Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Участники клуба Versus обсудили проблему наркомании и алкоголизма в российском обществе

IMG_1666.jpg19 января 2016 г. состоялось заседание дискуссионного клуба Versus, на котором была рассмотрена тема «Наркомания и алкоголизм как духовно-медицинская проблема российского общества». Принимающей стороной, предоставившей комфортную площадку для продуктивного общения участников дискуссионного клуба и журналистского сообщества, выступил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Участники дискуссионного клуба Versus в своих выступлениях коснулись социально-значимой проблемы, выражающейся в росте потребления российским обществом алкоголя и наркотических средств, попытавшись дать ответ на ключевые вопросы: «Что является причиной роста алкоголе- и наркозависимости и как с этой возрастающей угрозой бороться обществу и государству?»

Заседание клуба Versus собрало в одном месте признанных экспертов, мнение которых по обозначенной теме является авторитетным и признаваемым на уровне государства.

Экспертами-участниками дискуссии, собравшимися 19 января в конференц-зале Музея истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова были Зыков О.В. (директор института Наркологического здоровья нации), Надеждин А.В. (руководитель отделения детской и подростковой наркологии ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского), Простокишин А.М. (эксперт Всероссийской ассоциации общественных объединений «Национальный Антинаркотический Союз»), Аршинова В.В. (старший научный сотрудник «Национального научного центра наркологии»), Алексеенко А.О. (психиатр-нарколог Центра профилактики зависимого поведения ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»), а также представитель Русской православной церкви игумен Иона (Займовский) (руководитель профилактической программы помощи химически зависимым и их родственникам «Метанойя» при Даниловом монастыре).

Участниками заседания клуба, представлявшими в дискуссии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, являлись заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, член-корр. РАН профессор Иванец Н.Н. и заведующий кафедрой истории медицины, профессор Балалыкин Д.А., выступавший одновременно в качестве модератора проходившей встречи.

В дебатах участвовали также федеральные СМИ: Медицинский вестник, АиФ Здоровье, РИА АМИ, Мед-инфо, Медпортал, Здоровье мейл ру, Лечащий врач, Голос России, а также газеты "Сокольники и Восточный округ" и "Вечерняя Москва".
Традиционно заседание было разделено на два блока: выступления экспертов-участников клуба, представивших своих позиции по теме встречи, и открытой дискуссии, к которой активно подключились представители журналистского сообщества.

Модератор заседания Балалыкин Д.А. на протяжении всей встречи филигранно удерживал дискуссию в рамках заявленной тематики, не позволяя погрузиться в полемику по второстепенным вопросам.

В своих выступлениях эксперты отметили, что несмотря на статистически зафиксированное снижение потребления россиянами алкоголя на душу населения с 12 до 10.6 литра, нет причин для оптимизма. Нельзя замедлять темп борьбы за здоровье нации. Общество и государство, стремясь снизить потребление алкоголя, ставит своей целью достичь величины потребления 8 литров на 1 человека. При этом немногим известно, что 100 лет назад, в 1914 г., потребление алкоголя в Российской империи на душу население определялось в размере чуть более 3-х литров. Даже такое небольшое, с точки зрения современных стандартов, потребление вызывало серьезное беспокойство общественности и Русской православной церкви.

Несмотря на непростую текущую ситуацию все эксперты признали наметившуюся динамику на снижение объемов потребления населением РФ алкоголя и наркотических средств. Надеждин А.В., представляющий на дискуссии ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского, отметил, что наблюдается качественное снижение численности лиц, потребляющих алкоголь и наркотики, о чем свидетельствуют статистические материалы, находящиеся в общем доступе на сайте ФГБУ ФМИЦПН им. В.П. Сербского.

Мнение экспертов разделились, когда в ходе полемики был затронут вопрос о необходимости восстановления системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), существовавшей в советскую эпоху. Неоднозначность данной практики, спорные результаты деятельности и отсутствие положительного результата – это лишь немногие аргументы против восстановления существовавшей системы в неизменном виде. В качестве альтернативного решения эксперты предложили разделить функции ЛТП на три независимые компоненты: логистическую, предназначенную для транспортировки граждан в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, медицинскую, включающей в себя учреждения системы здравоохранения и призванной оказывать помощь в борьбе с выявленным недугом, и карательно-репрессивную, входящую в структуру МВД, предназначенную для борьбы с социально-опасными элементами, нарушающими общественный порядок.

Представитель РПЦ игумен Иона, представил участникам клуба положительный опыт работы с людьми, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, в рамках существующей программы «Метанойя».

Вторая часть заседания прошла в жаркой дискуссии вокруг высказанного мнения, что русский народ исторически склонен к чрезмерному употреблению алкоголя. Соответственно, нельзя победить то, что является частью историко-духовной традиции народа. Эксперты, опираясь на исторические данные, смогли обосновать мнение, что многие из существующих клише о склонности русских людей XIII-XIX вв. к беспробудному пьянству и прогрессирующему алкоголизму, являются политически ангажированным преувеличением, не соответствующим реальной исторической действительности.

Итогом встречи дискуссионного клуба стала выработка единого мнения экспертов и слушателей, что проблема борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью является не сугубо медицинской, а носит комплексный всеобъемлющий характер. И основные усилия на борьбу необходимо направить обществу в целом, не перекладывая груз ответственности на какое-то конкретное ведомство, государственную структуру или общественное объединение.

С нетерпением ожидаем очередной встречи дискуссионного клуба Versus!

Дополнительную информацию о состоявшемся заседании дискуссионного клуба можно получить в Пресс-службе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по тел.: +7 (968) 559-98-79, +7 (495) 609-14-00, либо по электронной почте: pr@mma.ru

Антон Аверкиев
Фотоальбом


20.01.2016

Привязка к разделам:  Новости

Назад