Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лихорадка Зика не пройдет

lzik2.jpgПаника вокруг экзотической болезни, о которой большинство россиян никогда раньше не слышали, захлестнула отечественные СМИ. Рутинная картина превратилась в ожидание всемирной эпидемии. Есть ли в этих страхах доля правды?

Источник паники
По данным Всемирной организации здравоохранения с апреля 2015 года в Бразилии и других странах Южной Америки (Бразилия, Колумбия, Венесуэла и др.) осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Зика. На 27.01.2016 г. случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла. По предварительным оценкам, количество зараженных может составлять до 3-4 миллионов человек.

В 2015 году в 14-ти штатах Бразилии было зарегистрировано 1248 подобных случаев (в 2014-м – лишь 59). Бразильские исследователи полагают, что вирус Зика был занесен в их страну в 2014 году, во время чемпионата мира по футболу.

Власти Бразилии, были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения в штате Пернамбуку для более эффективной борьбы с распространением вируса Зика. В последние месяцы в этой стране регистрируется повышенное, по сравнению с предыдущим годом, количество рождений детей с различными отклонениями, что связывают с заражением матерей вирусом Зика. Кроме того, в стране зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая смерти от этого заболевания.
Этот факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые.
Основные усилия властей в настоящее время направлены на борьбу с переносчиками болезни - москитами Aedes aegypti, большее количество средств направляется также на закупку препаратов и медицинского оборудования. В правительстве объявили о создании межминистерской группы, которая займется разработкой профилактических мер и кампанией по распространению информации о возможных последствиях лихорадки Зика среди населения. Коренным жителям вирус не причиняет особых хлопот, у них выработался иммунитет, в то время как для людей из других регионов эта болезнь представляет угрозу.

Ожидается, что в этом году на летнюю Олимпиаду в Бразилию приедут полмиллиона человек. В такой ситуации ученые спешно пытаются установить, насколько велик риск, что Олимпиада ускорит распространение вируса лихорадки Зика по всему миру.

Что за вирус?
Лихорадка Зика - это антропозоонозное арбовирусное трансмиссивное заболевание, вызываемое вирусом Зика, род Flavivirus (семейство Flaviviridae). Переносчиками вируса являются комары рода Aedes. Филогенетическое изучение штаммов вируса выявило 3 субклайда - восточноафриканский (Уганда), западноафриканский (Сенегал) и штамм 2007г из Микронезии. Впервые вирус был изолирован в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика в Уганде, а в 1968 году был впервые найден у людей в Нигерии. В последующие 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Черной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии.

Как передается и чем опасен?
Заболевание похоже на легкую форму лихорадки Денге, также родственно желтой лихорадке, лихорадке Чикунгунье и лихорадке Западного Нила. Установлено, что эти вирусы (включая и лихорадку Зика) передаются активными в дневное время комарами и были выделены из нескольких видов рода Aedes, таких как Aedes aegypti, и древесных комаров: Aedes africanus, Aedes apicoargenteus, Aedes furcifer, Aedes hensilli, Aedes luteocephalus и Aedes vitattus. Инкубационный период в комарах составляет примерно 10 дней. Резервуары вируса в природе — как правило, обезьяны и люди.

Комары заражаются, кусая человека, инфицированного вирусом. Далее они передают инфекцию через укусы здоровым людям. Предполагается, что заражение также может происходить при переливании крови и при сексуальном контакте.

Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть данные о значительном воздействии на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Происходит остановка роста черепа и мозга. Новорожденные появляются на свет с различными аномалиями, в т.ч. неврологической патологией в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии).

В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей, это показало, что вирус проникает через плаценту и может вызвать инфекцию у плода. 20 января 2016 года ученые штата Парана (Бразилия) обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило тот факт, что вирус может проникать через плаценту.

Во время эпидемии во Французской Полинезии, было выявлено 73 случая синдрома Гийена — Барре и иных неврологических заболеваний, что может быть связано с вирусом Зика.

