Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

«Лучший практик в Москве»

5Z0B6417.jpgК 250-летию со дня рождения Ефрема Осиповича Мухина – анатома, хирурга, травматолога, доктора медицины и хирургии, заслуженного профессора, действительного статского советника.

«Ефрем Осипович Мухин … едва ли не лучший практик в Москве» - удостоится таких слов от самого Н. И. Пирогова, к тому же не мимоходом брошенных, а написанных в «Дневнике старого врача» (итогах жизни Николая Ивановича) – согласитесь, дорогого стоит.

Факт. 
В нашем вузе Е.О. Мухин занимал должности: 
с 1813 – 1835 г.г. – профессора кафедры анатомии, физиологии, судебной медицины; 
с 1816-1818, 1820-1825 г.г. – декана факультета;. 
с 1825 – 1835 г.г. — заведующего аптекой.
 


Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего «первого хирурга России», Николая Ивановича Пирогова, если бы не Ефрем Осипович и его, ни на что не похожее в то время, «мухинское лечение». Именно после знакомства с этим «важным, седовласым господином» молодому Николаю полюбилась «игра в лекаря». Позднее Мухин помог ему поступить в университет, а по окончании – пригласил в профессорский институт в Дерпте.

В наше время невозможно представить себе, как один человек может быть выдающимся специалистом и в терапии, и в анатомии, и в травматологии, физиологии, судебной медицине, токсикологии, гигиене, виртуозно выполнять любые хирургические операции, при этом реформировать высшее медицинское образование и активно заниматься благотворительностью. Поэтому, конечно, не удивительно, что Ефрема Осиповича считают одним из основоположников российской научной медицины и поистине уникальным человеком.

Одним из многочисленных примеров его самоотверженного служения людям является его работа во время эпидемии холеры в Москве (1830 г.). К тому времени уже доктор медицины и профессор, Мухин был одним из организаторов и непосредственно участником борьбы, при этом сам переболел два раза, один раз, по его собственным словам, в тяжелейшей форме.

Наглядным результатом его врачебной деятельности стали множество как переводных, так и его собственных трудов, в том числе, одни из первых российских руководств по анатомии. Переизданный экземпляр «Курса анатомии» 1818 г. хранится в нашем музее. В своих трудах Мухин не устает подчеркивать важность этой науки: «Врач не может исполнять надлежащим образом должность свою, не зная анатомии».

Маргарита Самойлова, экскурсовод Музея истории медицины 

Мухин. Курс анатомии титул.jpg

10.02.2016

Привязка к разделам:  Новости

Назад