Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рахмановские чтения прошли под магией цифр

Рахмановские чтения прошли под магией цифр 29 января в гостиничном комплексе «Золотое кольцо» в 33-ий раз состоялась научно-практическая конференция «Рахмановские чтения: от дерматологии А.И. Поспелова до наших дней – 170 лет», приуроченная сразу к двум юбилеям.

С приветственной речью от имени ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корреспондента РАН, профессора Петра Глыбочко к собравшимся обратился проректор по научной деятельности Сергей Шевченко. Он отметил, что конференция, ставшая визитной карточкой кафедры кожных и венерических болезней Первого Меда, является площадкой для обмена опытом, обсуждения острых проблем диагностики и передовых методов лечения, что совершенно необходимо для успешного профессионального роста современного врача.

По словам заведующей кафедрой кожных и венерических болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессора Ольги Олисовой, в этом году на мероприятии «присутствовала магия цифр: 125 лет исполнилось Московскому обществу дерматологов и 170 лет – со дня рождения его основателя Алексея Ивановича Поспелова, выдающегося врача и ученого», которому и была посвящена XXXIII конференция.

Справка. Алексей Иванович Поспелов – выдающийся русский врач-дерматовенеролог. Он выдвинул неврогенную теорию происхождения некоторых дерматозов, предложил ряд новых методов лечения кожных болезней и сифилиса, написал первый русский учебник по кожным заболеваниям и руководство «Краткий учебник кожных болезней», выдержавшее семь изданий; стоял у истоков московской школы дерматологии. В 1891 году основал Венерологическое и дерматологическое общество в России, которым бессменно руководил 25 лет. В 1878 организовал «Поспеловские курсы» для повивальных бабок. В 1887 г. по его проекту был реорганизован надзор за проституцией. Он регулярно проводил врачебные конференции, на которых делился своим огромным клиническим опытом, эти «поспеловские пятницы» пользовались популярностью в медицинских кругах. Организовал музей муляжей, который сыграл большую роль в подготовке дерматовенерологов.

Пленарное заседание открыл один из основателей «Рахмановских чтений» доцент Виктор Новоселов с докладом «Московское общество дерматовенерологов и косметологов имени А.И. Поспелова: исторические вехи». Профессор Денис Заславский рассказал о неоценимом вкладе А. И. Поспелова в развитие русской школы дерматологии.

Конференция получилась особенной и с точки зрения географии гостей: Ольга Олисова отметила, что на мероприятии присутствует делегация врачей с Украины – «врачебные узы сильнее политики». Кроме российских специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Саратова и Ярославля на «Чтения» также прибыли гости из дальнего зарубежья:
  • Антон Мариус Ионеску (Франция) с докладом «Микробиом при акне, риботипы P.acnes и микробиопленки»; 
  • Адаскевич В.П. (Беларусь) с докладом «Острая кожная недостаточность: клинико-патогенетические варианты и методы терапевтической коррекции»; 
  • Габриэль Серрано Санмигель (Испания) с докладом «Перспективы в лечении витилиго: комплексный подход к терапии, клинический опыт Госпиталя Медицинского Университета Валенсии»; 
  • Дидье Герреро (Франция) с докладом «Расширение взглядов на адъювантную терапию онкологических больных на примере восстановления физиологических свойств кожи после таргетной терапии»; 
  • Бурова Е. (Великобритания) с докладом «Дерматозы беременных: проблемы диагностики и терапии»; 
  • Пинсон И.Я., Колтипин М.(Москва, Израиль) с докладом «Комплексное сочетание фракционных неаблативных технологий для процедур минимально инвазивного омоложения лица, шеи и декольте с использованием последних инноваций от Alma Lasers, Israel»; 
  • Адаскевич В.П. (Беларусь) с докладом «Патогенетическая терапия эритематозно-телеангиэктатического подтипа розацеа»; 
  • Зыкова О.С. (Беларусь) с докладом «Поражение придатков кожи при псориазе: клиника и принципы терапии»; 
  • Яир Леопольд (Израиль) с докладом «Применение фракционного СО2 лазера при опущении влагалища как новый клинический подход к лечению недержания мочи». 

В сборник тезисов, составленный профессором кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова Николаем Кочергиным, вошли работы врачей из России, Беларуси, Украины, Узбекистана.

Участникам и слушателям были созданы все необходимые условия для комфортной работы и непринужденного профессионального общения. В холле гостиничного комплекса действовала специализированная выставка.

Фотоальбом

01.02.2016

Привязка к разделам:  Кафедра кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова

Назад