Клинические симптомы лихорадки Зика:
- незначительные головные боли;
- общее недомогание;
- зудящая макулярная или папулезная сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
- лихорадка;
- боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
- гиперемия и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
- боль в области орбит глаз;
- непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика – легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Лечение лихорадки Зика
Так как на сегодня против вируса нет вакцины, профилактических препаратов и методов специфического лечения, меры борьбы с лихорадкой Зика заключаются в снижении болевых ощущений. Применяются болеутоляющие и жаропонижающие средства. Медики советуют принимать парацетамол, но не рекомендуют аспирин. Зуд можно снимать антигистаминными препаратами типа супрастин. Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно пить много жидкости.

Есть ли в России лихорадка Зика?
На сегодняшний день случаи этого заболевания в России не зарегистрированы. Вместе с тем, недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики комары Aedes.

За последние пятьдесят лет произошло географическое распространение переносчика (комара Aedes aegypti) и расширение циркуляции вируса, что привело к глобальному эпидемическому подъему заболеваемости лихорадки Денге. Природными факторами риска являются климатические условия влажных тропиков, определяющие наличие переносчиков. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре воздуха не ниже 22°С. Для развития комаров рода Aedes важно, чтобы среднесуточная температура была не ниже 10 ºC.

Факторами, способствующими росту и распространению лихорадки Зика, как и Денге, являются урбанизация, санитарно-гигиенические условия жизни населения в населенных пунктах на эндемичных территориях, влияющие на размножение комаров вблизи и в жилищах человека, миграционные процессы, развитие туризма, приводящие к росту числа городов и численности населения, в том числе, восприимчивого к вирусным лихорадкам. Длительность разлета комаров, как правило, не превышает несколько километров, однако ветром с потоком воздуха они могут переноситься на сотни километров. Современный уровень международных транспортных коммуникаций, скорости перемещений, особенно воздушным транспортом, создает серьезную опасность заноса инфекции лицами в начальной стадии заболевания, а также инфицированных переносчиков из эндемичных районов в любую точку мира. В транспортных средствах, прежде всего самолетах, комары неоднократно совершали даже межконтинентальные перемещения через океан.

Из-за быстрого роста численности комаров в городах все больше и больше людей имеют контакты с этими переносчиками инфекции, особенно в местах, благоприятных для размножения комаров — там, где в домашних хозяйствах хранятся запасы воды, где нет надлежащих служб по утилизации твердых отходов и санитарно-гигиеническому благоустройству населенных мест и рациональному использованию окружающей среды. Быстрое географическое распространение комаров рода Aedes произошло, в значительной мере, в результате международной торговли отработанными автомобильными покрышками, являющимися идеальным местом размножения комаров.

В российском холодном климате комары-переносчики арбовирусов, включая и лихорадку Зика не выживают, но заразиться вирусом можно в тропических странах во время туристических поездок. Учитывая появление и заселение южных территорий РФ комарами рода Aedes, в частности A.aegypti, следует помнить о возможности распространения инфекции при заносе с больным человеком. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что ежегодно в стране регистрируют 100-160 случаев заболеваний лихорадкой Денге.

В последние годы комары A.aegypti были обнаружены в Абхазии (Новый Афон, Пицунда), и на Черноморсском побережье России – в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазоревском, Туапсинском районах и в Сочи.

Меры профилактики лихорадки Зика
Специфическая профилактика лихорадки Зика отсутствует, поэтому важное значение имеет индивидуальная защита от укусов комаров, для чего необходимо:
- носить одежду, закрывающую тело;
- использовать репелленты;
- использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;
- уничтожать комаров и места их размножения.

Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тем, кто спит в дневное время (особенно маленьким детям, больным или пожилым людям) защищаться противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

При возвращении из стран эндемичных по лихорадкам, вызываемых арбовирусами в случае недомогания следует немедленно обратиться к врачу и сообщить о стране своего пребывания.

Заведующий кафедрой эпидемиологии
и доказательной медицины Н.И. Брико




02.02.2016

Привязка к разделам:  Кафедра эпидемиологии и доказательной медицины | Новости

Назад