологии для получения воды высокой степени очистки, в том числе для медицинских целей, согласно СанПиН;
- электросветотехнические технологии разрядных плазменных процессов, источников искусственного освещения высокой энергоэкономичности и длительным сроком службы в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и директивы Энергетической комиссии Евро-парламента ЕЭС № 2000/55/ЕО, в том числе для медицинских целей, а также плазменных, безэлектродных источников освещения.

Все разработки не имеют близких мировых аналогов и в настоящее время находят исключительно широкое применение и являются единственным продуктом, производимым в России, который поставляется для нужд МО РФ.

ООО «Полиосинтез» сотрудничает со многими учеными и кафедрами вуза, внедряя современные методы диагностики, лечения и профилактики в практику. «Поли-Ос» - это инновационные современные методы диагностики, направленные на выявление хронических заболеваний любой этиологии и инновационные, на мировом уровне, методы их лечения. В том числе:
- хирургическое лечение в ортопедии и травматологии. Это методы малоинвазивного лечения ортопедических заболеваний и травм, в частности, переломов шейки бедра без осложнений самого современного уровня;
- диагностика и реабилитация терапевтических и психосоматических болезней. Прежде всего, это дыхательный тест – метод, способный решать серьезные диагностические задачи с высокой специфичностью и точностью, который в ближайшем будущем выйдет на первое место среди других аналогов обследования пациентов, а также инновационные запатентованные методики нелекарственного лечения.

ООО «Сеченовский» имеет в своем арсенале исключительно интересные работы по созданию технологии «Активная лапаростома – новый эффективный способ лечения социально – значимого заболевания распространенного перитонита».
Целью работы предприятия является создание уникальных материалов и аппаратных приемов активного лечения острого перитонита и, как следствие, повышение выживаемости больных с перитонитом, что опередит все мировые показатели и может через 3-5 лет вывести Россию в лидеры по лечению данной патологии.

РезулIMG_7572.jpgьтаты применения этой технологии исключительны – смертность от таких болезней, как острые осложненные аппендициты, холецистит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, абдоминальная травма и других острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости уменьшается более чем в 2 раза, количество осложнений – в 6 раз, длительность лечения – в 1,5 – 2 раза. Это позволит сохранить на 25-30 тысяч жизней россиян в год больше, чем в настоящее время. Осуществлено применение технологического решения в клинике более чем в 100 случаях и передано в другие клиники Подмосковья и Москвы.
Этот проект – спасение огромного числа жителей России уже через год после начала реализации (до 1500 человек в год в Подмосковье и до 25 000 человек – в России).
Простота и низкая стоимость технологического решения, а также простота и доступность производства материалов и оборудования для его реализации являются основой высокой эффективности проекта.

ООО «Медицинские Информационные Ресурсы» осуществляет оказание услуг физическим и юридическим лицам по поиску, заказу и просмотру через интернет полных текстов любых документов из фонда Центральной научной медицинской библиотеки на экране персонального компьютера или мобильного устройства. Эта работа выводит на принципиально новый уровень получение новых знаний в учебном и технологическом процессах, без чего не могут обойтись современные наука и образование.

МИП «Научно-образовательный паразитологический центр им. П.Г. Сергиева» создан для внедрения и последующей реализации разработок, осуществляемых коллективом НИИ МП им. Е.И. Марциновского. Выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, отвечающие современным международным стандартам в области медицинской паразитологии. В частности, создана «Одежда для механической защиты человека от всех видов кровососущих насекомых и клещей», потребность в которой в России исключительно высока.

Следует подчеркнуть важность работ Предприятия ООО «Новая-Ремедика» по получению ранозаживляющего покрытия на основе коллагена и лекарственных компонентов, МИП ООО «ТУБ-инновации» по разработке и практическому внедрению технологии определения эффективной комбинации противотуберкулезных препаратов при краткосрочном культивировании микобактерий туберкулеза, выделяемых пациентами для персонализированного лечения больных туберкулезом.

Таким образом, в университете созданы структуры, реально работающие в научно-исследовательском, технико-внедренческом и инновационном направлениях. Малые инновационные предприятия сами зарабатывают свои средства и стабильно развиваются, имеют огромный потенциал в реализации научных идей в практику, коммерциализации научного потенциала, его социальной значимости. При этом основное значение не в коммерциализации, не в деньгах, а в реальных потребностях для здоровья россиян.

Таким образом, МИПы являются тем локомотивом, который может помочь преодолеть кризис науки и обеспечить ее переход в практическое русло. Малые инновационные предприятия, где собрались действительно деловые и устремленные к творчеству ученые и изобретатели, служат надежным фундаментом в реализации идей и новых разработок в практику.

Принимая во внимание, что доходность предприятий стабильно увеличивается с каждым годом, закономерно то, что в ближайшем будущем МИПы начнут расти, увеличиваться и займут лидирующее направление в инновационной и научно-образовательной работе России.

В декабре в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Первый медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», где были представлены достижения наших предприятий, и это не показная инновация, а серьезная работа лидеров отечественной практической науки, отдельная продукция которых не имеет близких мировых аналогов и уже занимает основную часть российского рынка.

Владимир Николенко,
Александр Мамыкин





28.12.2015

Привязка к разделам:  Новости | Малые инновационные предприятия

Назад