Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Самый спортивный среди первых

img_8942.jpgВ январе для студентов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в полную силу заработал новый спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном на стадионе «Буревестник». Когда завершится полная реконструкция территории, которую ректор Петр Глыбочко реализует при поддержке московской мэрии и мэра Сергея Собянина, выделивших на проект более 100 млн. рублей, университетский стадион станет уникальным спортивным комплексом в центре Москвы, равных которому очень немного.

Отныне каждый день, с 9 до 16 часов, согласно расписанию, кафедра физкультуры проводит здесь обычные уроки и тренировки 15 университетских секций, в том числе, по плаванию (раньше для этого приходилось арендовать чужие бассейны, теперь же секция тренируется в своем собственном, на 8 дорожек, построенном с учетом всех современных требований). После 15.00 занимаются ребята из 16 секций спортивного студенческого клуба «Феникс», а также начинается свободное посещение бассейна студентами в свое личное время. 

- Сам бассейн уникальный, - рассказывает исполняющий обязанности директора стадиона Александр Мызин. – Его чаша не выложена плиткой, как это обычно бывает, а выполнена из нержавеющей стали, что обеспечивает увеличение срока службы (долго не понадобятся ремонт и замена) и исключительную гигиеничность: сталь не вступает в реакцию с водой, нет швов, а значит, в них не застревает грязь и повышается качество чистки.

IMG_9439.jpgIMG_9435.jpg


По словам Александра Юрьевича, вода в бассейне обеззараживается хлором в полном соответствии с нормами СанПиНа.
- Контроль качества воды осуществляется на двух уровнях: с помощью современного автоматического оборудования, которое производит замес воды и автоматически контролирует ее состав, и силами собственной лаборатории, сотрудники которой несколько раз в день производят забор воды и проверяют ее качество и соответствие нормам.

Бассейн оснащен удобными, современными раздевалками с хорошими душевыми. На втором этаже скоро заработает кафе здорового питания.

IMG_9443.jpg5z0b7823.jpg


В игровом зале фитнес-центра, где недавно проходили соревнования на Кубок ректора по волейболу, есть все, что нужно для тренировок высокого класса: отличные покрытие и вентиляция, необходимая высота потолков и оснащение. Работают танцевальный и тренажерный залы, зал велотренажеров, в планах – малый танцевальный зал и три зала для единоборств, которые разместятся в цокольном этаже комплекса.

- Один будет отдан вольной борьбе, другой оборудуем рингом для бокса, третий будет залом для тяжелой атлетики, - рассказывает и.о. директора.

Уже в апреле стартует широкомасштабная реконструкция территории стадиона, которая начнется с футбольного поля: оно станет подогреваемым (а значит, всесезонным), соответствующим мировым футбольным стандартам. Вокруг будут оборудованы легкоатлетические дорожки с современным покрытием, возведены трибуны. Будет реконструирована хоккейная коробка, построено новое здание со спортивными залами.
- Хотим сделать профессионально оборудованные гимнастические залы с требуемой высотой потолков, специальным покрытием, спортивным и страховочным оборудованием, батутами – таких вообще очень мало в Москве, корты для тенниса и бадминтона, - азартно говорит Александр Мызин. – Мы идем к тому, чтобы создать уникальный спортивный комплекс в центре Москвы, в котором будет все, что нужно, для спортивного развития студента на профессиональном уровне!

Одно из требований Программы «5 Top100», в которую вошел Первый МГМУ, наличие спортбазы и спортивных секций высокого уровня для обучающихся, и далеко не у каждого вуза такая есть.

«Буревестник» - памятник регионального значения – был построен в 1909 году. Последние 37 лет за его видоизменениями наблюдает старейший сотрудник стадиона – Николай Михайлович Моисеенко. Мастер спорта по спортивной гимнастике и лыжам, некогда защищавший честь Советского Союза на зарубежных соревнованиях, мастер по спортоборудованию, сегодня он, несмотря на то, что уже отметил 80-летие, по-прежнему – сотрудник стадиона, тренирует студентов-лыжников. Николая Михайловича поражает масштаб изменений.

5675215455750_n.jpgIMG_9447.jpg


- Стадион изменился в лучшую сторону невероятно! Так хорошо стало – занимайтесь только! Такое у меня пожелание к нынешним студентам. В мое время возможностей было меньше, но студенты прямо рвались спортом заниматься. Сейчас у вас есть все возможности – тренируйтесь и не пропускайте занятий!

Глядя на полного сил Николая Михайловича, действительно, понимаешь, что спорт дарит здоровье и долголетие – только не ленитесь им заниматься, тем более что для этого есть все необходимое.

Светлана Архипова


01.02.2016

Привязка к разделам:  Стадион "Буревестник" | Обучающимся | Вуз здорового образа жизни | Новости | Образование

Назад