Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Первое в новом 2016 году заседание СНК кафедры патофизиологии

25 февраля состоялось первое в новом 2016 году заседание СНК кафедры патофизиологии, посвященное истории нашего любимого кружка. Заседание было многочисленным, и более половины всех присутствующих составляли второкурсники, впервые пришедшие на кафедру патофизиологии. 

Заседание открыла - научный руководитель СНК, профессор кафедры патофизиологии Морозова О.Л.. Отметив наличие большого количества новых лиц, Ольга Леонидовна познакомила присутствующих с постоянными членами кружка, рассказала о структуре его работы, подчеркнула, почему именно сегодня так важно знать и ценить историю формирования и развития студенческих исследований на кафедре.

Совместный доклад, освещающим путь развития научного кружка, представили студенты 2, 3 и 4 курсов Надбитова Екатерина, Нуриев Ринат, Сушенцев Никита, Яковлев Владислав и Бучнева Анна.
Об основании СНК кафедры патофизиологии, датируемом 1880 годом, и его первых десятилетиях работы под руководством А.Б. Фохта рассказал Никита Сушенцев. Он подчеркнул, что выдающимися кружковцами того времени, занимающимися экспериментальными исследованиями были Г.И. Россолимо и В.К. Линдеман.
Дальнейшую историю кружка осветил Владислав Яковлев, охватив период, когда кафедрой заведовал с 1914 по 1929 г Г.П. Сахаров. В это же время студенты участвовали в научных исследованиях, посвященных учению о цитотоксинах, о механизмах развития анафилаксии и методах ее предотвращения. 

О достижениях 30-х и 40-х годов, об открытии первой в истории Института Центральной научно-исследовательской лаборатории при кафедре патофизиологии, а также о трудностях, связанных с войной и политическим режимом, рассказал Ринат Нуриев. Несмотря на действительно тяжелый для всей страны период времени, патофизиология под руководством С.C. Халатова еще раз доказала свою несомненную важность в структуре дисциплин медицинской науки.
Екатерина Надбитова остановилась на главном принципе образовательного процесса 50-70-х годов во время заведования кафедрой патофизиологии профессора С.М. Павленко: «Патофизиолог должен быть ближайшим помощником клинициста в решении труднейших проблем клинической патологии». 

С сообщением о новейшей истории СНК с начала 80-х годов до наших дней выступила Бучнева Анна. Она остановилась на научном направлении по изучению гипоксии под руководством профессора Н.И. Лосева, возглавлявшего кафедру патофизиологии в то время, а также рассказала об основных направлениях работы под руководством член- корр. РАН, профессора П.Ф. Литвицкого, возглавляющего кафедру патофизиологии с 1991 года по сегодняшний день.

Очень интересным было выступление доцент кафедры патофизиологии, к. м. н. Татьяны Эдуардовны Караоглановой, которая поделилась воспоминаниями о деятельности кафедры в период ее обучения в аспирантуре, становлении как преподавателя кафедры, об общении со С.М. Павленко и выполнением кандидатской диссертации под руководством профессора Н.И. Лосева. Важная роль в исследовательской деятельности принадлежала эксперименту, и студенты-кружковцы активно участвовали в моделировании патологических процессов и всестороннем изучении механизмов их развития.

Никита Сушенцев рассказал о своих впечатлениях от участия во всемирной конференции «World Cancer Day 2016», проходившей в стенах Оксфордского Университета. Сегодня вопросы терапии злокачественных опухолей находятся под пристальным вниманием специалистов со всего мира, однако ситуация осложняется многогранностью патофизиологических механизмов развития и распространения неопластических образований. Одним из перспективных направлений является антиангиогенная терапия, направленная на блок поступления кислорода и питательных веществ к злокачественно трансформированной ткани. На Оксфордской конференции же был представлен концептуально противоположный подход – увеличение насыщения кислородом всей совокупности опухолевой массы с целью повышения эффективности лучевой терапии. Такой подход основан на молекулярных исследованиях механизма действия радиотерапии – под воздействием ионизирующего излучения в опухолевой ткани образуются высокоактивные радикалы кислорода, обеспечивающие повреждение клеток. 
Новый метод обещает быть полезным в борьбе с солидными опухолями при отсутствии отдаленных метастазов. Никита поделился с аудиторией не только новейшими научными разработками, но и принципами работы одного из самых успешных и влиятельных университетов мира, обеспечивающими ему постоянные высокие показатели в международных рейтингах. Присутствующие сильно заинтересовались докладом, задавали вопросы и про науку, и про необходимость повышения рейтинга родного ВУЗа, связанные с программой «5 TOP 100». 

С последним сообщением выступила староста СНК по патофизиологии, студентка 4 курса ЦИОП «Медицина Будущего» Серяк Дарья, рассказав про свой опыт клинической практики в Myalgic encephalopathy/chronic fatigue syndrome Center, Нью-Йорк, США. Она представила данные о принципиальных отличиях системы отношений между врачом и пациентом в клиниках иностранного государства. Особенно ее заинтересовала методика регистрации и опроса пациентов – она была максимально стандартизирована и позволяла за короткое время получить всю необходимую информацию. Синдром хронической усталости – заболевание ЦНС с неизученной этиологией, распространенное в развитых странах и приводящее к постоянной усталости и апатии, сильно снижая работоспособность человека. В ME/CFS Center, где побывала Дарья, к вопросу лечения данного синдрома подходят с патогенетической позиции, отводя наибольшую роль вирусологической теории развития заболевания. Слушатели были искренне заворожены опытом Дарьи, который вызвал неподдельный интерес и продолжительное обсуждение.

Поблагодарив докладчиков за очень интересные, прекрасно иллюстрированные, живые и познавательные сообщения, Ольга Леонидовна вновь отметила важность заинтересованности студентов в научной работе на кафедре и выразила надежду, что в дальнейшем развитие студенческого научного общества будет идти еще большими темпами. Несомненно, чтобы расти, нужно крепко держаться корней. Тем более, когда они такие глубокие и могучие!

28.02.2016

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова

Назад