Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России обсудил первичную аккредитацию специалистов

Вопросы первичной аккредитации специалистов здравоохранения и особенности новой системы оказались 9 марта в центре внимания ректорского сообщества и специалистов отрасли. В Первом МГМУ им.
9 марта рабочая программа министра и руководителей профильных департаментов министерства здравоохранения России началась с осмотра Федерального методического центра аккредитации, созданного на базе Первого МГМУ им.
На площади в 1000 кв. м здесь может проводиться одновременное тестирование 250 специалистов, решение ими ситуационных задач и оценка практических навыков (умений) в рамках объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ). Разработанный экзаменационный комплекс предполагает три уровня сложности — от наиболее легких заданий, с минимальной готовностью к профессиональной деятельности или компетентностью, до базовой готовности или компетентности, и — наиболее трудных заданий, выполнить которые способен только очень компетентный специалист.
Экзамен ведется на девяти симуляционных станциях, оснащенных современным фантомным оборудованием. Процедура аккредитации специалистов полностью автоматизирована и проводится под видео- и аудио контролем. При этом все испытания строго индивидуальны, анонимны, ограниченны во времени, подбираются и оцениваются специальной программой и исключают возможность списывания или посторонней помощи.

Подводя итоги осмотра Федерального методического центра аккредитации на Совете ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Вероника Скворцова отметила, что «в Первом МГМУ им.
С базовым докладом «Порядок проведения первичной аккредитации специалистов» на Совете ректоров выступил его председатель, ректор Первого МГМУ им.
Многочисленные вопросы из зала показали, что новая система требует отдельного разъяснения и обучения специалистов. Поэтому вскоре Федеральным центром будет проведена подготовка экспертов аккредитационных комиссий. Для этой цели разработана специальная программа. Занятия будут проводиться по
Участники расширенного заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России высказали свои мнения о системе аккредитации специалистов, так Геннадий Онищенко, президент Медицинской лиги России, помощник председателя Правительства РФ отметил: «Аккредитация — это давно назревший и необходимый компонент в повышении качества подготовки наших специалистов. Причем выбрана оптимальная модель, в которой тестирование знаний, оценка практических навыков и умений и решение клинических ситуаций взаимно усиливают и дополняют друг друга. Все это составляет общий контекст работы современного врача».
Олег Янушевич, ректор Московского государственного
Лариса Мошетова, ректор Российской медицинской академии последипломного образования: «Очень хорошая идея — сделать введение аккредитации поэтапным. Изначальный вариант с одновременным началом всех видов аккредитации был очень дорог финансово и не обеспечен методически. Ведь одно дело работать со студентом, который со школы привык к учебе и сдаче множества тестов, другое — специалист с огромным опытом работы, но попадающий в ситуацию нового экзамена. Так же отличаются и требования. Для специалиста, помимо знаний и практических навыков, очень важно накопление и учет профессионального портфолио в течение пяти лет между аккредитациями. И в этих условиях очень возрастает именно роль Федерального методологического центра аккредитации, с возможностями которого мы сегодня познакомились».
Михаил Калинкин, ректор Тверского государственного медицинского университета: «Сегодняшнее заседание совета ректоров и по безукоризненно точному уровню подготовки, и по важности обсуждаемых задач я считаю рубежным. Ведь аккредитация — это важнейший составной элемент непрерывного медицинского образования, единого образовательного пространства, и, как следствие, — повышения качества деятельности врачей. У себя в университете мы также создаем центр аккредитации. Для нас, безусловно, важны и методологические вопросы — отработка оценочных средств и ситуационных задач, но не менее основательно мы готовимся и технологически: процедура аккредитации требует четкой работы сложной техники. И нам очень важна помощь Федерального аккредитационного центра. Мы еще не раз направим сюда на учебу наших специалистов».
Альберт Давтян, студент 5 курса стоматологического факультета Первого МГМУ им.
Напомним, что согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» переход к процедуре аккредитации будет проводиться поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года. А согласно проекту «Положения об аккредитации» предполагаются 3 ее вида: первичная аккредитация (все выпускники вузов), первичная специализированная (для медицинских кадров высшей квалификации) и периодическая аккредитация (для практикующих врачей в ходе непрерывного профессионального образования). Решением Минздрава России право первичной аккредитации будет закреплено за всеми отраслевыми вузами с необходимым техническим и методическим арсеналом. Уже через две недели министерство начнет такую специальную проверку.
09.03.2016
Привязка к разделам: Проект 5-100