Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Заседание в честь 250-летия Е.О. Мухина посвятили детям

Заседание в честь 250-летия Е.О. Мухина посвятили детям

24 февраля на кафедре судебной медицины прошло заседание Студенческого научного общества совместно с кафедрами детских болезней, психиатрии и наркологии, а также кафедрой криминалистики Академии МВД им. В.Я. Кикотя.

Открыл заседание СНО доцент кафедры судебной медицины Ю.В. Ломакин с докладом о 250-летии со дня рождения великого ученого, русского врача-хирурга, травматолога, анатома, физиолога, гигиениста и судебного медика, профессора Московской медико-хирургической академии (1809-16), профессора (1813-35) и декана (1816-17 и 1821-26) медицинского факультета Императорского Московского университета Ефрема Осиповича Мухина. Е. О. Мухин предложил свое видение воздействия различных стимулов на организм человека, считая, что организм существует в единстве и тесном взаимодействии с окружающей средой. Его учение в дальнейшем получило развитие в трудах И.М. Сеченова, И.П. Павлова, П.К. Анохина. Впервые в истории не только российской, но и мировой науки он провел классификацию стимулов, их разделение на центральные, рождающиеся в мозгу, и нецентральные, возникающие в органах от внешних воздействий.

На вопрос, является ли материнство самым главным стимулом для продолжения рода двух любящих людей, должны были ответить все участники СНО. Именно эта мысль звучала в докладах, которые отражали вопросы счастливого материнства и трагичной обратной стороны – детоубийства. Заседание СНО было посвящено одной из актуальных и злободневных дней – вопросам детоубийства, его социальных, судебно-медицинских, психолого-психиатрических и медико-юридических аспектов. Убийство матерью своего новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации является преступлением и отражено в уголовном законодательстве РФ. Изучение причин этого преступления, особенностей назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, а также мотивов, подтолк нувших «мать», (если это слово уместно к женщине, совершившей преступление), рассматривали студенты всех факультетов, пришедших на заседание общества. В переполненном лекционном зале ни кто не остался равнодушным к докладам и темам, которые поднимались.

А. Гавриш (студентка 3 курса леч. факультета) раскрыла вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы новорожденных при подозрении на детоубийство. Профессор кафедры психиатрии и наркологии Н.А. Тювина рассказала о скрытых психических расстройствах, об острых нарушениях психики, которые являются причиной неадекватного поведения женщин в послеродовый период. Доклад М. Собакаревой (5 курс леч. факультет) полностью раскрыл этио-патогенетические звенья послеродовых психозов, явлющихся поводом для проведения судебно-психиатрических экспертизах при детоубийствах.

Юридические и уголовно-правовые аспекты этого деяния осветили гости СНО – курсанты Академии МВД им. В.Я. Кикотя О. Костенок и В. Белова, чьи доклады вызвали большой интерес.

В заключение заседания О. Царенко подняла проблему синдрома внезапной смерти детей до года, который является больным вопросом для неонатологов, педиатров, патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов. Вопросы профилактики СВСД, причин и поиска путей профилактики должны разрабатываться совместно с врачами названных специальностей.

Итогом всего заседания стало то, что будущий ребенок, его здоровье и счастье полностью зависит от отношения к нему родителей задолго до его зачатия. И любовь должна быть основой рождения счастливого и долгожданного человека нашего общества.


29.02.2016

Привязка к разделам:  Кафедра детских болезней

Назад